медицинская энциклопедия Медицинская энциклопедия

Гайморит

Гайморит - это воспаление верхнечелюстной придаточной пазухи носа. Придаточные пазухи носа представляют собой образование в виде небольших пещерок, имеющих сообщение с полостью носа. Верхнечелюстных пазух у человека две – правая и левая. Другое название этого образования – гайморова пазуха или гайморов синус. Часто специалистами устанавливаются такие диагнозы как верхнечелюстной синусит. Принципиального различия между последними терминами и термином – гайморит, не существует.

Острый гайморит развивается как осложнение острого ринита, после перенесенных гриппа, кори, скарлатины и других инфекционных болезней, а также вследствие воспалительных заболеваний зубов (одонтогенный гайморит). Провоцирующим фактором может служить переохлаждение на фоне снижения реактивности организма.

Хроническое воспаление верхнечелюстных пазух обычно является следствием острого воспаления, особенно при неблагоприятных условиях для оттока накопившегося в них патологического секрета. Этому могут способствовать утолщения слизистой оболочки носа, гипертрофия носовых раковин, искривления перегородки носа, закрывающие или суживающие выводные отверстия верхнечелюстных пазух — верхнечелюстные расщелины.

Учитывая пути проникновения возбудителей инфекции, различают риногенный (чаще у взрослых), гематогенный (в основном у детей), одонтогенный и травматический гайморит. Выделяют также особые формы гайморита — вазомоторную (преимущественно у лиц, страдающих вегетативными расстройствами; характеризуется отеком слизистых оболочек носа и его придаточных пазух) и аллергическую.

Для острого гайморита характерны озноб, повышение температуры тела, плохое общее самочувствие, головная боль различной интенсивности, часто иррадиирующая в область лба, корень носа и зубы. Боль в области пораженной пазухи усиливается при надавливании на ее лицевую стенку. По характеру боль интенсивная и постоянная, сопровождается ощущением распираний, усиливается при наклоне головы, кашле и чиханье. Иногда присоединяются светобоязнь и слезотечение. Нос заложен, наблюдается обильное отделяемое слизистого (катаральный гайморит), слизисто-гнойного, гнойного характера (гнойный гайморит). На стороне пораженной пазухи снижается обоняние. При вовлечении в процесс надкостницы отмечаются припухлость щеки и отек нижнего, а иногда и верхнего века.

Для хронического гайморита характерны общая слабость, недомогание, быстрая утомляемость, головная боль (чаще в вечернее время), заложенность носа. Обоняние может снижаться. Для вазомоторного и аллергического гайморита характерно волнообразное течение с периодическими ремиссиями. Клиническая картина обострения характеризуется теми же симптомами, что и при остром гайморите.

Иногда при остром, но чаще при хроническом гайморите наблюдаются внутричерепные осложнения — отек мозговых оболочек, серозный или гнойный менингит, менингоэнцефалит, флебит синусов твердой мозговой оболочки с развитием риногенного сепсиса, пахименингит, риногенный абсцесс мозга - риногенный арахноидит. Наиболее часты они в период эпидемии гриппа. Могут наблюдаться и такие осложнения, как реактивный отек клетчатки глазницы и век, ретробульбарный абсцесс, остеопериоститы глазницы, тромбоз вен глазницы и др. Отмечается также периостит верхней челюсти.

Лечение гайморита

Острый гайморит и хронический гайморит чаще всего лечится при помощи обычной фармакотерапии, которую врач подбирает на консультации. Промывания придаточных пазух носа (без прокола) проводят только при выраженном болевом синдроме или обильном выделении гноя. Лазерная терапия проводится с целью устранения последствий воспаления и усиления эффекта от лечения лекарствами. В ряде случаев (например при тяжелом течении заболевания) лечение у оториноларинголога целесообразно сочетать с иглорефлексотерапией и приемом биологически активных добавок. Полностью курс лечения острого процесса занимает в зависимости от тяжести от двух недель до двух месяцев.

Лечение, как правило, амбулаторное. Важно обеспечить хороший отток содержимого из пораженной пазухи. При тяжелом течении и наличии осложнений показана госпитализация. При остром гайморите и обострении хронического гайморита назначают жаропонижающие средства, сульфаниламидные препараты, антибиотики, гипосенсибилизирующие средства, витамины.

Местно применяют сосудосуживающие средства (нафтизин и др.), которые можно использовать в виде капель, для распыления, смазывания. При остром гайморите используют соллюкс, диатермию, токи ультравысокой частоты; при хроническом течении — микроволновую терапию, электрофорез лекарственных препаратов (антибиотиков, гормонов и др.), диадинамические токи, диадинамофорез, грязелечение, парафиновые аппликации, ингаляции и аэрозоли. Для лечения хронического гайморита аллергического происхождения используют средства неспецифической (хлорид кальция, антигистаминные препараты и др.) и специфической (малые дозы аллергенов, вакцины и аутовакцины) гипосенсибилизации.