Астигматизм, как бороться?

Заболевания глаз в настоящее время – это довольно распространенное явление среди современных людей. Особое беспокойство доставляет человеку астигматизм, представляющий собой патологию рефракционной способности зрительных органов.

Астигматизм в большинстве случаев является врожденным заболеванием глаз человека. Проявляясь уже в раннем возрасте, он требует немедленного лечения. Однако нередко развитие астигматизма происходит и по причине разного рода травм глаз и даже в отдельных случаях – из-за психических расстройств.

Безусловно, лечение астигматизма не должно быть отложено в долгий ящик, ведь потеря драгоценного времени в данной ситуации может стать началом серьезных проблем со зрением.

Малый астигматизм в большинстве случаев вообще не заметен. Больной может просто видеть картинку в размытом виде, страдать от частых головных болей, испытывать чувство дискомфорта при длительной работе за компьютером или с бумагами. А это, ни много ни мало, является началом развития данного заболевания.

Что происходит с органами зрения человека при астигматизме? При возникновении столь серьезной проблемы попадающие на роговицу глаза лучи фокусируются не так, как принято – в одной точке, а одновременно в двух. Именно это явление служит причиной раздвоения и нечеткости изображения, которое видит человек.

По величине преломления на протяжении меридиана современные медики различают следующие разновидности астигматизма:

  • сложный дальнозоркий астигматизм – сочетание разной степени дальнозоркости;
  • простой дальнозоркий астигматизм – сочетание нормальной рефракции в одном меридиане с дальнозоркостью в другом;
  • смешанный астигматизм – сочетание близорукости в одном меридиане с дальнозоркостью в другом;
  • простой близорукий астигматизм – сочетание нормальной рефракции в одном меридиане с близорукостью в другом;
  • сложный близорукий астигматизм – сочетание близорукости разной степени в обоих меридианах.

Помимо этого, существует также и нерегулярный, или неправильный, астигматизм, при котором в одном и том же меридиане преломление световых лучей происходит совершенно по-разному. Данный вид заболевания может возникнуть после любой перенесенной травмы глаз – механическом ударе, ожоге, а также после перенесенных керативов (болезней роговицы глаза).

Астигматизм в легкой форме поддается лечению с применением контактных линз или очков. Однако без ряда проблем в данной области обойтись не удается. Так, специальные очки для лечения астигматизма, как правило, очень сложны в изготовлении, сам процесс их производства требует использования сложного технологичного оборудования и затрат значительного количества времени.

Соответственно, стоимость подобных изделий находится в верхнем ценовом диапазоне, а это могут позволить себе далеко не все современные жители России. Хорошо выручают в данном случае контактные линзы, которые весьма удобны в использовании и совсем незаметны для окружающих.

Астигматизм в тяжелой форме может быть осложнен рядом других глазных заболеваний, например косоглазием и амблиопией. Важно выявить астигматизм на самой начальной стадии, когда он поддается коррекции при помощи цилиндрических очков или линз.

В настоящее время актуально хирургическое лечение астигматизма. Сегодня данная сверхточная операция проводится в течение нескольких минут и является совершенно безопасной для пациента.

Хирургический лазер не травмирует во время операции ни одной глазной оболочки, обеспечивая тем самым абсолютное излечение астигматизма.

Оставить комментарий