Рубрика: Проктология

Запор — мифы и действительность

С запорами человечество столкнулось ещё на заре своего существования, но по-настоящему серьезной проблемой они стали только в ХХ веке.

Клизма

Различают лечебные (очистительные, масляные, сифонные), лекарственные и питательные клизмы. Кроме того, клизма применяют для введения в прямую кишку рентгеноконтрастных веществ при рентгенологическом исследовании. Не следует применять клизму без назначения врача, т.к. при некоторых заболеваниях (например, аппендиците) она может способствовать развитию тяжелых осложнений. Сифонные, лекарственные и питательные клизмы выполняет только медицинский работник.

Толстая кишка и её роль в пищеварении

Основные функции толстой кишки — накопление, концентрирование и выведение непереваренных веществ, поступающих из тонкой кишки.
Пищеварение осуществляется при активном участии микрофлоры толстой кишки и активной всасывания из просвета кишки.

Профилактика геморроя

Лечение геморроя при помощи всевозможных мазей, таблеток, микроклизм, настоев, малоинвазивных методов и даже хирургических операций — занятие крайне важное, поскольку в противном случае он просто не даст вам спокойно жить. 

Причины запоров

Запор — это задержка стула более чем на 48 часов. Запоры относятся к частым расстройствам здоровья и, по данным медицинской статистики, встречаются особенно часто у маленьких детей и пожилых людей.