Профессиональная чистка зубов в деталях

профессиональная чистка зубовВ современном обществе белоснежная улыбка воспринимается не только как признак хорошего тона и крепкого здоровья, но и как свидетельство статусности и успешности. От состояния ротовой полости и от цвета зубов в частности напрямую зависят внешние данные, которые оказывают достаточно сильное влияние на взаимоотношения между людьми.

Иметь некрасивые «зубы курильщика» — это неприлично. Именно поэтому каждый уважающий себя человек имеет вполне оправданное желание стать обладателем пусть и не «голливудской улыбки» (ведь ее «заоблачная» стоимость не всем «по карману»), но как минимум белых здоровых зубов.

«Сами с усами»?

В погоне за совершенством кто-то приобретает суперпасты, которые, если верить рекламным роликам, за неделю вернут природную белизну зубов, а кто-то рассчитывает на народные средства (лимонный сок, пищевую соду и т.д.). Однако, как показывает практика, чтобы получить желаемый результат, этого недостаточно. Кстати, в случае с пищевой содой и лимонным соком можно вообще лишиться не только защитной пленки на зубах, но и эмали.

Обратите внимание, что даже при надлежащем выполнении всех гигиенических процедур по уходу за ротовой полостью и использовании качественных средств и зубных щеток, между зубами остаются участки, куда добраться совсем не просто. Именно там образуются мягкие зубные отложения, которые со временем превращаются в зубные камни. Отсюда и неприятный запах, и желтизна эмали, а как следствие — пародонтоз и «пресловутый» кариес. С этими проблемами в домашних условиях, даже при большом желании, не справиться. Что же делать?

Конечно же, обратиться за помощью к специалисту и пройти профессиональную процедуру чистки зубов. Это «одним махом» избавит вас от  существующих неприятностей. Что же представляет собой эта процедура, и какие ее методы используются в современной стоматологии? Поговорим об этом подробнее.

Профессиональная чистка зубов — что это?

Начнем с того, что профессиональная чистка зубов, не смотря на то, что многие путают ее с отбеливанием, используется в основном в профилактических целях для оздоровления тканей ротовой полости и зубов, направлена она на удаление цветного налета и зубного камня. Однако приятным «бонусом» этой процедуры является и привлекательный внешний вид зубов, который приобретается после ее проведения, они становятся светлее на один-два тона. В результате профессионально проведенных мероприятий, зубная эмаль приобретает гладкость — это способствует ее укреплению (реминерализации) и возвращает естественную белизну.

Показания к применению

Проведение профессиональных гигиенических процедур, к которым относится и чистка зубов, рекомендовано всем без исключения. Клинические испытания и врачебная практика доказали, что комплекс  мероприятий, которые подразумевает данная процедура, не повреждают и не разрушают зубную эмаль и пломбы. Иными словами, эта процедура безопасна, поэтому может проводиться и взрослым, и детям! Она предотвращает развитие различных заболеваний, избавляет от несвежего дыхания, предупреждает кровоточивость десен, способствует удалению цветной пленки, образующейся на зубах при курении, а также при употреблении чая и кофе или продуктов, содержащих окрашивающие ферменты.

В зависимости от индивидуальных особенностей (от интенсивности образования зубного камня), такую стоматологическую процедуру рекомендовано проходить не реже одного раза в год, оптимальный вариант — раз в шесть месяцев.

Поводом посетить врача-гигиениста может стать и лечение зубов. Проведенная предварительно чистка позволит стоматологу произвести более тщательный осмотр ваших зубов и выявить кариес на максимально ранней стадии. Кроме того, после чистки зубов можно более точно подобрать цвет пломбы, который совпадет с оттенком вашего зуба.

Методы профессиональной чистки зубов

Как уже упоминалось ранее, профессиональная чистка зубов подразумевает комплекс мероприятий, в том числе:

  • Удаление налета и зубного камня (проводится при любых методах очистки);
  • Шлифование и полирование зубной поверхности (проводится после любой очистки);
  • Обработку фторсодержащими лаками (в зависимости от состояния зубов);
  • Герметизация фиссур (углублений на жевательной поверхности зубов) с целью профилактики кариеса осуществляют по показаниям детям.

Что касается удаления твердых отложений, в том числе налета и зубных камней, на сегодняшний день существует два основных способа — механический и аппаратный.

Механическая чистка, которая осуществляется врачом вручную с помощью специальных инструментов (скейлеров, кюрет и др.), подразумевает соскабливание поддесневых отложений с поверхности зуба. Несмотря на достаточно невысокую стоимость такой чистки, используют ее все реже, в основном из-за высокой травматичности и болезненности процедуры. Основанием для механической чистки в современных условиях может послужить скученность зубов, не позволяющая эффективно провести более щадящую процедуру.

Наиболее популярными и эффективными видами профессиональной чистки зубов считаются ультразвуковой и пескоструйный («Air Flow» чистка зубов).

Чистим зубы ультразвуком

Являясь универсальным методом чистки зубов, ультразвук позволяет удалять не только мягкий пигментный налет, но и твёрдые отложения на зубах и даже поддесневые отложения, которые другим методам не всегда «под силу».

Современные ультразвуковые аппараты можно встретить практически в любой стоматологической клинике. Выполнены они могут быть в виде стоматологической установки или отдельного блока. Их главным рабочим звеном является ультразвуковой наконечник, который совершает колебательные движения и создает тем самым вибрационные волны. Чтобы исключить нагревание зубной ткани и насадки, ультразвуковой наконечник омывается водой. В последних моделях ультразвуковых установок вместо воды подается антисептическая жидкость, которая оказывает противомикробное действие.

Преимущества метода:

  • максимально эффективное удаление даже самых сложных отложений;
  • данная процедура оказывает лечебное действие — подавляет жизнедеятельность болезнетворных бактерий;
  • снимает воспаление десен за счет санации пародонтальных карманов;
  • процедура безболезненна. В случае с очень чувствительными зубами проводится обезболивание.

Ультразвуковую чистку зубов нельзя проводить людям с сердечной недостаточностью, больным диабетом и астмой, а также людям, перенесшим трансплантацию органов.

«Air Flow» чистка зубов (пескоструйная)

Данная методика разработана швейцарскими специалистами и базируется на чистке зубов смесью мелкодисперсного порошка, воды и воздуха. Очищающий состав подается под большим давлением. Метод рассчитан на удаление мягкого налета, красящего пигмента и несильных отложений.

Частички порошка с высокой скоростью ударяются о зубной налет, сбивая его с поверхности зуба, при этом распыляемая вода смывает все «отвалившееся». В состав этого порошка входят ароматические добавки, которые придают ротовой полости особую свежесть. Благодаря уникальной форме гранул очищающего порошка данный метод исключает повреждение эмали.

Преимущества: качественная очистка, рекомендован для людей, испытывающих страх перед стоматологическими процедурами.

Противопоказания: нельзя использовать при воспалении десен, а также людям с бронхитом и бронхиальной астмой.

Оставить комментарий