Новейшие методики имплантации зубов: Базальная имплантация

Отсутствующие зубы – это не только физический недостаток, причиняющий определенные неудобства, но и чувство психологического дискомфорта. Острее всего это чувство проявляется у людей с полной или частичной адентией (полное отсутствие или отсутствие большого количества зубов).

При долгом отсутствии зуба, костная ткань имеет свойство истончаться (атрофироваться), что приводит к ее нехватке, соседние зубы начинают сдвигаться, терять устойчивость. Вследствие этого становится невозможным установить искусственные зубы методом классической имплантации, нужно наращивание костной ткани (синус-лифтинг).

Но достижения современной стоматологии решили и эту проблему, базальная имплантация вернула к нормальному образу жизни людей даже с очень сложными случаями, такими как полная адентия челюсти, острая форма пародонтита (подвижность зубов), сильная атрофия костной ткани.

Базальная имплантация является новым направлением в восстановлении зубов, которое было разработано швейцарскими учеными. Этот метод имплантации  не требует наращивания костной ткани (синус-лифтинг) в 97% случаев.

Пациенту устанавливается набор из нескольких имплантатов, на которые одевается несъёмный металлопластмассовый протез. Вместе они образуют устойчивую конструкцию, способную выдержать жевательную нагрузку и не расшататься. Каждый элемент конструкции смоделирован под индивидуальные особенности полости рта пациента и несет свою функцию.

Классическая имплантация подразумевает использование достаточно массивных имплантатов заменяющих корень зуба, которые имеют резьбу по всей своей длине. Базальная же имплантация использует компактные имплантаты, которые имеют разную форму, структуру и особые крепления. В десну и кость они устанавливаются методом прокола, безболезненно и минимально травмируя мягкие ткани.

Искусственный корень, по усмотрению врача, может быть расположен в костной ткани даже под углом, если  необходима дополнительная поддержка в участках  с сильно разряженной костной тканью.

Благодаря гибкому моделированию конструкций из базальных имплантатов, пациенты с полной адентией, искривленным прикусом и деформировавшимся овалом лица могут восстановить правильный прикус даже в преклонном возрасте.

Передовые достижения стоматологии, используемые в базальной имплантации зубов, не только позволяют достигнуть великолепного эстетического результата, но и максимально сокращают время лечения. Это становится возможным, за счет установки протезов на 3 день после установки имплантатов.

Пациент начинает жевать уже на 4 день после имплантации. Костная ткань, чувствуя нагрузку, начинает естественным способом восстанавливаться и срастаться с имплантатом, даже в атрофированных участках. Иначе говоря, пережевывая пищу, пациент ускоряет процесс срастания имплантатов с костью в несколько раз по сравнению с классическим методом.

Единственным недостатком данного метода является невозможность его применения в единичных случаях отсутствия зубов, т.к. для установки конструкции из нескольких имплантатов нужно определенное место. Поэтому базальная имплантация применяется для восстановления от 3-х и более зубов.

Подводя итог вышесказанного, базальная имплантация имеет следующие преимущества по сравнению с другими методами имплантации:

  • отпадает нужда в  операции синус-лифтинга (наращиванию костной ткани);
  • протезы устанавливаются на 3 поле имплантации, для сравнения при классической имплантации протезы устанавливаются через 4-6 месяцев;
  • минимальное хирургическое вмешательство;
  • установленные базальные имплантаты после восстановления костной ткани впредь не допускают ее истончение;
  • возможность использования базальных имплантатов курильщиками и пациентами с заболеваниями десен;
  • метод базальной имплантации в сравнении с классическими методиками как минимум в два с половиной раза дешевле.

Медицинская энциклопедия благодарит МЦДИ SIMPLADENT за помощь в написании статьи и предоставлении информации.

Материал был предоставленЧелюстно-лицевым хирургом, имплантологом Малиновским Игорем Юрьевичем.

http://malinovskii.simpladent.ru/

Если у вас остались вопросы, касающиеся метода базальной имплантации вы можете их задать на сайте центра SIMPLADENT www.simpladent.ru или по телефону Центра поддержки пациентов +7 (495) 789-42-02, 8 800 333-53-41

Оставить комментарий