Рубрика: Наркология

Принципы медикаментозного лечения наркоманий

М. Рохлина
Профессор, руководитель отделения клинических исследований наркоманий
А. Козлов
Канд. мед. наук, старший научный сотрудник НИИ наркологии МЗ РФ

Повышение эффективности лечения наркоманий и токсикоманий одна из основных
проблем современной нарк

Почему люди пьют?

Ничто в своей жизни человек не делает при отсутствии какой-то выгоды, хотя бы неосознаваемой. При этом выгода может быть не только материальной, но и психологической, духовной и даже психопаталогичекой. Алкоголизм не является исключением. Посмотрим, какую же выгоду получает выпивший человек. Выгода (чаще всего, приятное ощущение) на физиологическом уровне: эйфория, легкость в теле, тепло, ощущение собственной физической мощи; на психологическом: забывание проблем, чувство спокойствия, повышенное настроение, повышенная общительность, раскрепощенность; на духовном: удовлетворенность собой и другими, чувства братства, радость бытия и т.д.

Осторожно! Игромания!

Малыш, бросающий одну монетку за другой, пытаясь поймать ускользающую игрушку, не предполагает, что тот же выигранный в конце концов мохнатый медвежонок, обошелся ему значительно дороже его реальной стоимости. Так же и взрослый игрок, поставивший большие деньги, и, в конце концов выигравший, не взвешивает реально, что выигрышу предшествовал больший проигрыш.

Зависимость

В каждодневной психотерапевтической практике снова и снова сталкиваюсь с просьбами жен, мам, бабушек, сестер, дочерей помочь их мужу, сыну, внуку, брату, отцу избавиться от пристрастия к алкоголю, перестать пьянствовать, скандалить, мучить своих близких и себя.

Лечебная субкультура

Цель лечебного процесса – стойкая ремиссия, что возможно при сознательном отказе от употребления психоактивных веществ (ПАВ), не основанном на страхе или принуждении, так как страх или принуждение не могут обеспечить стойкость ремиссии. Сознательный отказ от употребления ПАВ является результатом мобилизации внутренних ресурсов личности и выражается в определенном уровне мотивации к отказу от употребления ПАВ.

Что делать, если ребенок курит?

Поскольку основной метод борьбы с курением детей — это беседа, убеждение и аутотренинг, выньте сигарету из собственного рта и настройтесь на разговор с ребенком. К постулату о трех каплях никотина, убивающих лошадь, выработался иммунитет еще в вашем поколении. Поэтому придется искать другие аргументы.

Легкий способ бросить курить

Курение (табакозависимость) — это тяжелая болезнь, которая, к счастью, излечима, хотя избавиться от нее нелегко. Поскольку никотиновая зависимость схожа с наркотической, отказ от курения будет восприниматься организмом очень тяжело. Вы должны быть готовы испытать неприятные ощущения — потливость, кашель, боль в горле, головную боль, расстройство желудка. У вас может испортится настроение, вы можете стать раздражительными, ощущать признаки депрессии и тревогу.

Шанс исцеления от наркомании

Несмотря на бесчисленное количество центров по лечению и реабилитации
наркобольных, официальная медицина вынуждена была признать, что специфической
особенностью клиники наркомании, является принципиальное отсутствие возможности
выздоровления, это явству

Наркомания — хроническое заболевание?!

В научной среде, а вслед за ней, и в общественном сознании сложилось твердое
убеждение в том, что наркомания — неизлечимое заболевание. В основе этого
убеждения лежат результаты научных исследований.
Возникла ситуация, когда с одной стороны, есть запрос

Наркомания: перспективы решения

Наркомания – это новой явление в нашей жизни, с которым столкнулось общество
в самом начале демократических преобразований. Ее особенность – стремительный
рост и распространенность среди молодежи 18-24 лет.
Результаты наркотизатиции населения — рост сме