Операция по уменьшению груди

Наряду с такой популярной операцией в наше время, как операция по увеличению женской груди, существует и другая, не менее значимая и имеющая под собой гораздо большее количество причин, подталкивающих женщину к принятию решения, — это операция по уменьшению груди.

Основной причиной  увеличения (гипертрофии) груди является увеличение молочных желез. Обычно гипертрофия начинается в период полового созревания женщины и продолжается не только в период беременности и лактации, как это принято считать, а на протяжении всей жизни.

Врачи утверждают, что чрезмерное увеличение груди, которое особенно ярко прогрессирует в период полового созревания, а так же беременности – это неправильная реакция молочной железы на нормальный гормональный фон женщины. В такой период грудь начинает расти без последующего регресса, доставляя огромное количество хлопот, комплексов, неприятных и даже болевых ощущений.

В таких случаях, когда чрезмерный рост молочной железы обусловлен именно реакцией на гормональный фон женщины, гормональная терапия просто бессильна, вследствие чего, женщине рекомендуется специальное хирургическое вмешательство в виде редукционной маммопластики.

Причины, по которым молочная железа так реагирует на гормональный фон, до сих пор врачами ещё не найдены. Считается, что именно эстрогены стимулируют молочную железу и её протоки, но прямая связь между гигантомастией (гипертрофией молочной железы) и эстрогеновыми рецепторами – ещё не доказана, так же как и их прямая связь.

В развитии груди огромную роль играет не только эстроген, но и многие другие гормоны, такие как прогестерон, пролактин, инсулин, тироксин, гормон коры надпочечников, а так же гормон роста. Каждый из них исполняет свою особенную функцию, например прогестерон играет самую важную и большую роль, оказывая сильное влияние на альвеолы груди. Пролактин, напрямую связанный с лактацией, помогает в дифференцировании альвеолярных эпителиальных клеток, отвечающих за воспроизведение молока.

Гигантомастия сопровождается чрезмерным увеличением жира и соединительных тканей в молочной железе, и как, утверждают специалисты, гипертрофированная грудь выглядит как железистый элемент с огромным изобилием соединительной ткани и жира.

Причины, по которым операция необходима.

Любая женщина, которая решается на хирургическое вмешательство, конечно же взвешивает все «за» и «против», но, к сожалению, «за» гораздо больше, благодаря чему редукционная маммопластика имеет не меньший успех и развитие по сравнению с операциями по увеличению груди.

Самой главной причиной, по которой женщина обращается к хирургу, обычно бывает физический дискомфорт, а также психологические проблемы. Огромная висящая грудь причиняет не только много неудобств, но и физическую боль. Обычно жалобы, с которыми женщины приходят к специалисту, начинаются с описания боли в плечах, головной боли, и заканчивая болью в спине, позвоночнике и пояснице. Женщины жалуются на сильное напряжение шеи, рези от ремешков бюстгальтера, дерматологические проблемы в грудных складках и опрелости.

Стоит отметить так же и то, что гипертрофия груди влечёт за собой и такие глобальные физиологические проблемы, как искривление позвоночника, большой живот, ограниченная физическая активность. Многие пациентки отмечают также, что из-за проблемы гигантомастии они ограничены не только в своих ежедневных действиях, но и в выборе одежды и интимных отношениях, их смущают посторонние взгляды и комментарии, мучает огромное количество комплексов и недовольство собой и своей фигурой.

Весь список данных проблем говорит о том, что для многих женщин редукционная маммопластика это не просто необходимая, но и приятная операция, освобождающая от огромного списка проблем и дающая возможность изменить свою жизнь и своё физическое здоровье в лучшую сторону. Многие женщины также понимают, что операция по уменьшению гипертрофированной молочной железы – это прекрасный шанс кардинально изменить себя и свою внешность, что тоже немаловажно и играет огромную роль в жизни женщины, как в плане повышения собственной самооценки, так и в плане личных, интимных и семейных отношений.

Важен так же и тот факт, что большинство женщин, попавших в такую ситуацию и имеющих такие физиологические отклонения, имеют так же семейные истории рака молочной железы. Жизнь под страхом того, что ты в проценте риска – тоже оказывает огромное давление на психику женщины, так как любая из них знает основной минус характерный для данной ситуации: гипертрофические груди очень сложно оценить на наличие маленьких опухолей. Поэтому редукционная маммопластика – может быть во многих случая полезна для пациентов находящихся в группе риска, так как уменьшенную грудь гораздо легче проверить на наличие опухоли даже самостоятельно, при помощи самопроверки.

Другая проблема, попадающая в раздел гипертрофии и решающаяся так же с помощью редукционной маммопластики – это асимметрия груди из-за односторонней гиперплазии. Вызвана такая физиологическая проблема обычно бывает сколиозом (искривлением позвоночника), связанным с патологией развития.

Важнейшей проблемой, по причине которой в данном случае рекомендована операция, – это закомплексованность, очень сильное постоянное эмоциональное напряжение, а так же стрессовые состояния, связанные с односторонним увеличением груди, вызывающие так же закомплексованность в сфере интимных отношений с любимым человеком или мужчинами в целом.

Консультация по поводу уменьшения груди

Важнейшей частью подготовки женщины к операции – это хорошая информативная консультация со специалистом, с помощью которого женщина сможет получить необходимые ей сведения и реалистично оценивать будущий ожидаемый ею результат. Консультация, которую должна получить пациентка должна включать в себя сведения о возможном будущем результате операции, возможном риске и послеоперационной картине её груди, швах, а так же её возможном послеоперационном состоянии.

Специалист обязательно должен уделить внимание описанию операционной процедуры по уменьшению груди, а так же результатам того, что именно пациентка может уверенно ожидать после проведения операции.

Доктору и пациентке в ходе консультации – необходимо достигнуть взаимопонимания по поводу будущей формы груди. Специалист (хирург) должен дать пациентке рекомендации, а так же сделать выводы о том, возможно ли уменьшить грудь до желаемого размера без определённого риска.

В процессе консультации должен быть проведён осмотр пациентки, в ходе которого врач должен измерить молочные железы, и предоставить женщине примерный план того, каков будет приблизительный объём удаляемых тканей, в каких именно местах будут производиться разрезы, где позже останутся послеоперационные рубцы, а так же возможное состояние и размер груди после операции. Кроме того, врачу будет необходимо проанализировать степень риска операции, процесс заживления и его прогресс.

Подготовка к операции уменьшения груди

Практически все подготовительные процедуры, список которых будет описан ниже, довольно специфичны, но каждая из них важна и играет свою особенную роль.

1. Осмотр маммолога и маммография.

2. Снижение веса. Если пациентка планирует садиться на диету после операции и заняться с уже прооперированной красивой грудью своим внешним видом в плане снижения веса, то это необходимо сделать ДО операции, по той простой причине, что снижение веса после операции может отрицательно сказаться на эстетической форме груди.

2. Консультация анестезиолога. Данная процедура обязательна по причине различной восприимчивости каждого пациента к наркозу, так как возможны даже противопоказания.

3. 2-х недельный отдых перед операцией и прием витаминов, полноценное питание, отказ от курения в течение 2-х недель ДО операции и в течении 1 недели после операции.

4. Прекращение приёма препаратов, снижающих свертываемость крови, таких как ацетилсалициловая кислота. Отказ от подобного рода препаратов в течении 2-х недель до операции и 1-ой недели после.

5. В день операции необходимо ничего не есть и не пить. Так как операция проводится под наркозом, необходимо, чтобы жидкость и пища в желудке пациентки в ходе операции отсутствовала.

6. Заблаговременно перед операцией, лак для ногтей (даже бесцветный лекарственный) необходимо смыть. Причина данного предоперационного условия заключается в том. Что в ходе операции на пальцы рук надеваются датчики, осуществляющие контроль над функцией дыхания.

7. При поступлении в клинику проводится измерение груди и нанесение специалистом с помощью маркера необходимого рисунка. Грудь пациентки фотографируют.

8. Операционная. Проведение операции.

9. После операции в течение нескольких недель – женщина должна носить специальное компрессионное бельё. Приобрести такое белье можно в самой клинике.

Операция по уменьшению груди

В ходе операции, которая обычно длится 2-3 часа под общей анестезией, хирург должен простерилизовать операционное поле на теле пациентки и произвести оговоренные и согласованные с ней на консультации разрезы. Операционное поле обязательно стерилизуют спиртом, после чего накрывают специальным стерильным хирургическим бельем.

Методы редукционной маммопластики многочисленны, но в большинстве операций существуют основные и самые важные этапы операции, такие как иссечение и перемещение соска вверх на новую позицию, удаление ткани из нижней части груди, перемещение и подшивание молочной железы на более высокую позицию.

Все разрезы, будь то перемещение соска или удаление ткани – оставляют за собой рубцы. Рубцы после операции могут остаться как вокруг соска и под грудью, так и в форме перевёрнутой буквы «Т» или L-образный рубец.

Если в ходе операции при удалении ткани из нижней части груди сосок перемещают на новую позицию, после чего два разреза сшивают вместе, а саму молочную железу подшивают на уровне 2-го и 3-его ребер, зашивая затем остальные разрезы, то картина рубцов гораздо более терпима, чем во многих других случаях. Так как в данном варианте операции рубец идёт только вокруг соска и от соска до подгрудной складки. При этом самым главным плюсом является отсутствие горизонтального рубца. После такой операции вокруг соска образуются морщинки, исчезающие в течении 2-х месяцев после операции. Метод зашивания, применяемый в редукционной маммопластике – это накладывание швов саморассасывающейся нитью.

После наложения швов, в завершении операции хирург накладывает бандаж, тип которого определяется по его усмотрению. Это, может быть, как эластичный бинт, так и лёгкая марлевая повязка, хотя возможен и другой вариант – специальный компрессионный бюстгальтер.

Осложнения и риск операции по уменьшению груди

К основным видам риска в процессе и после операции по уменьшению груди можно отнести:

  1. Кровотечение и воспаление.
  2. Осложнения в период заживления, особенно характерный для курящих женщин.
  3. Уменьшение чувствительности соска и окружающей его кожи.
  4. Риск потери способности кормления грудью. В данном случае всё зависит от специалиста, проводящего операцию и метода уменьшения груди, так как сегодняшние современные методы маммопластики имеют возможность сохранить женщине полноценную способность кормления детей грудью, так как связь между железистой тканью и молочными протоками после операции сохраняется.
  5. Асимметрия молочных желез после операции.
  6. Небольшие отклонения в размере и форме после операции.
  7. Рубцы после операции вокруг сосков и под грудью – остаются навсегда.

Принятие решения об уменьшении груди – это очень важный шаг для любой женщины, которая об этом задумывается. Как и в любом случае, в редукционной маммопластике есть свои плюсы и свои минусы. Присутствие риска – так же немаловажно, но стоит учесть и не забывать самый главный факт:

Очень многое зависит от того, какого специалиста вы выберете. Основных операционнных методов уменьшения груди существует несколько, но два разных специалиста, используя один и тот же метод, сделают свою работу по-разному. То, насколько тонко выбранный вам хирург подойдёт ко всем вашим малейшим пожеланиям, как выполнит свою работу в процессе операции, играет самую важную и основную роль в плане того, какой именно результат вы получите.

Оставить комментарий