Методы зубного протезирования

зубные протезыЕсли бы люди уделяли достаточно внимания профилактике болезней полости рта, у зубных врачей было бы значительно меньше пациентов. К сожалению, страх перед визитом к стоматологу прочно внедрился в сознание множества граждан еще с советских времен. Поэтому так часты потери зубов, вынуждающие прибегать к протезированию. Эта услуга очень востребована в России, и в настоящее время большинство протезистов использует новейшие достижения современной науки.

Несъемное протезирование: когда еще не все потеряно

При небольших «размерах бедствия», то есть утраты одного-двух зубов, применяется несъемное протезирование. Если зуб разрушен, но еще может послужить основой для коронки, его подготавливают: пломбируют каналы, обтачивают и снимают слепок. Традиционно коронки на зубы изготавливаются из металлокерамики, в последнее время стали также использоваться золотосодержащие сплавы и другие инертные материалы, например, сплавы с кобальтом и хромом. Они не подвержены коррозии, хорошо прилегают к деснам и имеют долгий срок службы.

Современная технология Empress позволяет изготавливать коронки из прочной прессованной керамики без использования металлов. Коронка или вкладка фиксируется специальным цементом с двойным отвердением. Культевая вкладка делается в тех случаях, когда сохранился только корень зуба, на нее также надевается коронка.

Реставрация небольших зубных дефектов осуществляется с помощью виниров. Если зубы имеют трещины, сколы, утрачен естественный вид эмали, положение могут исправить керамические или гелиокомпозитные накладки, не требующие серьезной обточки зубов. Применяется только легкая шлифовка, а виниры крепятся на специальный цемент. При этом зубы остаются живыми и имеют идеальный вид.

Если один-два зуба полностью утрачены, со временем возникает деформация зубного ряда, которая может иметь неприятные последствия в виде заболеваний височно-челюстных суставов. Поэтому в таких случаях делают мостовидные протезы или в просторечии мосты. Сейчас их изготавливают не только из проверенной временем металлокерамики, но и из биосовместимых и драгоценных сплавов. Вместо недостающего зуба вставляется искусственный, который крепится на обточенные соседние зубы с помощью коронок. Современные технологии позволяют в точности воспроизвести цвет здоровых зубов.

Съемные протезы: плюсы и минусы новых технологий

При утрате и разрушении большого количества зубов применяется съемное протезирование. Оно достаточно просто, практически не имеет противопоказаний и подразделяется на несколько видов.

Бюгельные протезы крепятся на оставшиеся зубы, основой их являются металлическая дуга — бюгель и металлический каркас. Такая конструкция обеспечивает равномерную нагрузку на всю челюсть. Система креплений их весьма разнообразна – это могут быть крючки-кламмеры или новейшие телескопические коронки. Эти протезы весьма прочны и долговечны.

Полные съемные протезы изготавливаются из стоматологической акриловой пластмассы методом литьевого прессования или полимеризации. Такие материалы прочны и не вызывают аллергических реакций. Полные зубные протезы крепятся за счет присасывающего эффекта десны. В последнее время пластмассовые протезы делают не полностью гладкими: те части, что захватывают десны и верхнее небо, повторяют естественный рельеф рта. Это облегчает их прилегание и привыкание человека к новым зубам, не ухудшает дикцию.

Со временем полные съемные протезы в силу изменений тканей полости рта перестают плотно прилегать к деснам. В этом случае требуется использование фиксирующих кремов или полная замена протеза. Обычно такие протезы меняют через 5-6 лет.

Бюгельные и полные зубные протезы не обязательно оставлять на ночь в стаканчике с водой, что морально травмирует их владельца. Надо лишь ежедневно промывать их, а если просто хочется отдохнуть от них в процессе привыкания, то надо вымыть и высушить их чистой тканью.

Нейлон был в моде, но не стал традицией

Съемные протезы изготавливаются также из нейлона. По сравнению с пластмассовыми они более мягкие и эластичные, гипоаллергенные да и эстетические их качества выше. Однако нейлон имеет ряд существенных минусов, которые выявились за несколько лет практического пользования такими протезами. Главный минус – неравномерное распределение жевательной нагрузки во рту и последствия: проседание нейлонового протеза и деформация костной ткани. Кроме того, нейлон обладает свойством накапливать зубные отложения, очистить которые не слишком просто, поэтому высока вероятность появления неприятного запаха. Стоимость нейлоновых протезов высока и по карману далеко не всем. В настоящее время нейлон используется для микропротезирования — восстановления одного-двух утраченных зубов, что на практике показало свою целесообразность.

Имплантация – настоящее и будущее

Современной альтернативой вставным челюстям является имплантация зубов. Пришедшая в Россию относительно недавно, она стала новой, постоянно развивающейся отраслью стоматологии. Существует довольно много методик имплантации, в том числе авторских. Имплантация наиболее физиологична для человека: она восстанавливает зуб и укрепляет его в костной ткани.

Классическая имплантация – достаточно длительный и многоэтапный процесс. Сначала проводится диагностика костной ткани, которая неизбежно деформируется после утраты зубов. Если костной ткани недостаточно для вживления импланта, проводится операция по ее наращиванию – синус-лифтинг. Только после этого можно размещать в десны искусственный корень. Если ткань прижилась хорошо и внутренняя часть импланта вживлена, на корень надевается сначала временная, а затем постоянная коронка. Весь процесс занимает не один месяц, но результат, как правило, надежен.

Новый метод бескровной или трансгингивальной имплантации не требует оперативного вмешательства в костную ткань и во много раз сокращает длительность установки имплантов. Эта экспресс-имплантация применяется при отсутствии одного или двух зубов. Методика заключается в том, что искусственный корень погружается в десну не полностью, абатмент (головка, на которую накручивается внешняя часть зуба) остается на поверхности и позволяет установить временную коронку. Постоянная коронка ставится после полного приживления корня, то есть через 3-6 месяцев. Достоинство метода в его малой травматичности и эстетических плюсах. Однако бескровная имплантация требует хорошего состояния костной ткани и наличия соседних зубов.

Новые перспективы в развитии имплантации

Существует также методика базальной имплантации, которая применяется при полном отсутствии зубов и атрофии костной ткани. Это передовая технология, позволяющая полностью восстановить зубной ряд в короткие сроки, к тому же обходится она дешевле классической имплантации. Суть метода в том, что 6-10 имплантов, объединенных с абатментами, вживляются под анестезией методом небольших проколов тканей. Уже через несколько дней на них можно устанавливать постоянные протезы. Фиксация базальных имплантов делается способом, не травмирующим кости и десны, что облегчает послеоперационный период. Приживаются они быстро и практически не вызывают отторжения. Жевательная функция восстанавливается в течение 3-4 недель.

Стоматологи считают, что базальная имплантация и ее разновидности – это революционная технология, которой принадлежит будущее.

Оставить комментарий