Молочница при беременности

косметология лицаМолочница, которая в медицинских кругах носит название кандидоз, относится к числу наиболее распространенных заболеваний, которые вызываются грибком. К сожалению, именно беременные женщины чаще всего сталкиваются с обострением данного заболевания.

Основная причина обострения в этот период кроется в том, что в организме женщины происходит гормональная перестройка и ослабление иммунной системы. Поэтому каждая вторая будущая мама испытывает неприятные симптомы молочницы. Кроме того, появлению молочницы могут поспособствовать лекарства, неправильное питание и даже использование некачественного синтетического нижнего белья.

Надо сказать, что заболевание может представлять опасность не только для матери, но и для ребенка. Поэтому, как только появились первые признаки молочницы, необходимо принять меры, которые помогут справиться с инфекцией. Но ни в коем случае не заниматься самолечением, а записаться на прием в клинику гинекологии или посетить личного врача, который наблюдает вашу беременность.

К основным симптомам молочницы (вагинального кандидоза) относятся влагалищные выделения, которые напоминают творог, а также ощущение зуда в области гениталий. Зуд многократно усиливается после занятий сексом и мочеиспускания, а также после процедур личной гигиены. Следует обратить внимание и на посторонний запах. Хотя в некоторых случаях молочница протекает совершенно бессимптомно, а на небольшие выделения женщина не обращает внимания, подвергая опасности не только себя, но и ребенка.

Впрочем, иногда может возникнуть и противоположная ситуация, когда признаки кандидоза проявляются очень ярко, однако никакого заболевания нет. Поэтому беременным женщинам рекомендуется несколько раз сдавать мазок на флору, чтобы выявить наличие молочницы. И лечение следует начинать лишь после того, как придет лабораторный анализ, который подтвердит наличие инфекции. А не заниматься самостоятельным врачеванием посредством народных методов.

Обычно для лечения кандидоза используются средства, которые принимаются внутрь. Эти препараты воздействуют на весь женский организм и способствуют избавлению от заболевания вне зависимости от места расположения инфекции и за довольно короткий срок. Но данные препараты не могут быть назначены беременным женщинам в силу того, что системные лекарства, борющиеся с грибковыми заболеваниями, оказывают негативное влияние на ребенка.

Медикаменты для приема внутрь могут быть назначены лишь в случае, когда местная терапия не даст положительного результата. Данная мера является крайней и используется на последних неделях беременности, чтобы свести к минимуму вероятность развития у ребенка различных пороков.

Самыми безопасными средствами для лечения вагинального кандидоза при беременности являются свечи. Женщинам в первом триместре беременности можно применять только средства, аналогичные «Пимафуцину». На более поздних сроках разрешено использовать «Ливарол», «Гино-певарил» и ряд других средств. В третьем триместре можно санировать родовые пути с использованием препарата «Тержинан». Спринцевание во время беременности лучше не проводить, особенно «популярным» содовым раствором. Это может стать серьезной угрозой выкидыша. Запомните, любое лечение в такой сложный период должно согласовываться с вашим доктором.

Также беременные женщины должны начать прием специальных витаминов, которые укрепляют иммунную систему. Кроме того, необходимо следить за питанием, а именно ограничить чрезмерное употребление сладкого, мучного и, конечно же, слишком острой и соленой пищи.

Оставить комментарий