Что такое Онкология? – Лечение рака с древности и до наших дней

Онкология в ИзраилеВ наши дни раковые заболевания наряду с сердечно-сосудистыми и инфекционными входят в тройку «лидеров» среди причин смертности. Ежегодно более семи с половиной миллионов человек умирает в мире от рака. А диагностика новых случаев достигает показателя 12 миллионов в год! Таким образом лечение онкологических заболеваний является одиним из самых насущных вопросов, стоящих сейчас перед здравоохранением и медицинской наукой в глобальном масштабе.

Значительные шаги в области лечения раковых заболеваний сделали за последние годы онкологи Европы, США и Южной Азии. На ближнем Востоке бесспорными лидерами в этой области остаются израильские специалисты по раковым заболеваниям, не уступая, а иногда и превосходя по уровню и качеству лечения своих европейских и американских коллег. Онкология в Израиле — одно из приоритетных и наиболее развитых направлений медицины.

Краткая история лечения рака

Рак сопутствует человечеству очень давно. И хотя древние врачеватели не представляли в полной мере, с какой опасной, непростой и упрямой болезнью имеют дело, на протяжении столетий они не переставали предпринимать попытки описать это заболевание.

Одно из наиболее ранних упоминаний о раке обнаружено в египетском папирусе 3000 лет до н.э. С помощью мумифицирования древним египтянам удалось обеспечить сохранность некоторых внутренних органов в течение нескольких тысяч лет — органы оставались «законсервированными» и не претерпевали изменений. Как минимум в одном случае анализ мумии подтвердил существование в те времена рака яичников.

Позднее, древнегреческий врач Гиппократ написал «гиппократовский корпус» – серию из 60 медицинских трактатов, которые оказали огромное влияние на развитие медицины. Один из трактатов называется «О карцинозе». Современные учёные, историки медицины, предполагают, что в нём описывается рак молочной железы». Слово «карциноз» происходит от древнегреческого слова «краб», о внешнем сходстве болезни с этим животным упоминал также и выдающийся римский врач греческого происхождения Гален, который во II в. н.э. отметил, что по форме разросшаяся опухоль напоминает распухшего рака.

Но для того чтобы понять, как лечить болезнь, необходимо прежде всего выяснить причины, которыми она вызвана. На протяжении многих лет врачи выдвигали гипотезы и строили предположения: Парацельс в средневековой Швейцарии пытался разгадать загадку рака с помощью алзимических средств и идей. После долгих изысканий он пришёл к выводу, что онкологические заболевания развиваются, если в крови есть избыток минеральных солей.

В восемнадцатом веке французский хирург Лe Дран пролил свет на механизм распространения раковой опухоли в организме, предположив, что возникнув поначалу как локальная опухоль, рак распространяется в близлежащие и даже удалённые части организма через лимфу – именно таким образом формируются отдельные поражённые болезнью участки, называемые метастазами. И,наконец, в середине 19 века учёные вплотную приблизились к пониманию истинной природы рака — в 1838 году немецкий биолог Йоган Петер Мюллер обнаружил взаимосвязь этой страшной болезни с патологическими изменениями клеток и вошёл в историю, как основатель современного учения об опухолях. Наука получила мощный толчок к поискам новых методов лечения рака.

Методы лечения онкологических заболеваний

Хирургическое лечение

В разные периоды у разных народов для лечения опухолей применялись различные методы: диеты, припарки, кровопускание и другие средства. В случае с раковыми заболеваниями все это, как правило, оказывалось недейственным. После того как учёными было сделано открытие, что химические вещества способны оказывать терапевтический эффект, началась эпоха лекарственного лечения. Однако, за редким исключением, медикаменты тоже не помогали излечиться от рака. За долгую историю существования рака для лечения и удаления раковых поражений врачи пользовались преимущественно ножом.

Хирургия и на сегодняшний день лежит в основе первоначального лечения многих опухолей. И, что очень важно, она играет огромную роль в диагностике раковых заболеваний и в определении стадий заболевания. Кроме того без хирургического вмешательства были бы невозможны реконструкция (то есть перестройка организма, призванная уменьшить эффект болезни) и оказание паллиативной помощи больным (хирургическое облегчение последствий болезни при некоторых онкологических заболеваниях).

Радиотерапия

Радиотерапия или лучевая терапия – лечение с помощью проникающего облучения. Это новое, по сравнению с хирургией, средство лечения рака появилось в начале XX века после открытия Радия, и в наши дни продолжает развиваться. В современных медицинских центрах в Германии и Израиле всё шире применяется метод стереотаксической радиотерапии с использованием интраоперационной трёхмерной компьютерной томографии. В частности, новая методика позволяет избежать сложнейших операций и уничтожить первичные опухоли, а также метастазы в поджелудочной железе, в лёгких и в печени, что повышает шансы на удачный исход операции.

Химиотерапия

Химиотерапией называется многосеансное лечение какого-либо онкологического заболевания с помощью ядов и токсинов, губительных для раковых клеток. Химиотерапия осуществляется циклично — сеансы лечения повторяются через определённое количество дней. Эта характерная особенность данной методики связана с особенностями клеточного цикла.

Обычно процедура представляет собой приём таблеток или капельное введение медикаментов. К несчастью, яды и токсины, убивающие клетки опухоли, оказывают отрицательное — но, разумеется, несравнимо меньшее по своим разрушительным свойствам – воздействие также и на организм «хозяина» клеток. Химиотерапевтическому лечению всегда сопутствуют токсические реакции. Если ожидаемые токсические реакции не представляют опасности для жизни – они не являются поводом для прекращения курса химиотерапии.

Трансплантация костного мозга и иммунотерапия

Трансплантация костного мозга бывает аутологичной (трансплантация от самого себя) или аллогенной (трансплантация от донора). При этом существует три типа аллогенной трансплантации: cингенная трансплантация от идентичного донора, ТКМ от родственного здорового донора и ТКМ от совместимого неродственного донора.

Ещё одним методом лечения онкологических заболеваний является иммунотерапия — стимулирование иммунной системы пациента таким образом, чтобы она более эффективно боролась с раком.

Для восстановления и усиления иммунной системы во время онкологического лечения используются различные антитела и, кроме того, противоопухолевая вакцинация. Противоопухолевая вакцинация призвана с помощью вакцины, содержащей иммуногенные антигены, создать активный противоопухолевый иммунитет в организме. Клетки берутся у самого больного, выращиваются в специальных условиях и используются для создания «индивидуальной», предназначенной для конкретного человека клеточной вакцины, при введении которой у пациента возникает так называемый иммунный ответ против опухоли.

Генетика и онкология — методы XXI века в диагностике и лечении рака

В Израиле врачи-онкологи начали применять новейшую терапию онкологических заболеваний среди женского населения, основываясь на результатах генетических тестов. Пациентка и её ближайшие родственницы проходят генетический анализ с целью определить наличие генетических мутаций, которые могут привести к развитию рака груди или яичников.

Своевременное обнаружение такого «мутировавшего» гена у здоровой на данный момент женщины позволяет запланировать и провести превентивную операцию. Женщина получает не только возможность заранее устранить риск для жизни, но и успеть внести поправки в семейное планирование. Дополнительные генные проверки помогают определить чувствительность раковой опухоли к химиотерапии и гормонотерапии и выбрать оптимальную методику лечения.

Оставить комментарий