медицинская энциклопедия Медицинская энциклопедия
Телефоны, которые должен знать каждый - экстренная помощь

Заболевания волос и кожи головы

Валери Вокден
Бакалавр медицины, член Королевской коллегии врачей, Вэксхем-Парк госпиталь, Слоуг

Проблема выпадения волос – диффузного или очагового – и заболевания кожи головы являются распространеннейшими причинами направления к дерматологу. Волосы – важная часть нашего организма, и любое нарушение волосяного покрова сопряжено с неудобствами, которые мы не склонны недооценивать.

Рисунок 1. Двусторонние залысины, характерные для мужского облысения. Недавно лицензирован новый препарат – финастерид

Бытует мнение, что волосы служат символом моды и сексуальности. Люди, лишенные волос, кажутся нам малопривлекательными и выглядят необычно. Мужчины чувствуют себя менее "мужественными" и испытывают неуверенность в личных отношениях и на работе.

Волосы проходят цикл роста (анаген) и выпадения (телоген); в норме выпадает до 100 волос в день. Только когда этот показатель превышается, потеря волос становится заметной. Имеется также сезонная зависимость: летом волос теряется больше, чем в другие времена года.

Диффузное облысение

Телогеновое выпадение волос. Диффузная алопеция может развиваться после тяжелой болезни или операции и бывает достаточно выраженной. Как правило, через два-три месяца после родов или болезни большое количество волос сдвигается из анагена в телоген и выпадает. Это проявляется в виде избыточного выпадения волос, но не полного облысения, и здесь важно успокоить пациента, убедив его, что волосы восстановятся. То же самое наблюдается и после изнуряющих диет.

Характер выпадения волос после курса химиотерапии отличается от вышеописанного, так как это происходит в фазе анагена. Дефицит железа и заболевания щитовидной железы также могут приводить к диффузному облысению.

Андрогенная алопеция. До 60% женщин старше 30 лет в некоторой степени страдают облысением по мужскому типу, и их количество увеличивается после менопаузы.

Как и у мужчин, преимущественно лысеет лобная часть и макушка; и вновь необходимо успокоить женщин – такая потеря волос редко бывает тяжелой. Однако залысины не имеют тенденции зарастать. Замедлить выпадение волос помогает лосьон с миноксидилом, но хотя у 30% пациентов и наблюдается некоторое улучшение, только у 10% мужчин и женщин удается добиться эффективного восстановления волос.

Это дорогое лечение недоступно в рамках национальной системы здравоохранения. Кроме того, воздействие этого лечения сохраняется только во время применения препарата, затем состояние волос постепенно возвращается к прежнему.

Андрогенная алопеция в некоторой степени развивается у женщин с поликистозом яичников, им также присущи акне, гирсутизм и нерегулярные месячные. При гормональных нарушениях хорошо помогает ципротерона ацетат в дозе 50-100 мг в день в комбинации с эстрогеном, как в контрацептивных таблетках "Диане".

Мужчины с андрогенной алопецией начинают терять волосы с висков, а затем с макушки. Тяжесть облысения варьирует в очень широких пределах. Количество мужчин с таким типом облысения увеличивается с возрастом, пока к 70 годам не достигает 70%.

Рисунок 2. До 60% женщин старше 30 лет в той или иной степени страдают облысением по мужскому типу

Как правило, имеется семейная предрасположенность к подобному типу облысения, и большинство мужчин воспринимают это как атрибут старения. Тем, кто относится к этому иначе, можно посоветовать миноксидил; имеется множество клиник, часто незаконных, предлагающих пересадку и вживление волос. Облысение – это проблема, на которой многие стремятся делать деньги. Недавно для применения при андрогенной алопеции у мужчин лицензирован финастерид, ингибитор 5-a-редуктазы. Его принимают внутрь, но при этом возможны такие побочные эффекты, как потеря либидо или импотенция.

Многие девочки-подростки и молодые женщины, которые жалуются на то, что их волосы выпадают и истончаются, на самом деле обладают прекрасными волосами без признаков поредения. Похоже, что густые толстые волосы, которые были у них в

Рисунок 3. Гнездная алопеция может развиться в любом возрасте и у представителей обоих полов, но чаще заболевают подростки и молодые люди

детстве, просто приходят в состояние, соответствующее другой возрастной норме. Объективных причин этому явлению не найдено, но, хотя мы и не знаем, почему волосы становятся тоньше, девушек можно успокоить, уверив их, что это не будет продолжаться бесконечно: вскоре состояние их волос стабилизируется на новом, совершенно приемлемом уровне.

Очаговое облысение

Гнездная алопеция. Очаговое облысение, как правило, развивается вследствие гнездной алопеции, аутоиммунного заболевания, при котором вырабатываются антитела против волосяных фолликулов. У пациента возникают облысевшие участки кожи головы. В процесс могут вовлекаться области бороды и бровей, а в тяжелых случаях выпадают все волосы на голове (тотальная алопеция) или на теле (универсальная алопеция).

Рисунок 4. При дерматомикозе волосистой части головы на коже головы видно шелушение, обломанные волосы и беспорядочные участки облысения

Гнездная алопеция может развиться в любом возрасте и у представителей обоих полов, но чаще заболевают подростки и молодые люди; она может быть связана с другими аутоиммунными заболеваниями, такими как болезни щитовидной железы и витилиго. Кожа головы здорова, на ней видны гладкие округлые залысины и характерные единичные волосы, похожие на восклицательные знаки. В 70-80% случаев гнезда спонтанно зарастают, но остается вероятность рецидива: у более чем половины пациентов в течение последующих пяти лет появятся новые участки облысения.

Затылочные гнезда зарастают хуже, и чем больше площадь облысения, тем меньше шансов на благополучный исход. В 5-10% случаев заболевание заканчивается тотальной или универсальной алопецией. От тотальной алопеции выздоравливают лишь 10% пациентов; если облысение началось до полового созревания, прогноз менее благоприятен. У некоторых пациентов на ногтях видны маленькие углубления.

Рисунок 5. Дерматомикоз волосистой части головы. Видно типичное зеленовато-голубое свечение в свете лампы Вуда

Дифференциальный диагноз при очаговой потере волос проводится с дерматомикозом и трихотилломанией. В первом случае наблюдается шелушение кожи головы, и в обоих случаях волосы скорее ломаются, чем полностью выпадают.

При гнездной алопеции для стимуляции роста волос применяют сильные стероидные препараты, такие как клобетазола пропионат или триамцинолон местно. Трудно с уверенностью утверждать, что зарастание очагов происходит за счет лечения, так как во многих случаях волосы восстанавливаются спонтанно. По крайней мере, пациент чувствует, что ему оказывают помощь, а применение мази в течение шести – восьми недель или периодические инъекции не вызывают атрофии кожи.

Некоторые пациенты рады услышать, что шансы на спонтанное выздоровление велики и никакого лечения не требуется. Как правило, волосы вырастают естественным путем в течение года, причем в большинстве случаев – в течение первых шести месяцев.

Рисунок 6. Трихотилломания. Как правило, пациент нуждается в лечении основного психического заболевания

В тяжелых случаях можно попробовать схему PUVA (псорален перорально с последующим воздействием длинноволнового ультрафиолета), системные стероиды в высоких дозах и раздражающие вещества, такие как дитранол, динитрохлорбензен или дифенципрон. Но чаще всего эффект оказывается слишком ничтожен по сравнению с выраженностью побочного действия.

Дерматомикоз волосистой части головы. Развивается вследствие грибковой инфекции и поражает исключительно детей. Кожа головы шелушится, видны беспорядочные участки выпадения волос со сломанными волосами; внешний вид таких участков напоминает плетеное кружево.

Рисунок 7. Рубцовая алопеция наблюдается при плоском лишае и дискоидной красной волчанке

Берутся соскобы кожи для выявления грибов. Культивирование занимает четыре – шесть недель, поэтому может быть полезно исследование кожи головы в лампе Вуда. При наличии Microsporum canis (наиболее часто встречающегося грибкового агента) над пораженными участками видно зеленовато-голубое свечение. Это позволяет начать лечение раньше.

Местное лечение неэффективно при дерматомикозах кожи головы, и для того, чтобы справиться с инфекцией, требуется шестинедельный курс гризеофульвина. В тяжелых случаях с выраженным воспалительным компонентом (керион) вследствие шелушения наблюдается постоянная потеря волос.

Рисунок 8. Псориаз линии роста волос средней тяжести. При псориазе кожи головы образуются более толстые чешуйки, чем при экземе

Трихотилломания. При этом заболевании пациент умышленно или бессознательно все время дергает и скручивает волосы, которые из-за этого ломаются. Как правило, проблемы с волосами не разрешаются до устранения основного психического заболевания. Процесс лечения может быть достаточно длительным. Все это время пациент часто продолжает терять волосы. Прогноз лучше у детей, чем у взрослых.

Рубцовая алопеция

Рубцовая алопеция наблюдается при таких состояниях, как плоский лишай (ПЛ) или дискоидная красная волчанка, а также после травмы. Кожа головы напряженная на ощупь, с очаговыми участками облысения и эритемой. Восстановить кожу на месте рубца затруднительно, но прекратить дальнейшее распространение заболевания можно, обрабатывая местным стероидом цветущий край участка активного повреждения при ПЛ или дискоидной волчанке. С помощью биопсии подтверждается наличие рубца и зачастую устанавливается причина заболевания. Следует также искать другие кожные проявления ПЛ или дискоидной красной волчанки.

Шелушение кожи

Это еще одна распространенная дерматологическая проблема, при этом шелушение может затрагивать только кожу головы или быть частью обширного кожного поражения, как при экземе или псориазе. Ведущими симптомами являются зуд и перхоть – и то и другое приносит значительные неудобства пациенту.

Рисунок 9. Тяжелая форма псориаза кожи головы. При образовании толстых чешуек смягчить чешуйки может крем с 10%-ной мочевиной или оливковое масло

Экзема кожи головы обычно является следствием себорейного дерматита; при этом кожа чешется и покрыта тонкими чешуйками. Нередко поражаются носогубные складки, а также грудь и спина.

Проводят лечение местными стероидными препаратами в форме лосьона или мусса, а также дегтем или противогрибковым шампунем, например содержащим кетоконазол. Симптомы могут возобновиться при стрессе или во время болезни. При применении красящих растворов может возникнуть контактный дерматит. Диагноз в большинстве случаев следует из анамнеза; для подтверждения диагноза исследуют бляшку.

При псориазе кожи головы чешуйки более толстые, шелушение располагается на границе роста волос с переходом на лоб или шею. Оно может быть в виде бляшек или охватывать кожу всей головы.

Если чешуйки не очень толстые, можно попробовать те же методы лечения, что и при экземе, или лосьон (мазь) с кальципотриолом. Однако для борьбы с более толстыми чешуйками этого оказывается недостаточно. Для начала требуется принять меры для уменьшения толщины чешуек. Для смягчения и уменьшения шелушения применяют крем с 10%-ной мочевиной или оливковое масло.

В качестве альтернативы можно предложить кокоис – смесь дегтя, кокосового масла и салициловой кислоты. Это средство пачкает волосы и имеет неприятный запах, но оно очень эффективно при регулярном применении. Кокоис наносится вечером и оставляется на всю ночь. Препарат окрашивает одежду, поэтому предупредите пациента, чтобы он использовал старую подушку. При уменьшении шелушения можно переходить к менее неприятным способам лечения.

Дополнительная литература

1. Mortimer C. H., Rushton H., James K. C. Effective medical treatment for common baldness in women // Clin. Exp. Dermatol. 1984; 9: 342 – 348.
2. Olsen E. A., Weiner M. S., Amara L. A. et al. Five years folloe-up of men with alogenic alopecia treated with topical minoxidil // J. Am. Acad. Dermatol. 1987; 16: 643 – 649.
3. Kligman A. M. Pathologic dynamics of human hair loss. 1. Telogen effluvium. Arch. Dermatol. 1963; 87: 609 – 611.
4. Simpson N. R. Alopecia areata. In: Desiases of Hair and Scalp // Eds Rook A. J., Dawber R. P. R. Blackwell Scientific Publications, Oxford 1991: 296 – 333.

29.11.2004