медицинская энциклопедия Медицинская энциклопедия
Телефоны, которые должен знать каждый - экстренная помощь

Ветрянка (ветряная оспа), симптомы и лечение ветрянки

ветрянка симптомы лечение Ветрянка (ветряная оспа) – это высокозаразное заболевание, вызываемое вирусом герпеса 3 типа, который также известен под названием Варицелла-Зостер или Герпес Зостер. Очень распространено по всему миру, по некоторым данным каждый человек на 100% восприимчив первичному заражению. Название «ветряная оспа» связано с ошибочным предположением, распространенным в средние века и новое время, о том, что эта болезнь является разновидностью натуральной оспы – а за относительно быстрое и легкое течение ее прозвали «ветряной». На сегодняшний день не требуется дифференциальной диагностики с натуральной оспой, так как, во-первых, последнее заболевание практически не встречается в развитых странах, во-вторых, выявлены уникальные симптомы, присущие именно ветрянке, в-третьих, в единичных сомнительных случаях лабораторные анализы крови и содержимого пузырьков дают точный ответ.

Что происходит в организме под влиянием вируса ветрянки?

Вирус Varicella Zoster относится к герпес-вирусам, и его действие на организм достаточно похоже на развитие других форм герпеса. Поведение Варицелла-Зостер обусловлено двумя его свойствами: дерматотропностью и нейротропностью, то есть «любовью» к клеткам кожи и нервным клеткам соответственно.

Ветрянка имеет несколько стадий, причем между некоторыми из них временной промежуток может составлять десятки лет. Подхватить первичную инфекцию может как ребенок, так и взрослый человек, никогда не болевший ветрянкой, причем у взрослых течение болезни, как правило, тяжелее. Наиболее распространенный возраст заболевания ветрянкой 4-7 лет.

Грудные дети болеют также тяжело и только в очень редких случаях – при внутриутробном заражении (мама заболевает в последнюю неделю беременности); при отсутствии грудного вскармливания и, соответственно, защитных антител мамы; при сильных иммунодефицитных состояниях (в т.ч. раковых заболеваниях и СПИДе). Риск заражения здорового ребенка на грудном вскармливании есть и в случае, если у матери нет специфического иммунитета (она вообще не болела ветрянкой и не была привита).

  1. Заражение и инкубационный период ветрянки

    Вирус попадает в организм воздушно-капельным путем и фиксируется на слизистой оболочке верхних дыхательных путей, где он накапливается и размножается – при этом каких-либо симптомов не наблюдается. В среднем эта стадия длится около 2 недель, больной незаразен.

  2. Первые симптомы ветрянки

    Постепенно вирус ветрянки начинает проникать в кровь и, когда его количество становится достаточным, иммунная система организма реагирует на чужеродное присутствие. У больного может подняться температура, появиться слабость, головная боль, боль в пояснице, но специфичных симптомов – сыпи – еще нет. Этот период длится 1-2 дня, при этом больной уже может заражать других.

  3. Первичная острая стадия

    С током крови вирус достигает своих целей – кожных и нервных клеток. Поражения нервов пока еще нет, Варицелла Зостер только закрепляется в корешках спинного мозга, а вот на коже появляются специфичные симптомы – сыпь, которая возникает урывками в течение последующих 4-7 дней. Сыпь – это реакция организма на деятельность вируса ветрянки, сосредоточившегося в коже, в редких случаях она может быть практически незаметна, что усложняет диагностику. Больной остается заразным.

  4. Выздоровление

    Если у пациента здоровая иммунная система, то через 4-7 дней высыпания прекращаются, общее состояние улучшается, острая стадия заканчивается. Больной перестает быть заразным, но вирус прочно закрепляется в нервных клетках и остается там уже на всю жизнь.

  5. Вторичная острая стадия

    При ослаблении иммунитета или стимуляции нервной системы (в том числе и в результате частых стрессов) вирус ветрянки обнаруживает себя снова. В этот раз места высыпаний зависят от того, какой именно нерв больше поражен – чаще всего это подмышечная область или живот, отчего вторичное проявление Варицелла Зостер назвали опоясывающим лишаем (zoster (лат.) – опоясывать). Кожных проявлений на этой стадии может и не быть – так, в ряде случаев симптомы ограничиваются болью по ходу нерва, что особенно распространено у пожилых людей. В периоды кожных высыпаний больной, также как и при ветрянке, остается заразным, в том числе для детей.

На сегодня не существует способов полного уничтожения вируса герпеса 3 типа в организме. Закрепившись в нервных окончаниях, Варицелла Зостер становится очень мало восприимчивым к противовирусным препаратам и иммунным агентам – их действие направлено, в основном, на лечение обострений, эффективно при локализации в эти периоды вируса в клетках кожи. Поэтому ветрянку можно охарактеризовать только как первый этап хронического заболевания – вируса герпеса 3 типа.

Тем не менее, после первого заражения у человека формируется стойкий иммунитет против Варицелла Зостер – поэтому повторно ветрянкой (то есть первой острой стадией) не болеют, все последующие проявления являются результатом деятельности уже присутствующего в организме вируса. Учитывая такую природу иммунного ответа, во многих странах, в том числе и, частично, в России, считают целесообразным проводить вакцинацию против ветрянки, а не специально подвергать заражению детей в дошкольном возрасте, что также весьма распространено и в наше время.

Как можно заразиться ветрянкой?

Как мы уже отметили, вирус ветрянки передается воздушно-капельным путем от инфицированного человека в период между первым и последним днем высыпаний, а также за 1-2 дня до появления пустул. В этом кроется одна из причин высокого распространения ветрянки в мире – продромный период практически невозможно распознать. Кроме того, отмечают очень высокую восприимчивость людей к вирусу герпеса 3 типа – им заражается каждый контактировавший.

Ветрянка передается только от человека к человеку, она не выживает во внешней среде или, например, в организме домашних животных. Обратите внимание, что источником первичной инфекции – собственно, ветрянки – может являться и больной опоясывающим лишаем в острой стадии. В очень редких случаях заражение может происходить при контакте с содержимым пустул.

Диагностика ветрянки и специфические симптомы

Специфическим симптомом ветрянки является сыпь, которая появляется только на вторую-третью неделю после инфицирования и на второй-третий день уже после того, как человек становится заразным.

Во-первых, отличительной особенностью является повсеместная локализация сыпи – ее обнаруживают даже на волосистой части головы, слизистых оболочках, конъюнктиве. Характерным для сыпи является зуд – от умеренного до сильного.

Во-вторых, сыпь при ветрянке достаточно неоднородна по внешнему виду, так как появляется урывками в течение 1-7 дней. На теле больного есть и свежие образования – небольшие розовые пятнышки; и папулы, и везикулы с гнойным содержимым, и рубцующиеся корочки.

Как правило, диагностика ветрянки, за исключением редких осложненных случаев, не представляет сложностей и осуществляется на основе осмотра, но существуют и лабораторные тесты, обнаруживающие вирус Herpes Zoster в крови и высыпаниях во время обострения.

Осложнения ветрянки

Примерно 5% случаев ветрянки проходят с различными осложнениями. Традиционно тяжелее протекает заболевание у людей с ослабленным иммунитетом, у пациентов старше 12 лет (при первичном заражении), а также у грудных детей. В период беременности ветрянка может навредить плоду, наибольший риск (около 2%) наблюдается при заражении с 12 по 20 неделю. В этом случае очень эффективно лечение иммуноглобулином, специфичным к Герпес Зостер – оно значительно снижает риск врожденных аномалий развития. Достаточно опасно и заражение беременной в последнюю неделю перед родами, так как в этом случае иммунная система не успевает срабатывать и у новорожденного наблюдается врожденная ветрянка, которая протекает очень тяжело.

Всего же насчитывают около 200 осложнений Варицелла-Зостер только со стороны нервной системы, также может поражаться кожа, легкие и другие внутренние органы. Рассмотрим некоторые случаи тяжелого течения ветрянки.

1. Вторичная инфекция

Наиболее часто вторичная инфекция попадает в кожу при расчесывании папул и везикул. Именно поэтому маленьким детям при заболевании ветрянкой рекомендуют коротко состригать ногти. Что интересно, вторичная инфекция может как осложнить течение ветрянки, так и облегчить – например, очень неоднозначно ведет себя Герпес Зостер при скарлатине. По наблюдениям, если заражение скарлатиной произошло в начале высыпаний ветрянки, то оба заболевания могут протекать легче. Но в большинстве случаев вторичная инфекция утяжеляет течение ветрянки, удлиняет период выздоровления, ухудшает общее состояние.

Самым тяжелым сценарием вторичной инфекции является сепсис крови – неотложное, опасное для жизни состояние. Кроме того, весьма неприятными могут быть абсцессы кожи и другие воспалительные процессы.

2. Ветряночная пневмония

Является частым осложнением у взрослых, которые в первый раз заболевают ветрянкой. У детей – на втором месте после вторичного инфицирования. Достаточно тяжело диагностируется – симптомы могут долгое время отсутствовать, патологический процесс обнаруживается при рентгенологическом исследовании. Симптомами являются одышка, боли в груди, ухудшение общего состояния, в запущенных случаях – мокрота с кровью. Лечение противовирусными препаратами только после подтверждения диагноза – следует отличать бактериальную пневмонию, которая может протекать параллельно с ветрянкой и требовать антибиотикотерапии.

3. Висцеральная ветрянка

Представляет собой поражения слизистой внутренних органов, сходные с сыпью на коже. Встречается у грудных детей, а также у лиц с сильно ослабленным иммунитетом, летальность очень высокая, прогноз зависит от своевременной диагностики и обширности поражений.

4. Ветряночный энцефалит

Поражение головного мозга вирусом Herpes Zoster. Проявления весьма разнообразны и зависят от локализации пораженных тканей – болезнь может протекать бессимптомно в течение многих лет, может сопровождаться нарушениями движений, поведения, нервными болями. В ряде случаев ветряночный энцефалит возникает в острый период на фоне тяжелого течения болезни вследствие интоксикации организма. Прогноз, как правило, благоприятный, но больному требуется срочная медицинская помощь.

5. Геморрагическая ветрянка

Встречается у лиц с нарушением свертываемости крови, а также считается нормальным явлением, если картина наблюдается только на отдельных редких папулах. В случае же если на протяжении всего острого периода сыпь содержит сукровицу, на коже появляются синяки – говорят о тяжелой форме геморрагической ветрянки. Такие случаи требуют срочной врачебной помощи, так как имеется риск внутренних кровотечений и летального исхода.

6. Гангренозная ветрянка

Очень тяжелое осложнение ветрянки, сопровождающееся некрозом участков ткани под воспаленными папулами и везикулами. Встречается редко, у лиц с очень сильно ослабленным иммунитетом или, наоборот, патологически сильным иммунным ответом (в т.ч. аллергической реакцией или некоторыми кожными заболеваниями).

Лечение ветрянки

Ветрянка у детей и взрослых требует назначения специальных препаратов, облегчающих течение болезни. В нашей стране, стандартной терапией считается назначение антигистаминных средств для избавления от зуда, жаропонижающих препаратов и антисептиков (как правило анилиновых красителей). Раствор бриллиантовой зелени (зеленка) используется при ветрянке как стандартный антисептик для обеззараживания. Однако в мировой практике давно отказались от такого подхода, поскольку антигистаминные и противоаллергические препараты оказывают сильное системное действие на организм ребенка или взрослого и имеют ряд побочных действий, а зеленка или йод не всегда приемлемы с эстетической точки зрения. В странах Северной Америки и Европы сочетание анилиновых красителей и антигистаминных препаратов заменено применением Каламин Лосьона, что является давно "признаным" стандартом.

Так как ветрянка вызывается вирусом, то антибиотикотерапия при ней неэффективна, в том числе и при осложнении ветряночной пневмонией. Кроме того, при нормальном течении специфичного лечения и не требуется – иммунная система организма в течение нескольких дней распознает и уничтожает вирус в крови и клетках кожи. А вот с вирусом Herpes Zoster, внедрившимся в нервные клетки, как правило, не справляется ни наш иммунитет, ни медикаментозные средства.

Терапевтическое лечение ветрянки имеет несколько направлений:

  • Облегчение симптомов, в том числе зуда. Для этого используют антигистаминные препараты системного действия, которые, впрочем, сегодня становятся менее популярными, так как торможение иммунного ответа, по предположениям, может привести к осложнениям. Приоритет отдается местным средствам – в том числе лосьону Каламин, различным мазям, анилиновым красителям (зеленке), которые частично уменьшают зуд и, к тому же, оказывают антисептическое действие.

    При общих симптомах воспаления также стремятся облегчить состояние больного – снять боль и температуру, для чего рекомендуют парацетамол или ибупрофен.

  • Сокращение острого периода, особенно, в случаях высокого риска осложнений. Для этого используют противовирусные препараты, прежде всего ацикловир и интерферон, которые подавляют размножение вируса, стимулируют иммунную систему.

  • Предотвращение осложнений, в том числе вторичной инфекции. Для этого элементы сыпи обрабатывают антисептиками, назначают постельный режим.

На период появления высыпаний необходимо ограничить контакты с больным, кроме того, карантину также подлежат лица, не болевшие ветрянкой, общавшиеся с больным за 1-2 дня до специфических симптомов.

Профилактика ветрянки

Весьма спорным остается вопрос профилактики ветрянки. Ряд специалистов до сих пор не считает ее необходимой, несмотря на возможные побочные эффекты, в том числе отсроченные во времени. Вследствие того что дошкольники, как правило, переносят ветрянку легче других возрастных групп, иногда родители и врачи даже специально стремятся заразить ребенка, чтобы он раньше перенес заболевание.

Между тем, с 70-х годов прошлого века в цивилизованных странах успешно применяется весьма эффективная вакцина против ветрянки, которая дает стойкий иммунитет на десятки лет, согласно исследованиям крови взрослых, которые в детстве были привиты. Эта вакцина, в том числе ее доработанные варианты, доступна и в России, она особенно рекомендуется лицам с высоким риском осложнений – женщинам, планирующим беременность, раковым больным, ВИЧ-инфицированным и так далее. Помните, что предсказать течение болезни даже у здорового ребенка невозможно, поэтому при решении о профилактике ветрянки посоветуйтесь с несколькими специалистами!