Эндометриоз

эндометриоз фотоЭндометриоз – это разрастание слизистой оболочки матки (эндометрия) вне ее тела. Эндометриоз встречается у женщин детородного периода (18-40 лет) и часто возникает без каких-либо предрасполагающих факторов.

Эндометрий – уникальная в организме женщины ткань, выстилающая матку изнутри. Именно в эндометрии крепится оплодотворенная яйцеклетка при беременности; изменения в эндометрии приводят к менструациям. Основной причиной патологического процесса при эндометриозе является чувствительность клеток эндометрия к половым гормонам, что заставляет их активно развиваться вне зависимости от того, где они находятся.

Изменения эндометрия во время менструального цикла

В начале менструального цикла эндометрий представляет собой обычную слизистую оболочку, которая есть во многих органах. Но под воздействием гормонов клетки эндометрия начинают готовиться к возможной беременности – распухают и размножаются, ткань становится рыхлой и объемной. Если беременность не наступает, то наружные слои эндометрия за ненадобностью отторгаются (уже под воздействием других гормонов) и выходят из матки – наступает менструальное кровотечение. Этот процесс происходит ежемесячно на всем протяжении половозрелой жизни женщины – от момента полового созревания до наступления менопаузы.

Причины эндометриоза

В ряде случаев клетки эндометрия могут попадать из тела матки на другие органы – как половые (генитальный эндометриоз), так и внутренние (экстрагенитальный эндометриоз). При этом клетки эндометрия остаются чувствительными к гормональным изменениям во время менструального цикла – начинают размножаться, кровоточить и отторгаться на неприспособленных для этого тканях. В результате наблюдаются различные дефекты органов – рубцевание, отечность, воспаление – что нарушает их функции.

Первоначальными причинами эндометриоза называют различные травмы матки – в том числе при абортах, естестенных родах и кесаревом сечении. Отмечают зависимость от гормональных нарушений, но большинство случаев эндометриоза остаются идиопатическими – то есть возникающими без явных на то причин.



Генитальный эндометриоз

эндометриоз маткиРазрастание клеток эндометрия внутри половой системы женщины является очень распространенным случаем эндометриоза – так как для оторвавшихся клеток нет никаких преград. Могут поражаться фаллопиевы трубы, яичники, ткани влагалища. Генитальный эндометриоз – частая причина спаек и рубцов на этих органах, а значит и бесплодия. Особый случай – поражение мышечного слоя матки (внутренний генитальный эндометриоз), при котором мышцы теряют свою эластичность.

Симптомы генитального эндометриоза

  • Более обильные менструации
  • Межменструальные кровотечения
  • Увеличение размеров матки
  • Тазовые боли

Из осложнений генитального эндометриоза можно назвать:

  • Бесплодие
  • Гормональные нарушения
  • Миому матки
  • Атонию матки
  • Невынашивание беременности

Экстрагенитальный эндометриоз

Размножение клеток эндометрия вне половой системы встречается реже; в основном поражаются тазовые органы – брюшина, кишечник, мочевой пузырь. Встречаются и случаи эндометриоза «верхних» органов – например, легких или слезных желез, когда у женщины идут «кровавые слезы». При прогрессировании экстрагенитального эндометриоза может наблюдаться застой крови, все более обильные внутренние кровотечения, сращение органов, образование свищей. Эндометриоз имеет свойство прогрессировать – единичные очаги со временем превращаются в целые узлы, расположенные глубоко в тканях.

Диагностика эндометриоза

Симптомы эндометриоза становятся показательны на запущенных стадиях болезни, поэтому его обнаружение в большинстве случаев случайно – например, во время лечения бесплодия, операции, профилактического гинекологического осмотра. Еще сложнее обстоит дело с экстрагенитальным эндометриозом – на момент обнаружения в органах могут произойти необратимые изменения.

Для подтверждения болезни в ходе диагностики эндометриоза берут соскобы с тканей, делают биопсию.

Лечение эндометриоза

Самый эффективный метод лечения эндометриоза – хирургическое удаление очагов. Затормозить развитие болезни может горомнальная терапия, но она имеет ряд противопоказаний и побочных действий, обладая при этом лишь временным эффектом.

Лечение генитального эндометриоза возможно в ходе малоинвазивного вмешательства – очаги клеток эндометрия прижигают лазером или электрокоагулятором. При лечении эндометриоза внутренних органов требуется операция, которая также часто проводится эндоскопическими методами.