Апоплексия яичника

апоплексия яичникаАпоплексией яичника в медицине называют внезапно произошедший разрыв ткани яичника. При этом возникают кровотечение в брюшную полость и болевой синдром.

Различные заболевания могут нарушить нормальный ход процесса овуляции. В обычной ситуации менструальный цикл сопровождается ростом доминантного фолликула. За первую половину цикла он вырастает до максимума: его размер достигает 20 миллиметров.

Далее происходит разрыв его оболочки, и наружу выходит созревшая в фолликуле яйцеклетка. Начинается формирование желтого тела, которое впоследствии займет место фолликула. Предназначение желтого тела – выработка гормонов, необходимых для подготовки женского организма к беременности.

Негативно повлиять на ход овуляции могут самые различные причины. Это воспалительные процессы в придатках матки, синдром поликистозных яичников, а также другие болезни. В том случае, когда одно из этих заболеваний имеет место, наблюдаются ломкость и слабое сокращение кровеносных сосудов.

Вместо того чтобы остановиться, возникшее кровотечение в брюшную полость станет лишь усиливаться. В желтом теле возникнет обильное кровоизлияние, называемое гематомой. Если допустить при этом значительную потерю крови, то может возникнуть непосредственная угроза здоровью и даже жизни пострадавшей женщины.

Причины апоплексии яичника

Посмотрим, какие причины могут привести к апоплексии яичника. На первом месте здесь стоит патологическое изменение сосудов. Оно может быть выражено в виде варикозного расширения или сосудистого склероза. Еще одна возможная причина – воспалительный процесс ткани яичника. Если он протекал достаточно долго без необходимого лечения, то со временем могли возникнуть предпосылки для апоплексии.

Самым опасным периодом для женщин является, как уже было упомянуто, овуляция (в особенности середина и вторая фаза менструального цикла). В это время вероятность апоплексии яичника наиболее высока.

К дополнительным факторам, провоцирующим апоплексию, относятся физические нагрузки (подъем тяжестей, чрезмерные занятия физкультурой или бурный половой акт), получение травмы, внезапное прекращение употребления гормональных контрацептивов. Однако не следует думать, что, избегая всего вышеперечисленного, вы полностью обезопасите себя от апоплексии. Апоплексия яичника может наступить и непроизвольно, в особенности во время сна.

Симптомы апоплексии яичника

Существует целый ряд внешних симптомов апоплексии, свидетельствующих о произошедшем разрыве ткани яичника. К ним относятся боли, охватывающие нижнюю часть живота. При неблагоприятном стечении обстоятельств боль может распространиться также на область пупка, поясницы, прямой кишки.

Понять, что в брюшной полости развивается кровотечение, можно также по следующим признакам: понижение давления, рост пульса, слабость, головокружение, общее подавленное состояние. При росте кровопотери возможны тошнота вплоть до рвоты, сухость во рту, озноб, повышение температуры – она может достигнуть 38 °С.

Все эти симптомы апоплексии яичника, к сожалению, являются слишком общими. Они лишь позволяют догадаться о возникших у женщины проблемах со здоровьем, но конкретный диагноз по ним поставить крайне тяжело.

Действительно, диагностика апоплексии яичника затруднена даже сейчас, при высоком уровне развития медицины. Следующая цифра наверняка вызовет у читателей шок: при апоплексии яичника верный клинический диагноз ставится лишь в 4-5% случаев! В остальных случаях врач может поставить диагноз «острый аппендицит» или «внематочная беременность». К тому моменту, когда апоплексия яичника все же будет диагностирована, драгоценное время может оказаться упущенным.



При подозрении на апоплексию вам следует немедленно принять горизонтальное положение. Оставайтесь в нем, пока бригада «Скорой помощи» не прибудет по вашему вызову. Когда это произойдет, вас отправят на обследование в стационар хирургического или гинекологического профиля.

Для установления точного диагноза будут использованы такие методы, как общий осмотр, анализ крови, пункция заднего свода и ультразвуковое исследование. Несмотря на то что последние из этих способов позволяют диагностировать апоплексию с очень высокой степенью вероятности, вы тоже можете оказать помощь специалистам.

Постарайтесь сделать это, ведь своевременное установление диагноза – в ваших интересах. Жалуясь на боли в животе, не забудьте упомянуть, что они начались во время менструального цикла – в середине или во второй половине.

Лечение апоплексии яичника

Лечение апоплексии яичника осуществляется хирургическим путем. Консервативный способ лечения также применяется в легких случаях (когда есть лишь боли в животе, а другие симптомы отсутствуют). Впрочем, многие специалисты высказывают сомнения в эффективности консервативных методов.

Статистика говорит здесь сама за себя: при лечении консервативным способом у больной зачастую возникают спайки в малом тазу (примерно в 85,7% случаев). Почти в половине случаев (42,8%) женщина становится бесплодной. С такой же вероятностью возможны рецидивы – повторное возникновение апоплексии. Именно поэтому специалисты склоняются к оперативному лечению апоплексии яичника путем проведения лапароскопии.

При этой операции яичник, как правило, не несет дополнительных повреждений. Исключением являются случаи особо большой кровопотери, при которых у хирурга не остается другого выхода, кроме как удалить яичник. Обычно же удаляется лишь киста, а яичник подвергают ушиванию или коагуляции.

Брюшная полость пациентки будет промыта для удаления крови и кровяных сгустков. То обстоятельство, что при консервативном лечении брюшная полость не вскрывается и не промывается, и служит причиной сопутствующих такому лечению проблем.

За оперативным вмешательством последует курс реабилитации. Главными задачами, которые предстоит решить специалистам в этот период, являются предотвращение возникновения спаек и восстановление репродуктивной функции. Против спаек в малом тазу применяют методы физиотерапевтического характера.

Пациентка будет подвергнута стимуляции с помощью низкочастотного магнитного поля, низкочастотного ультразвука, токов и лазеров малой интенсивности. Все эти действия абсолютно безвредны для женского здоровья.

В дальнейшем рекомендовано использование контрацепции сроком на 1 месяц после окончания восстановительных процедур. Гормональная контрацепция может достигать 6 месяцев.

Если операция прошла успешно и курс реабилитации благополучно пройден, у пациентки могут возникнуть вопросы по планированию следующей беременности. Планирование возможно, однако сначала врачам необходимо будет убедиться, что все последствия апоплексии яичника благополучно преодолены.

С этой целью пациентке проводится контрольная лапароскопия. Специалисты оценивают, в каком состоянии на данный момент находятся маточные трубы и прочие органы репродуктивного аппарата. Если на основании результатов лапароскопии будут сделаны положительные выводы (полное отсутствие последствий апоплексии яичника), то пациентка сможет в дальнейшем забеременеть без риска и какой-либо угрозы для здоровья.