Качество пищи, которую мы едим

Обратной стороной технологических достижений явились кислотные дожди, при которых выхлопные газы и токсины из воздуха оседают на почве. Промышленные и химические отходы просачиваются в грунтовые воды, попадая в конечном счете в продукты питания. Помимо этого, растительные продукты выращиваются с помощью синтетических удобрений, гербицидов, фунгицидов и инсектицидов. Животных кормят антибиотиками и гормонами роста. Пищевые фабрики перерабатывают продукты, лишая их натуральных питательных веществ. Вместо этого в продукты добавляют синтетические витамины, искусственные консерванты, красители и ароматизаторы. Нравится нам или нет — мы вынуждены поглощать химическое варево. Многие из этих химических соединений накапливаются и откладываются в тканях организма, влияя в конечном счете на здоровье.ПОДХОД К ВОПРОСАМ ПИТАНИЯ
Такая фальсификация продуктов питания чревата серьезными последствиями для здоровья. Когда клетки организма не получают всех необходимых питательных веществ, они не в состоянии работать нормально, особенно если они при этом перегружены искусственными соединениями, которые невозможно утилизировать. Это внутреннее загрязнение создает питательную среду, в которой болезнь может угнездиться и разрастаться. Качество пищевых продуктов должно быть первейшей заботой каждого. Правительство и средства массовой информации не устают повторять, что наши продукты должны быть главным источником витаминов и минералов и удовлетворять всем требованиям к питательности. Однако, если учесть ту обработку, которую проходят продукты, то достаточно очевидно, что мы не в состоянии получить необходимое по качеству и ценности питание. Ниже будет показано, что именно происходит при переработке пищевых продуктов.

СОВРЕМЕННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ — ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ.
ПОЧВЫ
Многие почвы обеднены минералами, особенно йодом, селеном, железом, цинком и хромом. Каждый урожайный год еще больше истощает их обработкой синтетическими удобрениями, которые искусственно заставляют почву производить больше, чем она может. Практика выращивания одних и тех же культур усугубляет исчезновение из почв незаменимых следовых элементов. Помимо этого ежегодно теряется более 5 миллиардов тонн верхнего почвенного слоя возделываемых земель. Это пугающие цифры, поскольку для восстановления только одного дюйма почвы требуется от 500 до 1000 лет. А поскольку почвы почти не содержат минералы, последние не могут оказаться и в продуктах. Их не будет ни в растительных продуктах, ни в животных, которые питаются этими же растениями. Овощи и фрукты сейчас содержат лишь часть того количества полезных веществ, какое они содержали в прошлом. К примеру пшеница 50 лет назад включала 20-30% белка, а сейчас — всего 8-12%. Интересное исследование, именуемое докладом Ф. А. Бэра, было проведено в Университете Висконсина. Для изучения собирались овощи и фрукты с разных ферм одного региона, а также из других местностей. Результаты констатировали огромный разброс питательной ценности продуктов. Например, в одном пучке шпинат содержал достаточно много железа, а в другом мог не содержать железа вообще. Можно себе представить, как часто мы покупаем фрукты и овощи в полной уверенности, что обеспечили семью самым лучшим натуральным источником питательных веществ, которых там может вовсе и не быть. Существуют более эффективные способы получения необходимого для оптимального здоровья питания. Следует, по возможности, стараться покупать органически выращенные продукты ( без применения ненатуральных химикатов любого сорта). Главной задачей органического выращивания растений является создание здоровой почвы. Для этого фермеры подпитывают почву, создавая среду для роста намного более ценных по питательным веществам растений. Выращенные таким способом овощи (ломкая фасоль, капуста, латук, помидоры и шпинат) по концентрации минералов в 90 раз и более превосходят те же овощи, выращенные обычным способом. Самый надежный способ убедиться, что вы принимаете необходимое количество нужных минералов, — это принимать многокомпонентные добавки.

ПЕСТИЦИДЫ И ХИМИКАТЫ
Химикаты (инсектициды, гербициды, фунгициды) используются для удобрения почвы, борьбы с сорняками, насекомыми и грызунами, для защиты урожая от плесени и грибков. С их помощью повышают урожайность, увеличивают срок хранения растений, улучшают внешний вид фруктов, овощей и зерна. Еще тридцать лет назад Р. Карсон в одной из своих книг предупреждала о растущей зависимости от пестицидов и их опасности. Сегодня фермерам предлагается выбор из 5000 видов пестицидов и 700 химических ингредиентов. По сравнению с началом 40-х гг., когда были впервые использованы пестициды, их потребление в сельском хозяйстве возросло в десять раз. А потери урожая из-за насекомых за последние 50 лет увеличились вдвое . Эта статистика ставит под сомнение ,,эффективность« пестицидов. Интересно, что применение пестицидов привело к развитию 650 видов вредителей, устойчивых к некоторым из ядов. Известно, что многие пестициды опасны для здоровья и обладают канцерогенными свойствами. Организация по защите окружающей среды (ЕРА) допускает, что из 320 пестицидов, разрешенных к применению в агрономии, по меньшей мере 66 — предполагаемые канцерогены. Многие из этих пестицидов смешиваются с 1200 нейтральными ингредиентами, состав которых производители не обязаны разглашать, ссылаясь на ,,коммерческую тайну«. Для 800 из них не установлены уровни токсичности, Они предположительно являются канцерогенами. В ходе проверки деятельности ЕРА по маркировке пестицидов выяснилось, что данные о токсичности пестицидов во многих случаях являются запутанными, неполными или устаревшими. Часть ,,подтверждающей информации« оказалась старше, чем сама организация. Пестициды — это ,,мина замедленного действия«. За десятки лет использования эти химикаты скопились в почве. Они попадают в растения, а также в источники воды и, соответственно в рыбу. Страдает и животноводство: скот питается обработанными химикатами растениями и к тому же получает инъекции гормонов роста и антибиотиков. В итоге, вся ,,химия« встраивается в ткани животных. Факты очевидны — пока мы не будем потреблять органически произведенные растительные и молочные продукты, мясо и рыбу, мы с большей вероятностью будем получать значительные дозы пестицидов ежедневно. Вызывает тревогу, что многие из этих химикатов являются биологическими ядами, рассчитанными на уничтожение, и в организме человека они медленно, прогрессирующе разрушают клетки и органы. В 1990 г. д-р М. А. Эванс, профессор Медицинского колледжа университета в Чикаго, утверждал, что по его оценкам от 70 до 90% случаев рака у человека возникают под воздействием факторов окружающей среды . Сюда входят химикаты, синтетические пищевые добавки, сельскохозяйственные химикалии и другие факторы, в том числе солнечный свет и пищевые компоненты. При этом д-р Эванс отмечает, что большинство перечисленных факторов могут не являться канцерогенами сами по себе, однако, действуя в комбинации с другими факторами, могут оказывать канцерогенный эффект. Другими словами, они начинают работать друг с другом синергистически. Исследование, проведенное в 1976 г., некоторым образом подтверждает это предположение. Группа ученых испытывала три химиката на группе крыс. Индивидуально химикаты не оказали никакого влияния на подопытных животных. На следующем этапе крысам давали комбинации двух веществ; при этом было отмечено ухудшение состояния животных. После одновременного приема трех химикатов за две недели крысы погибли. К сожалению, немногие врачи знают что-либо о влиянии на здоровье ядовитых химикатов в питьевой воде и продуктах питания. В 1988 г. экспертная комиссия при Национальной Академии наук пришла к выводу, что почти весь медицинский персонал неграмотен в области низкоуровневой токсикологии промышленных загрязнений и пестицидов. В опубликованном докладе заключалось также, что токсичные химикаты играют все возрастающую роль в росте заболеваемости и смертных случаев.
Согласно данным Национального института рака, в период 1950 — 1985 гг. в США:
Заболеваемость раком мочевого пузыря увеличилась на 51%, раком почек и почечных лоханок — 82% ( оба заболевания связаны с токсинами в водопроводной воде).
Рак яичек участился на 81% ( и существенно больше среди сельскохозяйственных рабочих и рабочих на заводах пестицидов).
Лимфома (не Ходжкина) участилась на 123% (что связано с непосредственным воздействием пестицидов).
Рак у детей в возрасте до 15 лет участился на 32%.
В период 1973 — 1985 гг. заболеваемость раком груди увеличилась на 14% . (Некоторые исследования свидетельствуют, что в раковой грудной ткани содержатся повышенные количества промышленных загрязнений и пестицидов. Рак груди связан также с токсинами в питьевой воде.)
Всемирная Организация Здоровья в 1985 г. пришла к заключению, что по крайней мере половина заболеваний раком обусловлена факторами окружающей среды. В какой степени остальные 50% случаев рака связаны с пестицидами и химикатами в продуктах питания, воде и воздухе — пока неизвестно.

МЯСНЫЕ СИНТЕТИЧЕСКИЕ ДОБАВКИ
Производство мясных продуктов — прибыльный бизнес. Чтобы удовлетворить требованиям и выдержать конкуренцию, животноводы не могут позволить себе свободно отпускать скот на естественные пастбища. Фермы — фабрики стали нормой. Большинство животных (свиньи, телята, куры) выращиваются в закрытых помещениях от рождения до убоя, порой в ужасающих условиях. Вместе с мясом, птицей, яйцами или молоком вы потребляет массу скрытых ингредиентов антибиотики, половые гормоны, стероиды, пестициды, консерванты и добавки. В настоящее время половина производимых в США антибиотиков потребляется животноводством для предупреждения болезни скота. Около 30 -90% кур, 80% телят и свиней 60% крупного рогатого скота, идущего на мясо, получают гормоны для ускорения роста и повышения постности мяса. На большинство содержащихся в этом мясе химикатов не влияют ни горячая, ни холодная обработка. В отличие от бактерий, разрушающихся при приготовлении пищи, эти химикаты остаются в мясных продуктах независимо от упаковки, хранения и обработки. К сожалению, нет адекватной системы инспектирования для замера уровней антибиотиков и гормонов. Из 80 миллионов животных, забиваемых ежегодно, только 1% проверяется на химические осадки. Ежегодно в США выращивается на мясо более миллиона телят. Эти животные накачиваются ,,химией« всю свою недолгую жизнь и существуют в настолько ужасных условиях, что уровень смертности достигает 30%. Хотя правительство пытается на местах ограничить объемы используемых химикатов, однако из-за несоответствующего оборудования трудно пресечь широко распространенные злоупотребления. Если вы едите мясо и молочные продукты, вы будете потреблять и значительные количества этих концентрированных ядов, хотите вы этого или нет. Д-р Дж. Д. Вейссман в книге ,, Выбираю жизнь« пишет: ,, Продукты животноводства являются самостоятельным огромным источником пестицидов в питании человека«. Он обращает внимание на то, что ,, мы получаем из мяса в шестнадцать раз больше пестицидов, чем могли бы получить из того же количества растительных продуктов«. Чтобы защитить себя и свою семью, старайтесь существенно ограничить потребление мяса ( особенно накапливают токсины внутренние органы); употребляйте больше вегетарианских блюд либо ищите мясные продукты, достоверно не содержащие гормонов и химикатов.

ЗАГРЯЗНЕНИЕ МОРСКИХ ПРОДУКТОВ
Рыба — прекрасный источник белка, витаминов В, следовых элементов и Омега-3 жирных кислот. К сожалению, как всегда, мы должны осторожно относиться к потребляемой рыбе. Необходимо тщательно выбирать рыбу при покупке, правильно обрабатывать и приготавливать ее, чтобы уничтожить бактериальные загрязнения. Рыба очень подвержена порче и бактериальным загрязнениям. Не рекомендуется есть сырыми устриц, моллюсков и мидий, поскольку они являются причиной наибольшего числа заболеваний, связанных с морскими продуктами. Обнаружено, что рыбы поглощают сотни токсичных веществ, включая пестициды, ртуть, свинец, ДДТ, диоксин, хлодан и др. Желательно знать, где данная рыба была поймана. Ешьте разные виды рыбы, чтобы не подвергаться потенциальной опасности из одного постоянного источника; покупайте более мелкую (молодую) рыбу — в ней меньше токсинов, чем успевают накопить крупные (взрослые) особи; не ешьте прибрежную и речную рыбу (они могут быть отравлены сточными водами); выбирайте нежирную глубоководную рыбу. Удалите весь жир, так как в основном в жировой ткани скапливаются пестициды и токсины. Возможно, предпочтительнее специально разводимая рыба, однако о ней тоже следует узнать побольше. Некоторые рыбные хозяйства могут использовать антибиотики и искусственные красители.

ПОТЕРИ ПРИ ТРАНСПОРТИРОВКЕ
Подавляющее большинство населения живет в городах и небольших пригородах, не приспособленных для выращивания свежих фруктов и овощей. ,, Свежие« овощи и фрукты покупаются в магазинах, однако какова цена такой ,,свежести«? Обычно проходит достаточно большое время от сбора урожая до появления этих продуктов на столе. Чтобы выдержать конкуренцию на рынке и решить транспортные проблемы охвата большой заселенной территории, повысив при этом объем продажи, используются определенные методы. К сожалению, при этом поступаются качеством продуктов. Большая часть растительной продукции собирается задолго до созревания, а тем более до того, как она станет наиболее питательно ценной. После сбора продукты опрыскиваются, перевозятся на большие расстояния и хранятся долгое время. Витамины, минералы и питательные вещества теряются на каждой стадии. Сегодня апельсины срываются с дерева зелеными и дозревают химически. В результате они почти не содержат натурального витамина С. Некоторые апельсиновые соки могут быть изготовлены из плодов, собранных два — три года назад.

ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ
Почти все продуктовые компании объединяет общее стремление: выпускать приносящие доход продукты, которые великолепны на вкус и никогда не портятся. Современная обработка продуктов базируется на следующей теории: 1) уменьшить скорость порчи и удлинить срок хранения, 2) облегчить распространение, 3) производить ,,новые« продукты, используя искусственные добавки и красители, 4) продукты сделать ,,привлекательными«. Согласно этим установкам в продукты добавляются вкусовые и ароматические отдушки, жир, консерванты и другие химические усилители; в итоге получается удобный продукт, ставший сегодня нормой. 55% потребляющихся в мире продуктов являются обработанными. Возникает вопрос: что же это за продукт питания нулевой питательной ценности, который не испортится? Значит, там нечем питаться даже микробам и паразитам. Становится более очевидным, что обработка не только разрушительно влияет на качество продуктов, но может иметь серьезные длительные последствия для нашего здоровья. В настоящее время зерна потребляются в виде белого хлеба и кондитерских изделий ( например, пирожные или сухие завтраки с заменителями сахара), в которых не остается буквально никакой питательной ценности исходных зерен. К сожалению, многие потребители вводятся в заблуждение опасно дезориентирующей рекламой практически всех обработанных продуктов, попадаясь на слово ,,обогащенный«. А при очистке муки, к примеру, теряются 24 питательных вещества. Добавляются небольшие количества трех-четырех синтетических витаминов и железа, и продукт уже объявляется ,,обогащенным«. Потребитель решает, что ему подходит, несмотря на фактическую бесполезность его как продукта питания. Также не следует обманываться надписями на этикетках ,,без консервантов«, ,,без сахара«, ,,без жиров« или ,,не содержит холестерина«. В действительности продукты могут быть перегруженными сахаром, солями или гидрированными растительными маслами (насыщенными жирами), только под другими названиями или в другой форме.

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ГОТОВЫХ К УПОТРЕБЛЕНИЮ ПРОДУКТОВ
Люди, обычно, потребляют слишком много калорий, солей, искусственных добавок, насыщенных жиров, сахара, холестерина и алкоголя. Переработанные продукты содержат только углеводы. Слишком часто люди — особенно родители- устают к концу рабочего дня и принимают самое простое решение: сходить за ,,быстрыми продуктами«. Более пятой части населения питаются в ресторанах готовых продуктов каждый день. 40 — 55% калорий в таких продуктах обеспечивают насыщенные жиры. Действительно, стандартный обед содержит около 2000 мг жиров и дневную норму соли. К сожалению, готовые продукты рассчитаны на то, чтобы доставить удовольствие своим вкусом ( вместе с большим количеством жиров, соли, сахара и ароматизаторов), а не обеспечить питательно полноценной порцией еды. Дети особенно привязаны к готовым продуктам. В одном исследовании обнаружилось, что 30 из 800 школьников ежедневно получают более 300 мг кофеина из шипучих напитков и конфет. Это эквивалентно пяти чашкам кофе. И этот избыток кофеина концентрируется в организме ребенка, у которого выше, чем у взрослого, скорость метаболизма. Не случайно треть этих детей оказалась гиперактивной. Очиненные сахара и просто скрытые сахара являются, возможно, наиболее опасными ингредиентами готовых продуктов. Ежегодно средний житель потребляет 68 кг очищенного сахара. Это составляет более 800 калорий, упакованных в 50 чайных ложек сластей ежедневно, что составляет третью часть дневной нормы энергии, получаемой организмом с питанием. Более двух третей всего очищенного сахара, используемого в мире, добавляется в готовые продукты. Эти скрытые сахара очень трудно распознать по этикетке. К примеру, одна столовая ложка кетчупа содержит чайную ложку сахара. Скрытый сахар содержит также хлеб, сухие хлопья, мясные продукты, особенно хот — доги и мясные консервы, майонезы, супы, соусы, маринады, арахисовое масло и большинство консервированных фруктов и овощей. Эти продукты лишают организм жизненно важного питания. Злоупотребление сахаром заставляет его использовать больше В — витаминов, кальция, магния, цинка и хрома. Соль истощает запасы калия. Фактически может возникнуть недоедание из-за неподходящего питания и зависимости от больших количеств очищенных продуктов. Если ваш рацион состоит в основном из готовых к употреблению продуктов, лишенных питательных веществ, у вас могут возникнуть проблемы со здоровьем. Единственное разумное решение — заменить эти продукты намного более питательными, к которым относятся, например, цельные зерна, бобы и необработанные продукты, особенно органически выращенные овощи.

ИСКУССТВЕННЫЕ ДОБАВКИ И КОНСЕРВАНТЫ
Химические пищевые добавки: консерванты, искусственные красители и ароматизаторы, эмульгаторы, смазки, отбеливатели, синтетические подсластители добавляются в продукты по многим причинам. Они используются для усиления вкуса, улучшения питательной ценности, замедления порчи, удлинения срока хранения, упрощения приготовления и делают продукты более доступными. Применяются также для маскировки худших по качеству продуктов, содержащих опасные красители и химические вещества, с целью извлечения производителями большей прибыли. Конечно, это противозаконно, однако случается. FDA допустила к использованию 3000 добавок и утвердила 1300 различных добавок только для пищевых продуктов, не все из которых могли быть проверены на краткосрочные и долгосрочные побочные эффекты. Многие скрытые от потребителя канцерогенные красители добавляются без предупреждающего указания на этикетках. Маленькие дети еще до достижения пятилетнего возраста получают около 4 кг синтетических пищевых добавок! Эти добавки не нужны ни для повышения полезности и питательности продуктов, ни для улучшения здоровья.

НЕКОТОРЫЕ ДОБАВКИ, КОТОРЫЕ СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ
СМОЛА АКАЦИИ: Может вызывать приступ астмы любой силы. Входит в мороженное, жевательную резинку, мягкие и твердые конфеты и безалкогольные напитки.
БЕНЗОАТЫ: Могут вызывать желудочно-кишечные раздражения, приступы астмы, сыпь, зуд и раздражение глаз. Входят в пиво, безалкогольные напитки, пиццы и некоторые сыры. Бензойная кислота провоцирует тяжелую реакцию у 27 из 34 детей, относящихся к гиперактивным.
ВНА И ВНТ: Считается, что эти добавки приводят к повышению уровня холестерина, аллергическим реакциям, повреждениям почек и печени, бесплодию, стерильности и ослаблению иммунной системы. ВНА менее токсична, но обе добавки являются потенциальными канцерогенами. Входят в масла, хлопья, картофельные чипсы и другие продукты.
MSG: Ароматизатор. Может обозначаться на этикетке как моноглутамат натрия. Может вызывать головокружение, слабость, сыпи и другие аллергические реакции. Используется во многих продуктах: супы, соусы, большинство ресторанных блюд, желе, безалкогольные напитки и готовые к употреблению продукты.
НИТРИТ ИЛИ НИТРАТ НАТРИЯ: Используется как консервант (который может привести к ботулизму) и как агент, способствующий сохранению свежего цвета мяса. Входит в соленые мясные продукты ( бекон, ветчина) и копченую рыбу. Нитраты могут образовывать канцерогенные соединения в пищеварительном тракте.

ИСКУССТВЕННЫЕ КРАСИТЕЛИ И АРОМАТИЗАТОРЫ
Большая часть искусственных красителей и ароматизаторов получена из синтетических химических веществ. Предполагается, что многие из этих продуктов токсичны для организма человека, и неизвестно, как они могут отразиться на здоровье в будущем. Они используются благодаря своей дешевизне по сравнению с настоящими, натуральными ингредиентами. Только за последние 30 лет потребление искусственных красителей возросло в 10 раз. Ежегодно потребляется с продуктами несколько тысяч тонн красителей семи типов из каменноугольной смолы. Четыре красителя из семи провоцируют возникновение рака у подопытных животных. Выбирайте по возможности продукты без красителей и ароматизаторов.

ОБЛУЧЕНИЕ
Этот процесс представляет собой обработку продуктов ионизирующим излучением радиоактивных изотопов кобальт-60 и цезий-137. Считается, что излучение убивает опасные бактерии и существенно увеличивает срок хранения продуктов. Облучаемый объект помещается на ленту конвейера, затягивающего его в бетонную камеру на одну- две минуты. Некоторые исследования, положенные FDA в основу метода облучения, сомнительны, так как исследования, проведенные в других странах, заставили их отказаться от использования облучения. К примеру, в Венгрии 1223 исследования по безопасности облучения не подтвердили безопасность обработанных продуктов. Большинство из них указывают на возможность мутации, угрозу способности деторождения, метаболические нарушения, изменения в органах и рак, образование множества свободных радикалов. В настоящее время разрешено облучение мясных продуктов, зерна, трав и специй. Из них только травы и специи, используемые в обработанных продуктах, подвергаются облучению.

КАЖДЫЙ ДЕНЬ — ЭТО ОДИН ДЕНЬ ВАШЕЙ ЖИЗНИ
Вышеизложенная информация должна была показать вам, насколько потенциально опасны сегодняшние продукты. Вы можете даже решить, что мы обречены или что слишком поздно что-либо менять. Однако нельзя забывать о потрясающих укрепляющих силах организма. Попытайтесь прямо с сегодняшнего дня исключить по возможности из рациона вредные продукты. Используйте добавки, обеспечивающие вас безопасными и здоровыми питательными компонентами; посоветуйтесь со своим специалистом, какие именно продукты очищают кровь, печень и почки от накопленных в них токсинов. Действуйте сейчас, и ваша жизнь будет длиннее на годы.

ПОТРЕБЛЕНИЕ БОЛЕЕ КАЧЕСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ: ПРОСТЫЕ УКАЗАНИЯ
Покупайте сертифицированные, органически выращенные продукты, когда это возможно. ,,Органически« означает, что при выращивании не применялись химические опрыскиватели, инсектициды, красящие агенты и консерванты.
Покупайте продукты питания, продающиеся независимыми дистрибьюторами компаний по выпуску натуральных продуктов или магазинами здоровых продуктов. Это продукты, чья высокая питательная ценность, качество и отличный вкус превосходят их цену. Нет смысла покупать коммерческие продукты, пусть дешевые, но зато лишенные всякой питательной ценности.
Читайте этикетки. Избегайте продуктов с добавками и ингредиентами, которые нельзя даже выговорить. Учитесь определять скрытые сахар и соль.
Пользуйтесь системой очистки воды. Сейчас выпускаются и настольные и напольные модели. С помощью систем очистки вода избавится от хлора и хлораминов, станет пригодной для питья и приготовления пищи.
Фрукты и овощи следует мыть и очищать от кожуры, так как они часто опрыскиваются фунгицидами после сбора, а также покрываются восковыми веществами для придания красивого вида. В воду, в которой вы моете овощи, можно добавить чуть-чуть мягкого средства для мытья посуды.
Все корнеплоды должны быть тщательно очищены щеткой, особенно картофель и морковь. Эти продукты уже после сбора дополнительно опрыскиваются пестицидами и другими химикатами против гниения и прорастания клубней. Всегда снимайте верхние слои с листьевых зеленых овощей, поскольку во внешних слоях накапливается больше химикатов, чем во внутренних.

Замечание: Большая часть этих предупреждений необязательна, если вы покупаете органические продукты.

Оставить комментарий