Методы лечения бронхиальной астмы

бронхиальная астмаБронхиальная астма — болезнь давно известная и хорошо изученная. Международная медицина разработала единую стратегию её лечения и профилактики, но и она не является панацеей. В настоящее время существует множество лекарственных препаратов, а также немедикаментозных методов борьбы с опасным недугом, которые также могут быть использованы в комплексной терапии.

Медикаментозное лечение

Симптоматика астмы хорошо поддаётся устранению при помощи современных бета-2-агонистов, которые направленно действуют на бронхиальные рецепторы. В случае наличия противопоказаний или непереносимости их заменяют холинолитиками, эффект от которых не так оперативен.

Ранее довольно широко применялся эуфиллин, но в настоящее время он мало востребован. Преимуществом препарата является возможность внутривенного применения, когда больной испытывает сильное затруднение дыхания.

Для купирования обострений, которыми опасна бронхиальная астма лекарственные препараты применяют в таблетированной и инъекционной формах. Их высокая эффективность объясняется включением в состав системных гормонов, по этой же причине курс не стоит затягивать. Для достижения комплексных результатов одновременно назначают противовоспалительную терапию.

Устройства для ингаляций

Ингаляция — самый эффективный способ доставить лекарство к страдающим бронхам. В домашних условиях и стационарах используется специальный прибор — небулайзер, превращающий раствор препарата в туман для вдыхания. Ингаляция относится к предпочтительным методам как лечения, так и профилактики обострений бронхиальной астмы. Она позволяет проводить низкодозную терапию с выраженным эффектом.

Карманные аэрозоли-ингаляторы компактны и просты в использовании, их удобно применять и вне дома, а также в экстренных случаях: благодаря высокой концентрации действующих веществ эффект наступает практически мгновенно.

Современные немедикаментозные методы

Современная медицина знает, какие именно факторы и особенности человеческого организма способствуют развитию астмы, поэтому может влиять на них при помощи не только лекарств, но и других инструментов.

Для улучшения функций крови в части способности насыщаться кислородом и переносить лекарственные компоненты используют метод поэтапной фотомодификации. Для этого в кровоток помещают световод, излучающий в разных спектрах. После десяти получасовых сеансов пациент чувствует значительное улучшение состояния вплоть до пересмотра дозы принимаемых лекарств в сторону уменьшения. Данный метод не применяют при анемии и сердечно-сосудистых проблемах.

Метод орофарингеальной аппликации заключается в наклеивании на слизистую оболочку рта плёночного резервуара с аллергеном, который провоцирует бронхиальную астму у конкретного больного. Аллерген способен в минимальных количествах проходить сквозь пленку, провоцируя тем самым иммунный ответ с образованием большого количества антител. Если у пациента четко определены аллергены-провокаторы, то орофарингеальная аппликация даёт более чем хороший результат, но она бессильна в случае поливалентности заболевания.

Магнитотерапия также применяется в борьбе с астмой. Благоприятный эффект оказывают как воздействие магнитными полями на лимфоток и область бронхов, так и наложение на грудную клетку магнитофоров. В отличие от предыдущих двух методов, магнитотерапия малоэффективна в чистом виде, но хорошо дополняет лекарственный курс.

Высокочастотное воздействие в ходе высокотоновой резонансной терапии активизирует важные процессы в организме. После сеанса ВРТ больной чувствует облегчение дыхания, анализы показывают оптимизацию состава крови. Полный курс из 10—20 процедур значительно улучшает состояние пациента.

Народные средства

К средствам народной медицины прибегают те, кто боится попасть в зависимость от гормоносодержащих лекарств, а также астматики, которые по какой-либо причине разочаровались в традиционном лечении. Как правило, от природных средств ожидают проявления чудесных свойств.

При лечении травами следует учитывать, что астматики часто проявляют и высокую аллергическую активность. Поэтому использовать то или иное натуральное лекарство можно только после проведения соответствующих тестов и под контролем лечащего врача.

Нетрадиционные методы

Гомеопатическое лечение не показано при астме, так как не способно дать быстрый отклик. Также и в период обострения показаны сильные препараты с высокой эффективностью. Тем не менее в перерывах между обострениями правильно подобранный гомеопатический курс может принести не только облегчение симптомов, но и снижение частоты и тяжести приступов, а в последующем — привести к обратимости заболевания и излечению.

Достаточно часто появляются сообщения о случаях полного излечения детей от бронхиальной астмы с помощью гомеопатии, однако немалый процент из этой статистики приходится на больных, находящихся в процессе бурного роста и попросту «перерастающих» свою болезнь.

Другая методика, которая может служить дополнением к стандартному лечению, — это различные дыхательные практики. Такая гимнастика может использоваться практически ежедневно за исключением периодов сильных обострений. Знание своего тела и умение управлять дыхательной системой очень важны для астматиков. При правильном использовании они помогают самостоятельно справляться с лёгкими приступами, так как тренированные мышцы меньше подвержены обструкции. Также благотворно влияют на самочувствие больных астмой такие общеукрепляющие методики, как специальные виды массажа и закаливание.

Наконец, астматику рекомендуется смириться с тем, что его болезнь может не отступить даже под натиском самого современного лечения. Следует найти облегчение в повседневных занятиях: наладить щадящую диету и придерживаться позитивного психологического настроя.

Оставить комментарий