Стеноз

стеноз митрального клапана сердцаСтеноз (стриктура) – это сужение полого канала в организме. Таким каналом может быть кровеносный сосуд, различные протоки, клапаны, даже целый орган. Стеноз может считаться пороком развития, быть причиной хронического заболевания и необратимых изменений в тканях.

Причины стеноза разнообразны и во многом зависят от особенностей пораженного органа. Среди них можно назвать:

  • Патологический процесс в тканях – например, их прорастание фиброзными волокнами, как при атеросклерозе артерий. Стенка полого органа утолщается, что само по себе вызывает сужение просвета, а также теряет способность к сокращению, а значит и расширению в нужный момент.
  • Нервные реакции – внезапный спазм эластичных волокон или мышц. Такое происходит, например, при мигрени – перенапряжение и другие стрессовые факторы заставляют сосуды резко сужаются, что повышает давление и провоцирует неприятные ощущения.
  • Нарушения в соседних органах — например, сдавление опухолью или отеком, при котором страдают здоровые ткани.

Последствия стеноза бывают достаточно тяжелыми – в сердце стеноз коронарных артерий ведет к инфаркту миокарда, в желчных протоках – к самоотравлению печени. Так или иначе, нарушаются естественные процессы для организма, и без лечения стеноз может стать опасным для жизни заболеванием.

Стеноз клапанов сердца

Стенозированные клапаны сердца – это распространенные врожденные или приобретенные пороки, которые нарушают нормальный кровоток, замедляют доставку кислорода к тканям и в конечном итоге ведут к сердечной недостаточности. Причинами стеноза клапанов сердца может быть:

  • аутоиммунный процесс, когда здоровые клетки атакует собственная иммунная система – как при ревматизме
  • врожденные нарушения развития сердца
  • болезни обмена веществ – отложение кальция в стенку клапана, что встречается при сахарном диабете, в старческом возрасте, отравлении витамином D и других состояниях.

Патологический изменения могут происходить во всех клапанах, но чаще всего наблюдается стеноз митрального клапана или аортального. Митральный клапан служит «заглушкой» между левым предсердием и левым желудочком, не давая смешиваться крови при сокращении сердца; аортальный клапан, как следует из названия, находится между аортой и левым желудочком.

Наиболее эффективным методом лечения стеноза митрального и аортального клапана является трансплантация нового – весьма сложная и дорогостоящая операция.



Стеноз кровеносных сосудов

Сосуды очень часто подвергаются стенозированию – ведь на кровеносную систему в течение жизни приходится огромная нагрузка. Весьма распространенная причина стеноза сосудов – атеросклероз, то есть отложение холестерина в их стенки, что ведет к замене эластичных волокон соединительной тканью. Поражаются как мелкие капилляры, что нарушает кровоснабжение тканей, так и крупные сосуды, например, аорта.

Стеноз аорты – опасное для жизни заболевание, которое очень часто является следствием недостаточности клапанов сердца.

Стриктура уретры

Сужение уретры (мочеиспускательного канала) – весьма распространенное осложнение воспалительных заболеваний мочеполовой системы. К стриктуре уретры могут приводить острые камни, которые при прохождении повреждают стенку канала, и медицинские манипуляции.

Современная урология знает много способов лечения стриктуры уретры – это бужирование (расширение катетером) мочеиспускательного канала, хирургическое увеличение просвета, что эффективно при склерозе стенки уретры. Из терапевтических методов применяют спазмалитики, успокаивающие и обезболивающие средства.

Важно помнить, что стриктура уретры – это симптом, осложнение основного заболевания, без лечения которого эффект от терапии стеноза будет только временный.

Стеноз гортани

Гортань – это часть дыхательной системы человека, хрящевая трубка, которая проводит воздух от носовых пазух к трахее. В гортани же происходит образование звуков – когда при сокращении мышц натягиваются или расслабляются голосовые связки.

Стеноз гортани может быть неотложным состоянием, так как при сильном приступе существует риск удушья. Однако в большинстве случаев сужение канала лишь частичное, что ограничивает дыхание и возможности речи, но не несет угрозы жизни.

Причинами стриктуры гортани может быть травма, воспалительное заболевание носоглотки, проявления зоба и другие состояния. В экстренной ситуации при стенозе гортани может потребоваться трахеотомия – рассечение трахеи для обеспечения доступа воздуха в легкие.

Стеноз позвоночного канала

Из других случаев стеноза можно отметить:

  • стриктуру позвоночного канала, что часто происходит при остеохондрозе и грыже диска;
  • сужение желчевыводящих протоков, что бывает при камнях в желчном пузыре или гепатите;
  • сужение слезных протоков, что может являться осложнением насморка и вести к конъюнктивиту.

Независимо от тяжести состояния и объема поражения, любой случай стеноза требует консультации специалиста и грамотного лечения – только так можно избежать необратимых изменений в тканях.