Кератоз: болезнь или симптом?


кератоз себорейныйКератоз может появиться как самостоятельное нарушение кожи, так и как признак какого-либо заболевания. При первых проявлениях стоит обратиться к дерматологу и прояснить причину поражения кожных покровов.

Выясняем причину кератоза

Кожа человека зачастую видна окружающим, из-за этого какие-либо изменения будут всегда заметны. Кожные заболевания редко могут представлять опасность, но, все же, создают неудобства при изменениях во внешнем виде. К подобной болезни можно отнести и кератоз.

О заболевании кератоз

Кератозом считается не особое заболевание, а лишь состояние огрубевшей кожной поверхности с твердым слоем.

Это явление нередко наступает впоследствии иных заболеваний либо инфекций. Важно определить источник такого состояния кожи и устранить его. Часто этому заболеванию подвергаются участки кожи на локтях, стопах, пальцах рук, коленях и в местах с повышенным волосяным ростом.

Фотографии

Виды кератоза

В зависимости от этиологии различают три типа:

  • врожденный кератоз (симптомы болезни начинают проявляться у детей с самого рождения или спустя небольшое время после него, но такое заболевание можно встретить нечасто);
  • приобретенный кератоз (появляется у людей зрелого возраста, реже у подростков). До сих пор причины такого вида заболевания еще не выявили;
  • симптоматический кератоз (начинает проявляться вследствие воздействия вредных факторов либо как признак другого заболевания).

Различают также болезнь по месту поражения:

  1. локализованная форма (проявляется только на маленьких отделах тела);
  2. диффузная форма (поражает большой диаметр кожного покрова человека, может даже распространиться по всему телу).

Также кератозное ороговение рассматривают по его проявлению на коже:

  • Фолликулярный кератоз. Проявляется в результате закупорки основания волосков, вызывающей своеобразные пробки. Опасности они не представляют, но есть риск воспаления;
  • Себорейный кератоз. Является итогом ороговения кожных покровов. Зачастую такое заболевание беспокоит людей преклонного возраста;
  • Актинический кератоз. Может возникнуть после длительного контакта кожи с активными солнечными лучами, а также из-за посещения солярия.

Симптомы кератоза

При фолликулярном кератозе поверхность у волосяного основания покрывается бугорками цвета кожи, либо на тон светлее или темнее ее, либо с розоватым оттенком.

Обычно подобные высыпания не вызывают у человека дискомфорта. И только при определенных обстоятельствах бугорки могут покраснеть, воспалиться или измениться в диаметре.

Себорейный кератоз проявляется огрубевшими кожными участками черного, бежевого либо коричневого оттенка. Они слегка выпуклые и имеют твердую поверхность. Заболевание также не вызывает дискомфорта, однако проблема имеет больше эстетический характер.

При актиническом кератозе начинают появляться небольшие пятна с сухой поверхностью, иногда с чешуйками. Если их удалить, это приведет к повреждениям и появится кровь. Пятна могут сливаться и образовывать целые пораженные участки, вызывающие чувство стянутости, зуд и жжение.

Причины возникновения кератоза

Можно выделить следующие причины возникновения:

  • наследственность;
  • длительное воздействие ультрафиолетовых лучей;
  • взаимодействие химических веществ с кожей;
  • ослабленный иммунитет;
  • преклонный возраст.

Лечение кератоза

Как же вылечить кератоз кожи? Ответить на этот вопрос поможет лечащий врач-дерматолог после получения результатов анализов и установления диагноза. Если болезнь не вызывает беспокойства, то просто можно наблюдаться у врача. Но не нужно откладывать поход к нему, если пораженные места начинают расти, вызывают зуд и изменяют внешний облик.

Препараты и диета

Для того чтобы улучшить состояние кожных покровов, обычно рекомендуется диетическое питание. Также нужно питаться продуктами, которые в своем составе имеют витамины группы В, А и Е. Необходимо отказаться от слишком острых либо жирных блюд, а также от выпечки.

Специальные лечебные средства обычно не назначают, но врач может посоветовать витаминные комплексы (аевит и аскорбинку).

Средства местного применения

Врач-дерматолог может прописать действенные мази или гели, в зависимости от болезни и степени ее тяжести. Можно использовать крема со смягчающим эффектом (в основе с хлоридом натрия) или средства, которые содержат ретиноиды и витамин А.

Уход и лечебный процесс

При кератозе следует коже уделять особое внимание. Нужно избегать длительного контакта с солнечным излучением. Также нельзя чесать и тереть место поражения. Избегайте одежды из тканей с грубой текстурой. Позаботьтесь о гигиене. Принимать душ следует ежедневно, пользуясь гелями с натуральными компонентами.

Иногда врач может назначить лечебные процедуры. Дозированное действие ультрафиолета или фототерапия ускорят процесс выздоровления. Помогут также грязевые и солевые ванны.

Радикальное лечение кератоза

При поражении болезнью больших масштабов кожи, допускается ее удаление. Для этого существует несколько методов:

  • дермабразия. При этой процедуре поверхность кожи шлифуется специализированным аппаратом. В конечном итоге пораженный участок удаляется;
  • замораживание. Зону поражения прижигают жидким азотом, ороговевшие ткани отмирают;
  • удаление химическим путем. Участок подвергается обработке кислотным составом, разъедающим поврежденный эпидермис;
  • лазерная процедура.

Народные рецепты против кератоза

Вылечить кератоз можно с помощью народных средств, делая содовые компрессы или из отвара целебных трав (к примеру, боярышника). Также эффективным является лечение с применением алоэ, свеклы, прополиса и отвара луковой шелухи.

Оставить комментарий