Эволюция ультразвука в радиологии


Опыт из первых рук
Интервью с д-ром Джоном С. Пеллерито


Д-р Джон С. Пеллерито, руководитель отделения ультразвука, компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии в госпитале университета Норд Шор, Манхэссет, штат Нью-Йорк, рассматривает практику радиологии как процесс, в ходе которого забота о пациенте улучшается по мере появления новых разработок. При этом, по мнению д-ра Пеллерито, появление портативного ультразвука стало поворотным моментом в истории развития ультразвука. Портативный ультразвук расширил возможности радиологии в госпитале университета Норд Шор, позволяя проводить ультразвуковые обследования в тех ситуациях, когда это ранее было невозможно или сопряжено со значительными трудностями. По словам д-ра Пеллерито, в будущем портативный ультразвук станет неотъемлемым компонентом практики радиологии.


Расширение возможностей радиологии в условиях госпиталя


Д-р Пеллерито полагает, что использование портативной ультразвуковой технологии оказало очень значительное влияние на его практику. «Теперь у меня есть возможность использовать ультразвук во всем госпитале. Я могу взять с собой портативный прибор в любое место для обследования пациента и получить данные, которые непосредственно повлияют на процесс лечения,»- говорит д-р Пеллерито. «Таким образом, работа радиолога производится в то время, когда она наиболее необходима, а также в месте, где в ней наибольшим образом нуждаются.»


Д-р Пеллерито расширил сферу применения портативного ультразвука в госпитале Норд Шор. Так, например, использование ультразвука стало обычной частью обследований, производимых в отделении скорой помощи. «Мы используем портативный ультразвук в различных ситуациях», говорит д-р Пеллерито. «Мы можем проверять наличие жидкости в абдоминальной полости, визуализировать печень, селезенку и желчный пузырь. Портативный ультразвук помогает нам локализировать и определять опухоли, а также диагностировать аневризму аорты.»


«Система Titan легкая, и ее очень удобно переносить. Помимо улучшения заботы о пациенте, я должен думать и о безопасности своих сотрудников. Titan обеспечивает нам большую мобильность, разнообразие возможностей и меньшее количество травм.»


В госпитале Норд Шор возможность проведения ультразвуковых обследований на портативных приборах способствовала повышению эффективности планов лечения. Д-р Пеллегрито полагает, что целью радиологии является определение проблемы у пациента для назначения соответствующего лечения. «Когда ультразвуковое сканирование является частью процесса обследования, диагноз ставится раньше, и лечение может начаться немедленно». Д-р Пеллерито подтверждает этот тезис примером. В госпитале Норд Шор имеется отделение интенсивной терапии для новорожденных. Пациентов этого отделения нелегко перемещать, и часто неподвижность становится для них ключевым фактором выживания. Д-р Пеллерито и его команда могут пойти в отделение и произвести ультразвуковое обследование этих детей, не нарушая режима выхаживания. Доктора могут произвести сканирование головы новорожденного для выявления признаков внутричерепного кровоизлияния или гидроцефалии. Ранняя диагностика в таких ситуациях дает шанс врачам своевременно вмешаться, способствуя скорейшему выздоровлению или улучшению состояния ребенка.


Более легкое и удобное решение


Д-р Пеллерито изначально заинтересовался использованием портативного ультразвука из практических соображений. Будучи руководителем команды, состоящей из радиологов, ультразвуковых диагностов и техников, он постоянно наблюдал, как его специалисты получают травмы при перемещении тяжелого и громоздкого ультразвукового оборудования. Очевидно, что более легкое, эргономичное и удобное оборудование, помогло бы его команде избежать травм. Теперь специалисты его отделения используют систему Titan, портативный ультразвуковой прибор последнего поколения производства компании SonoSite.


Использование системы Titan позволило сократить количество травм, возникающих у команды д-ра Пеллерито при перемещении более тяжелого оборудования.
Д-р Пеллерито полагает, что размеры и мобильность системы Titan идеальны для практического использования в госпитале Норд Шор. Используя Titan, он может доставить высокотехнологичный прибор к постели пациента в любом отделении госпиталя, установить прибор в необходимом месте, произвести сканирование и загрузить изображения в общегоспитальную систему обмена данными.


Благодаря использованию системы Titan, у д-ра Пеллерито значительно улучшились возможности доступа. Поскольку Titan интегрирован в систему обмена данных, д-р Пеллерито и другие доктора из его госпиталя могут просматривать изображения удаленно из многочисленных мест на территории госпиталя, не тратя времени на перенос изображений.


«С точки зрения качества получаемых изображений, изображения, получаемые на системе Titan, не уступают изображениям, полученным на экспертных системах. Они являются диагностическими,» - говорит д-р Пеллерито. «Эта технология действительно будет способствовать развитию радиологии».


Приобретение системы Titan также способствовало более эффективному управлению бюджетом отделения. «Мы можем позволить себе больше ультразвуковых приборов, как портативных, так и экспертных», рассказывает д-р Пеллерито. «Для нас имеет смысл использовать портативный ультразвуковой прибор для срочных обследований, а экспертные системы — при необходимости проведения более тщательных обследований.»


Окно в сосудистую систему


Будучи директором лаборатории, занимающейся периферическими сосудами в Норд Шор, д-р Пеллерито также использует систему Titan для исследования сосудов. «Мы занимаемся оценкой использования портативного ультразвука в диагностике и инвазивных процедурах. Система Titan может стать очень ценным и значимым компонентом нашей работы. За счет получения высококачественных изображений, позволяющих проводить своевременную и качественную диагностику, мы сможем добиться значительного прогресса в этой области.»


Распространение по всему миру


Д-р Пеллерито является активным сторонником использования портативных ультразвуковых систем. Будучи директором учрежденной при госпитале ассоциации радиологии, он постоянно занимается обучением, знакомя членов ассоциации, докторов госпиталя и студентов – будущих ультразвуковых диагностов с возможностями этой технологии. Также он делится своим опытом в статьях и лекциях, проводимых за пределами госпиталя Норд Шор.
«Будущее за использованием портативного ультразвука в радиологии. Я убежден в том, что радиологи должны приветствовать развитие этой технологии во благо своих пациентов. Мы должны предпринимать активные меры для ее распространения,» - говорит д-р Пеллерито.

Оставить комментарий