Свищ

Свищ – это неестественный канал, образующийся между органами. Свищи могут возникать как самопроизвольно, так и являться хирургическим методом – в этом случае говорят о намеренном наложении анастомоза (фистулы).

Какими бывают свищи?

Классификация свищей основывается на особенностях их развития и причинах возникновения.

Патологические и хирургические свищи

  • Патологические свищи возникают самостоятельно в ходе различных деструктивных процессов – например, воспаления с образованием гноя, которому нужен выход; травмы; истончения и истирания тканей.
  • Хирургические свищи накладываются хирургом специально, например, при временной дисфункции органа (гастростома – свищ между желудком и внешне средой при проблемах с пищеводом). Хирургические свищи могут быть и постоянными – когда речь идет о дополнительном сообщении внутренних органов, создании дополнительных протоков.

Другая классификация свищей описывает их расположение – выделяют внешние и внутренние свищи.

  • Внешний свищ – это канал между органом и внешней средой. В этом случае содержимое внутренней среды организма выходит наружу – самым простым примером внешнего свища является язва или гнойник на коже. Хирургическими методами могут создавать внешний свищ на желудке – для прямого введения пищи; кишечнике – для ее отведения.
  • Внутренний свищ – образуется внутри организма, как правило, между двумя полыми органами. В ходе различных патологических процессов могут возникать свищи между мочевым пузырем и влагалищем, кишечником и мочевыделительной системой. Внутренние свищи часто являются врожденным пороком развития – например, образование дополнительных отверстий между полостями сердца.

Патологические причины свищей

Самопроизвольно свищи образуются под воздействием разных факторов:

  • Травма, при которой повреждается стенка органа.
  • Хронический деструктивный процесс – склероз тканей, потеря эластичности, размягчение волокон, эрозия с образованием язв.
  • Воспаления различной природы, при которых причина свища – защитная реакция организма для отведения гноя.

Особенности развития свищей

Несмотря на то, что часто свищ полезен для организма, самопроизвольное его образование чревато различными осложнениями. Канал свища может быть слишком узким или извилистым, что провоцирует застой инфильтрата, собственную закупорку, а значит и развитие вторичной инфекции с воспалением.



Без своевременного лечения свищей – установки дренажа – поражаются соседние ткани, появляется риск сепсиса.

Наиболее распространенные места образования самопроизвольных свищей – десна, толстый кишечник, органы мочеполовой системы.

  • Десневой свищ – канал в слизистой десны, который является осложнением периодонтита или недолеченного кариеса. Инфекция постепенно разрушает клетки, в результате чего образуется канал между десной и ротовой полостью, челюстью или даже внешней средой через ткани лица. Десневой свищ – это защитная реакция организма, таким образом разрушенные иммунитетом патогенные агенты получат выход из десны и зуба.
  • Свищи толстого кишечника, в частности прямой кишки, образуются по самым разным причинам: среди них болезнь Крона (хроническое воспаление тканей желудочно-кишечного тракта), травмы при родах, острый парапроктит (инфицирование анальной области), послеоперационное осложнение. Как правило, свищ прямой кишки открывается небольшой ранкой в области промежности, которая имеет свойство гноиться и периодически воспаляться. При этом самопроизвольный свищ толстого кишечника может иметь совсем небольшие размеры – от 1 до 5 мм – и беспокоить только небольшим раздражением. Отмечают, что свищ прямой кишки опасен не только распространением инфекции на половые органы, но и риском злокачественного перерождения тканей.
  • Мочеполовые свищи чаще возникают у женщин из-за особенностей их анатомии – разделения уретры и влагалища. Каналы могут образовываться между мочевым пузырем и маткой, мочеточником и влагалищем, маточными трубами и другими половыми органами. Наибольшая распространенность отмечается за пузырно-влагалищными свищами. Опасность таких образований в том, что они часто протекают бессимптомно – пациентки могут жаловаться только на увеличение естественных выделений. При этом составляющие мочи – мочевина и соли – вызывают повреждение слизистой влагалища, снижая чувствительность тканей, создавая благоприятную среду для размножения инфекции.

Лечение свищей

Лечение свищей во многом индивидуально и начинается с выяснения и устранения причины его образования. В зависимости от особенностей конкретного случая после этого свищ может подвергнуться обратному развитию – канал срастается также самопроизвольно, как и образовался.

В других ситуациях для лечения свища требуется пластическая операция.