медицинская энциклопедия Медицинская энциклопедия
Телефоны, которые должен знать каждый - экстренная помощь

Паралич, симптомы и лечение паралича

Паралич, утрата или нарушение движений в одной или нескольких частях тела. Паралич – это симптом многих органических заболеваний нервной системы. Состояние, при котором произвольные движения утрачиваются не полностью, называют парезом.

Причины. Паралич – не отдельное заболевание и не вызывается каким-то одним этиологическим (причинным) фактором. Любое повреждение нервной системы может привести к нарушению двигательной функции. К органическим причинам паралича относятся травмы, рассеянный склероз, инфекции, интоксикации, метаболические расстройства, нарушения питания, сосудистые поражения, злокачественные новообразования, врожденные или наследственные факторы. Паралич часто развивается при таких инфекционных болезнях, как сифилис, туберкулез, полиомиелит, вирусный энцефалит, менингит. Токсические или алиментарные причины включают бери-бери (дефицит витамина В1), пеллагру (дефицит никотиновой кислоты), алкогольный неврит, отравление тяжелыми металлами, в частности свинцом. Врожденные, наследственные и дегенеративные заболевания центральной нервной системы тоже обычно сопровождаются нарушением движений. Родовые травмы – частая причина детского церебрального паралича, а также паралича вследствие поражения плечевого сплетения. Ряд заболеваний неизвестной этиологии (например, рассеянный склероз) характеризуется двигательными нарушениями различной степени. Аналогичные последствия могут иметь и травмы, такие, как ранения и переломы, если они связаны с повреждением двигательных проводящих путей или непосредственно двигательных центров. Во многих случаях паралич имеет психогенную природу и бывает проявлением истерии; таким больным может помочь лечение у психиатра.

Патоанатомия. Многообразие причинных факторов отражается на патоморфологических изменениях, которые могут иметь самые разные характер и локализацию. Разрушение, дегенерация, воспаление, образование очагов (бляшек), склероз, демиелинизация – наиболее типичные варианты патологических изменений нервной ткани, выявляющихся при параличе. С анатомической точки зрения различают параличи, вызванные поражением центральной нервной системы (головного или спинного мозга), и параличи, связанные с поражением периферических нервов. Первые подразделяют на церебральный и спинальный типы. Параличи церебрального типа могут иметь корковое, подкорковое, капсулярное или бульбарное происхождение. Причиной параличей спинального типа являются заболевания, поражающие центральные и/или периферические двигательные нейроны. Периферические параличи могут возникать при поражении нервных корешков, сплетений, нервов или мышц.

Основные симптомы. Регуляция произвольных движений осуществляется двумя группами нейронов: центральными (верхними) и периферическими (нижними). Они различаются как анатомически, так и функционально. Соответственно при их поражении наблюдаются две разные группы симптомов: при поражении центральных двигательных нейронов возникает спастический паралич, а при поражении периферических нейронов – вялый паралич. Психогенный паралич, не имеющий в своей основе органического поражения, может имитировать один из этих вариантов либо сочетать черты того и другого. Центральный паралич может проявляться в чистом виде или сочетаться с чертами периферического паралича; как правило, ему сопутствуют сенсорные и трофические расстройства, а также изменения сосудистого тонуса. Периферический паралич нередко сопровождается нарушением чувствительности.

При центральном параличе обычно страдает двигательная функция организма в целом, но не отдельных мышц. Парализованные мышцы спастичны (судорожно напряжены), но не подвергаются атрофии (она может быть лишь следствием бездействия), и в них отсутствуют электрофизиологические признаки перерождения. В парализованных конечностях сохранены или усилены глубокие сухожильные рефлексы, часто выявляются клонусы (быстрые спастические сокращения). Брюшные рефлексы на парализованной стороне снижены или отсутствуют. При параличе нижних конечностей наблюдается такой признак повреждения головного или спинного мозга, как рефлекс Бабинского (тыльное сгибание большого пальца стопы в ответ на раздражение наружного края подошвы). При поражении периферических двигательных нейронов возникает иная картина. Вместо повышения мышечного тонуса происходит его снижение. Поражаются отдельные мышцы, в которых выявляются атрофия и электрофизиологическая реакция перерождения. В парализованной конечности глубокие рефлексы снижаются или совсем выпадают, клонусы отсутствуют. Брюшные рефлексы сохранены, не вызывается и рефлекс Бабинского.

Лечение паралича

В настоящее время в западной медицине набирает обороты метод лечения паралича рук путём мобилизации внутренней воли пациента с помощью зеркала или видеороликов. "Зеркальная терапия" состоит в том, что перед пациентом, страдающим частичным или полным параличом одной из рук, ставится зеркало ребром к вертикальной оси туловища, а отражающей поверхностью в сторону здоровой руки. Пациент смотрит в зеркало в сторону своей больной руки, а видит в нём свою здоровую руку. В таком положении по команде врача больной старается выполнить синхронные движения обоими руками. Если пациент страдает полным и частичным параличом, то врач, стоящий за зеркалом, помогает параличной руке исполнять синхронные движения по отношению к здоровой руке. Таким образом, у пациента создаётся иллюзия здоровой руки, что помогает ему активизировать свои внутренние силы на управление занемогшим членом.

Другой подобный метод связан с просмотром видеороликов, на котором записаны движения рук больного перед зеркалом, которое располагается так же как и в опыте, описанным выше. При просмотре такого видеоролика, благодаря здоровой зеркальной руке создаётся впечатление синхронного движения обоих рук. Пациент смотрит на себя в телевизоре как бы со стороны, и пробует представить, что его обе руки здоровы. После просмотра видеоролика пациент пытается повторить увиденные в телевизоре собственные движения. Затем снова смотрит ролик, и снова пытается проделать увиденные движения. То есть в данном случае, как и в "зеркальном методе", врачи пытаются мобилизовать силу самовнушения пациента, т.е. самогипноз.