Хейлит

Хейлит — это воспаление кожи губ или красной каймы слизистой оболочки. Развиваться может при трещинах и травмы губ, в последствие ожога, при долгом пребывании на солнце, морозе – чаще в ветреную погоду. Воспаление губ вызвано паразитическими грибами (кандидоз) или вирусами (герпес). Обычно хейлит имеет хроническую форму: шелушения, долгое время незаживающие трещины на губах (особенно в уголках рта, т.н. «заеда»), поверхностное изъявление. Также распространены следующие формы хейлита: гландулярный, эксфолиативный, контактный аллергический, кандидозный, метеорологический, экзематозный, абразивный преканкрозный хейлит Манганотти.

Лечение хейлита

Задача стоматолога в лечение хейлита заключается в нормализации стереотипа смыкания губ. Внешний причиной физиологической архитектоники является равенство красной каймы верхней и нижней губы, то есть смыкание по линии, разграничивающей красную кайму и слизистую оболочку. Одним из частых спутников нефизиологического смыкания губ является зубочелюстные аномалии и ротовое дыхание.



Терапия хейлита производится комплексно и включает в себя: а) устранение привычки дышать через рот, нормализацию носового дыхания или лечение заболеваний носоглотки; б) коррекция аномалий прикуса; в) миотерапию для восстановления нормального тонуса круговой мышцы рта. Как показывает практика, после дыхательной гимнастики, правильно смыкание губ происходит спонтанно, нормализуется их архитектура. Поэтому лечение хейлита должно начинаться с дыхательной гимнастики для устранения ротового дыхания.

У детей вначале проводится дыхательная проба. Ребенок становится возле стены так, чтобы затылок, спина и пятки касались ее, а направление взгляда было бы параллельно полу, губы сомкнуты, дыхание через нос. Если ребенок может спокойно дышать и не появляются симптомы затрудненного дыхания (побледнение, цианотичность кожи, головокружение и тому подобное), то пробу можно усложнить. Ребенку предлагают повторить то же самое, но после физической нагрузки, например 10 приседаний. Дыхание становится более возбужденным, глубоким. Если и после нагрузки ребенок может дышать носом (даже если у него и появляются симптомы компенсации: раздувание крыльев носа, удлиненный вдох), то можно считать дыхательные пути проходимыми для струи воздуха, а ротовое дыхание — не вынужденным, а вредной привычкой.