Витаминимум и витамаксимум

Помимо причин макро- и микроэкономического характера, дело здесь, думается, еще и в стереотипе мышления. Или в недостаточной информированности, если хотите. (И это в наш-то век информации!) Возьмем самые характерные примеры. Кому из нас не знакома сентенция: «Ешьте овощи и фрукты – источник витаминов!»? А ведь этот тезис сколь популярен, столь и неправомерен. Точнее, он абсолютно верен лишь применительно к аскорбиновой кислоте (витамин С) и бета-каротину (витамин А), практически единственными источниками которых являются на нашем столе дары садов и огородов. Еще для некоторых витаминов вышеуказанный постулат справедлив отчасти. Для других же из основного ряда витаминов носителями выступают совсем не овощи и фрукты, а как раз прочие продукты (подробные сведения на сей счет содержатся в публикации «Кислая мина без витамина», № 2/2002 г.).

Другой классический пример витаминной казуистики воплощен в известном рекламном ролике, когда в ответ на волнительно-радостное сообщение супруги «Дорогой, ты скоро станешь папой!», «дорогой» реагирует самоотверженно-решительным подходом к плите: «Все, учусь готовить. Только самое вкусное и полезное!». Само по себе желание похвальное. Вот только если вкус – понятие субъективное, то полезность требует куда более взвешенного и даже научного подхода. Так, потребность беременных женщин в некоторых основных витаминах (D, Bс) действительно возрастает в 2 раза или чуть более, а необходимость в ряде прочих витаминов повышается несущественно. В то же время количество витаминов А, В5, К, Н, не нуждается в увеличении. Зато в период лактации картина снова меняется: потребность в том же витамине А возрастает более чем в 1,5 раза, в некоторых других незначительно растет, в каких-то остается стабильной, в отдельных даже сокращается.

У детей обоего пола, как известно, дневная витаминная норма одинакова и постепенно повышается (за исключением некоторых витаминов) вплоть до 11 лет. С этого момента сильному полу требуются сравнительно более сильные витаминные вливания. Потребность взрослого человека в большинстве витаминов с возрастом остается стабильной. По отдельным витаминам повышение или понижение нормы связано соответственно с развитием или старением организма.

Напомним, что витамины (от лат. vita – жизнь) – это биологически активные низкомолекулярные органические соединения, участвующие в обеспечении процессов жизнедеятельности организма. Они оказывают влияние на обмен веществ и создают устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды. Естественным источником витаминов является пища. И, как мы уже выяснили, не только фрукты и овощи. Необходим разнообразный и сбалансированный рацион питания, нужны качественные продукты. Некоторые витамины (витаминоподобные соединения), правда, могут синтезироваться в организме в процессе обмена из близких по химическому составу органических веществ. Однако их синтез незначителен и не может покрыть общей потребности. При недостаточном поступлении витаминов в организм развиваются гиповитаминозы, а в тяжелых случаях авитаминозы с характерными для каждого витамина симптомами.

Недостаточное потребление витаминов является одним из самых распространенных и наиболее опасных для здоровья нарушений питания детского и взрослого населения современной России. По данным Института питания РАМН, практически все население нашей страны испытывает дефицит витамина С, 40-90 % – витаминов группы В и фолиевой кислоты, 40-60 % – бета-каротина. Причем витаминный дефицит обнаруживается не только весной, но и в летне-осенний период. Общую ситуацию характеризуют как массовый полигиповитаминоз.

Причины сложившейся ситуации специалисты видят в неблагоприятной экологической обстановке, несбалансированном питании, в том числе употреблении продуктов с консервантами. По данным ВОЗ, состояние здоровья человека лишь на 15 % зависит от организации медицинской службы, столько же приходится на генетические особенности, а 70 % определяется образом жизни и питанием.
Однако в современных условиях полностью обеспечить организм витаминами натуральные продукты, к сожалению, не могут. Почему? Энергозатраты снизились – следовательно, уменьшилась и потребность в пищевых веществах. А потребность в витаминах осталась той же. Скажем, для того, чтобы обеспечивать себя витамином В1, нужно, съедать в день 1 килограмм черного хлеба. Расчеты показывают, что соответствующий средним энергозатратам современного человека рацион питания, даже сбалансированный и разнообразный, дефицитен по большинству витаминов на 20-30 %. Систематический длительный недостаток витаминов снижает работоспособность и иммунитет; сказывается на состоянии отдельных органов и тканей (кожа, слизистые оболочки, мышцы, костная ткань) и важнейших функциях организма, таких как рост, интеллектуальные и физические возможности, продолжение рода; усиливает воздействие на организм нервно-эмоционального напряжения и стрессов; отягощает течение хронических заболеваний и уменьшает эффективность лечения.

Дефицит витаминов-антиоксидантов (витамин С, токоферол, или витамин Е, и каратиноиды) повышает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Особенно от дефицита витаминов страдают дети, подростки, пожилые люди; больные хроническими (в том числе онкологическими) заболеваниями; люди, ведущие активный образ жизни, подвергающиеся длительным физическим и психоэмоциональным нагрузкам; беременные, кормящие матери.

Анализу витаминодефицитных состояний у россиян, проблемам современной витаминотерапии и применению витаминов в педиатрии была посвящена конференция, состоявшаяся в феврале с. г. в Научном центре здоровья детей РАМН. Участвовавшие в ней специалисты в области медицины и диетологии проявили единодушие в том, что для достижения полноценной биологической активности питания необходимо вводить в рацион не отдельно взятые витамины, а поливитаминные комплексы.

Сегодня в России зарегистрировано более 200 поливитаминных препаратов (зарубежных и отечественных), разрешенных к медицинскому применению… (Подробности на страницах журнала. – ПРИМ. РЕД.)

Точка зрения ученых на применение витаминных препаратов в последнее время значительно изменилась. После витаминного бума с применением высоких и сверхвысоких дозировок, который вслед за развитыми странами Россия переживала в последние годы, согласно рекомендациям ВОЗ, витамины должны применяться в адекватных суточной потребности количествах. Витамины обладают очень мощным действием, поэтому сегодня необоснованное назначение завышенных доз витаминов относят к числу типичных врачебных ошибок. При введении массивных доз витаминов включаются защитные механизмы организма, направленные на их выведение. Современный витаминный комплекс полностью удовлетворяет суточную потребность организма в витаминах, содержит все необходимые витамины в умеренных дозировках, максимально адаптированных к рекомендуемой суточной потребности. Это позволяет избежать риска гипервитаминозов даже при достаточно длительном приеме препарата в соответствии с рекомендациями.

Согласно американской статистике, каждый доллар, вложенный в витаминную профилактику, экономит три доллара на лечении. Что же касается подбора витаминных препаратов, то это индивидуальный, частный вопрос, при решении которого лучше воспользоваться советом врача.

Оставить комментарий