Желтуха

желтухаЖелтуха (гепатит А) – это симптом различных заболеваний крови или печени, связанный с избытком в крови желчного пигмента билирубина.

Билирубин образуется при распаде гемоглобина – это продукт обмена, который должен быть выведен из организма. Он не фильтруется почками, а потому выводится через печень вместе с калом.

При различных патологиях, прежде всего, гепатите, печень не работает в полную силу – и организм ищет другие пути избавления от билирубина. Часть уходит через почки, что оказывает на них высокую нагрузку и, при длительном течении, может привести к недостаточности, часть – через кожу, что и вызывает ее пожелтение.

Симптомы желтухи

Основной симптом избытка билирубина в крови – пожелтение кожных покровов и слизистых оболочек, от чего и пошло название «желтуха». Истинную желтуху отличает изменение цвета не только кожи, но и, например, склер глаз, слизистых – тогда как желтуха ложная, которая развивается вследствие избыточного употребления каротина, характеризуется избирательным пожелтением кожи.

Кроме того, при истинной желтухе наблюдается потемнение мочи, так как часть билирубина выводится почками, и обесцвечивание кала – так как билирубин не попадает в кишечник.

В зависимости от заболевания-первоисточника, желтуха может сопровождаться, например, болями в правом подреберье, желчной отрыжкой при гепатите или холецистите. Хроническая желтуха обуславливает также симптомы общей интоксикации организма – слабость, головную боль, тошноту. Характерным симптомом некоторых форм желтуха является зуд. Его наличие, а также оттенок кожных покровов многое скажет диагносту о вашем состоянии.

Причины желтухи

Желтуха – это только симптом, который говорит о неполадках в вашем организме. Для эффективного лечения желтухи важно понять первопричину ее появления. В обмене билирубина играют роль три составляющие:

  • кроветворная система (селезенка и костный мозг), которая его производит из отработанных кровяных телец;
  • печень, в которой билирубин собирается и преобразуется в часть желчи;
  • желчный пузырь, который, в свою очередь, накапливает желчь и выпускает ее в кишечник.

Неполадки любого из этих органов могут привести к избытку в крови билирубина и желтухе.



  • Если причиной желтухи является печень, то говорят о паренхиматозной или печеночной желтухе. Наиболее часто желтуха появляется именно из-за неспособности гепатоцитов – клеток печени – улавливать билирубин. Такое происходит, прежде всего, при любой форме гепатита, когда повреждается паренхима печени (отсюда название формы желтухи – паренхиматозная).

    Желтуха на фоне гепатита сопровождается зудом кожи и проявляется коричневатым ее окрасом. Как правило, сначала желтеют белки глаз и слизистые, затем – кожные покровы. В дальнейшем, если не было проведено лечение желтухи, покровы приобретают зеленоватый оттенок из-за преобразования билирубина.

  • Если причиной желтухи является кроветворная система, то говорят о надпеченочной, или гемолитической, желтухе. Именно такая форма желтухи бывает у новорожденных – вследствие начала дыхательного процесса происходит «обновление» крови, с которым печень просто не справляется.
    Избыток распада кровяных телец встречается при серповидно-клеточной и других видах анемий, некоторых аутоиммунных заболеваниях, при отравлениях, после операций на сердце или при лимфоме.
  • Если причиной желтухи является желчный пузырь и его протоки, то говорят о подпеченочной, или обтурационной, желтухе. Такую форму еще называют механической или застойной, что довольно точно отражает патологический процесс.

    Механическая желтуха развивается при закупорке желчных протоков – скопившаяся желчь не выходит в двенадцатиперстную кишку и не дает печени освободиться от новой порции. В результате происходит обратное движение билирубина в кровь. Самая распространенная причина закупорки и последующей желтухи – желчные камни, также проток может сдавливать опухоль или перекрывать рубец. При механической желтухе кожные и слизистые покровы желтеют постепенно, так как билирубин накапливается в крови медленно. Цвет кожи может быть бледно-желтым или с зеленоватым оттенком – в зависимости от длительности заболевания.

Лечение желтухи

Основная терапия должна быть направлена на заболевание-первопричину – гепатит, холецистит, цирроз печени. Собственно лечение желтухи – это разрушение билирубина, скопившегося в коже, чтобы он мог беспрепятственно выйти. Билирубин разрушается ультрафиолетом – потому популярна фототерапия.

Физиологическая желтуха, например желтуха новорожденных, часто не требует специфического лечения. Терапия назначается только при тяжелом течении – основные рекомендации заключаются в частом кормлении, прогулках, в результате чего функция печени восстанавливается самостоятельно.

Чем опасна желтуха?

Нужно помнить, что желтуха – симптом серьезных проблем с печенью, ее ни в коем случае нельзя игнорировать. Кроме того, билирубин – это продукт обмена, яд для организма. В больших концентрациях он влияет на нервную систему, что особенно заметно у младенцев – желтуха сопровождается сонливостью, а при затяжном течении возможны задержки в развитии.