Шизофрения – это группа психических заболеваний. Сегодня термин «шизофрения» при постановке диагноза считается не совсем точным – во многих современных государствах говорят о конкретных расстройствах психики, а не об общем определении.
Диагностика и симптомы шизофрении
Одним из самых спорных вопросов в психиатрии являются критерии для диагностики шизофрении. Многообразие проявлений шизофрении, отсутствие показательных лабораторных тестов делают процесс постановки диагноза очень субъективным, вплоть до того, что его точность может едва достигать 50%. Так, были проведены исследования с больными психиатрических отделений, при которых диагноз ставили 2 независимых специалиста – врачи сошлись во мнении относительно шизофрении только в каждом 6 случае.
На сегодня собраны в единую классификацию наиболее характерные для шизофрении симптомы, составлены разнообразные схемы для диагностики, в том числе от Всемирной Организации Здравоохранения.
Во-первых, называют 3 симптомокомплекса, которые имеют место при шизофрении:
-
Позитивные проявления (психозы). К таким проявлениям относят активные действия в сознании пациента – бред, галлюцинации, «эхо мыслей»
-
Негативные проявления. Заторможенность любых действий, в том числе кататония, бедность речи, апатия, а также уплощение аффекта (безэмоциональность)
-
Когнитивные расстройства. Это нарушения сознания человека – неадекватность восприятия внешних факторов, спутанность мыслей
Во-вторых, говорят о возможности сочетания симптомов шизофрении, выделяя следующие ее виды:
-
Паранойя – присутствуют только позитивные проявления
-
Дезорганизация – когнитивные расстройства психики в сочетании с притуплением эмоций (уплощением аффекта)
-
Кататония – снижение психомоторных и других реакций, при которых человек перестает двигаться, может впадать в состояние ступора
-
Простая шизофрения – развитие негативных проявлений без психозов и ярких моторных реакций
В-третьих, учитывают необходимость дифференциальной диагностики с другими психическими расстройствами – раздвоением личности, психической депрессией; а также с реакцией больного на медикаменты.
При диагностике шизофрении обязательно учитывается длительность проявления симптомов – в зависимости от выбранных критериев нарушения психики должны проявляться от 1 до 6 месяцев. В остальных случаях говорят о шизофреноподобных расстройствах или временных патологиях.
Как узнать шизофрению?
Первые отчетливые симптомы шизофрении могут проявиться в любом возрасте, но чаще всего – в районе 16-27 лет. Самые ранние проявления могут возникнуть за несколько лет до развития основного заболевания – это так называемые «продромные признаки»:
-
Социальная изоляция
-
Раздражительность
-
Вспышки агрессии
-
Снижение эмоциональности
-
Депрессивные состояния
-
Наличие острых фобий
Все эти симптомы шизофрении весьма условны и проявляются далеко не в каждом случае.
Причины шизофрении
Также как многообразны проявления шизофрении, различаются и ее причины. С точки зрения физиологии наибольшее распространение получила дофаминовая теория, которая основывается на нарушении восприятия нервной системой одного из «гормонов радости» - дофамина. Патологический процесс при шизофрении по этой теории сравним с наркотической зависимостью. Заболевание начинается задолго до проявления первых симптомов шизофрении: по тем или иным причинам мозг получает больше дофамина, чем ему требуется. Возникает привыкание, а за ним – реакция адаптации, а именно снижение числа рецепторов, чувствительных к гормону. Эта попытка мозга адаптироваться ведет к повреждениям нервных клеток и общей физиологии нервной системы.
Важно понимать, что перенасыщение дофамином – только одна из возможных причин шизофрении. В реальности патологический процесс гораздо шире, затрагивает лимбическую систему мозга, включает в себя сложные механизмы памяти, подсознания и других реакций, которые еще до конца не объяснены современной наукой.
За годы исследований были определены факторы шизофрении, которые могут спровоцировать ее возникновение:
-
Генетическая предрасположенность
-
Общие заболевания, поражающие нервную систему – как сифилис
-
Имеющиеся нервные и психические расстройства – биполярные нарушения, эпилепсия
-
Употребление наркотиков и алкоголя
-
Сильные потрясения и стрессы
-
Негативные условия жизни, особенно, в раннем детстве
Довольно часто шизофрения является защитной реакцией организма, позволяющей ему приспособиться к тем или иным ситуациям.
Лечение шизофрении
Современные принципы лечения шизофрении уделяют большее внимание психотерапии, нежели медикаментам. И тем не менее, в ряде случаев приходится применять антипсихотические препараты, а также изолировать больных, если они являются опасными для себя или окружающих.
Положительным эффектом при лечении шизофрении считается наступление стойкой ремиссии, в том числе без необходимости дальнейшего употребления медикаментов. |