Аденоиды у детей

Аденоиды — это непомерное увеличение носоглоточной миндалины. Могут быть у каждого, но чаще всего аденоиды бывают у детей дошкольного возраста. После 10 лет аденоиды обычно подвергаются обратному развитию, именно поэтому у взрослых они встречаются очень редко.

К причинам, которые способствуют развитию этой болезни, врачи относят: воспалительные процессы в верхних дыхательных путях, инфекции (скарлатина, корь, грипп, дифтерия). Во время обострения этих процессов поражается слизистая оболочка полости носа и миндалин, из-за чего, в свою очередь, нарушается носовое дыхание.

Самый главный признак того, что у ребенка аденоиды, — это продолжительное затруднение носового дыхания. Вместе с ним замечаются обильные выделения из носа, которые стекают в носоглотку. Дети с аденоидами спят с раскрытым ртом, похрапывают. Они вялые, сонные, их достаточно часто тревожит головная боль. Зачастую они плохо слышат. Когда полностью становится невозможным дыхание носом, ребенок начинает дышать ртом.

Рот у него все время открыт, отвисает нижняя челюсть, носогубные складки сглаживаются, из-за чего на лице появляется характерное выражение. Когда долго нарушено носовое дыхание, у ребенка изменяется состав крови, увеличивается количество лейкоцитов, снижается количество гемоглобина и эритроцитов, происходит нарушение функции желудочно-кишечного тракта и почек, нарушается обмен веществ, становятся явными гормональные нарушения.

Все перечисленное в какой-то мере оказывает влияние на нервную систему ребенка. У него часто меняется настроение, появляется раздражительность, которая постоянно переходит в слезы.

В некоторых случаях выделяются другие признаки: ребенок спит беспокойно, постоянный кашель, часто случаются катаральные воспалительные процессы в носовой полости. Затрудненное носовое дыхание приводит к развитию воспаления в околоносовых пазухах, нарушается рост скелета лица.

Выделения из носовой полости всегда приводят к раздражению кожи в преддверии носа и верхней губы. Часто ребенок проглатывает выделения, что приводит к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Неглубокое дыхание через постоянно открытый рот постепенно может привести к неправильному развитию грудной клетки («куриная грудь»). Вдыхая через открытый рот холодный воздух, у ребенка часто встречаются воспалительные заболевания гортани, бронхов, глотки, трахеи. Кроме этого, аденоиды часто оказываются причиной нефрита, воспаления среднего уха, приступов бронхиальной астмы, ночного недержания мочи и других заболеваний.

При нарушенном носовом дыхании, естественно, страдает и речь, развивается так называемая закрытая гнусавость, когда произносимые ребенком согласные м, н, р, к, х часто слышатся как б, д или л.

Детский ЛОР, осматривая ребенка на консультации, определит степень развития аденоидов, при необходимости назначит рентгенологическое исследование носоглотки для того, чтобы полностью подтвердить поставленный диагноз. Различают аденоиды 1-4 степени.

На 1-й степени дыхание носом во время бодрствования и слух у ребенка заметно не нарушены. На этой стадии не обязательно удалять аденоиды у детей лечение в гомеопатическом центре под наблюдением врачей поможет решить эту проблему без операции.

Объем аденоидной ткани за счет венозного наполнения крови несколько увеличивается во время сна, в результате этого дышать через нос ребенку становится труднее. Он спит с раскрытым ртом. Этот признак говорит о начальной стадии для аденоидных вегетаций 2-й степени.

Бывают аденоиды 3 и 4 степени.
У детей с аденоидами достаточно часто развивается аденоидит, то есть воспаление аденоидов. Он может быть как острым, так и хроническим, когда возникает воспаление глоточной миндалины; это заболевание чаще встречается у детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Хронический аденоидит возникает вследствие перенесенного ранее острого аденоидита. При хроническом аденоидите часто увеличивается глоточная миндалина, и признаки заболевания становятся все больше нарастающими. Попадающие в гортань слизь и гной, особенно во время сна, вызывает продолжительный кашель.

При хроническом воспалении в носоглотке возникает хроническое воспаление слуховой трубы, нарушается ее проходимость и, как результат, снижение слуха. Хронический аденоидит сопровождается небольшой температурой и следующими симптомами: плохой сон, головная боль, повышенная утомляемость и снижение аппетита.

Острый аденоидит чаще возникает у детей в раннем возрасте, когда активизируется микрофлора носоглотки, при переохлаждении, вирусной инфекции (грипп, ОРЗ, ветряная оспа, корь), а также при скарлатине и прочих инфекционных заболеваниях.

У ребенка появляются слизисто-гнойные выделения из полости носоглотки, которые стекают по задней стенке глотки, затрудняется дыхание носом, повышается температура тела. Воспаление носоглотки может перейти на слуховую трубу, а потом и в ухо, что вызывает развитие острого среднего отита у ребенка.

Таким образом, если вовремя не принять необходимые меры для лечения, острые аденоидиты будут случаться у ребенка достаточно часто, они инициируют развитие частых средних отитов у ребенка, а это, в свою очередь, практически всегда приводит к нарушению слуха.

Лечатся аденоиды в основном хирургическим путем. Климатотерапия на побережье Крыма или Черноморского побережья Кавказа очень часто оказывает благотворное воздействие на общее состояние ребенка. Как бы то ни было, а решение о подходящем методе лечения аденоидов принимается врачом, который исходит из общего состояния ребенка.

Основными показателями к обязательному удалению аденоидов являются затрудненное носовое дыхание и всяческие нарушения местного и общего характера (отит, ангина, хронический тонзиллит, трахеит, деформация лицевого скелета и грудной клетки у ребенка, ночное недержание мочи и другие).

Но есть случаи, когда удаление аденоидов противопоказанно, например при болезнях крови, кожных, инфекционных заболеваниях и др. Лучше всего операцию производить в возрасте от 3-х до 7-ми лет. Если носовое дыхание сильно затруднено и наблюдается прогрессирующее ухудшение слуха, удалить аденоиды можно даже в грудном возрасте.

Оставить комментарий