Рубрика: Эндокринология

Профилактика при сахарном диабете

Сахарный диабет — тяжелое заболевание и многочисленные научные экспериментальные и клинические исследования направлены не только на выяснение причин и механизма развития сахарного диабета, но и на возможность предупреждения его возникновения.

Как предотвратить поражение ног при сахарном диабете?

Ноги при сахарном диабете требуют особого внимания. Пониженная кожная чувствительность и плохое зрение — все это повышает риск мелких травм и других повреждений. А при сахарном диабете, как известно, даже мелкие ранки заживают очень плохо.

Диабетическая стопа: вопросы и ответы

Эти материалы предназначены для тех, кто уже знает «Правила ухода за ногами при диабете». Но… не на все вопросы там есть ответы. Эти вопросы слышит от пациентов каждый эндокринолог. Но не всегда может ответить. Все эти вопросы взяты «из жизни» и действительно были заданы.

Зачем нужен инсулин

Рассмотрим функцию инсулина. Однако перед этим полезно вспомнить еще один важный факт, касающийся нашего организма, а именно: наше тело состоит из клеток. Клетки бывают разные по функциям и виду — скажем, шарообразные, овальные, плоские, цилиндрические и т.д. Клетки одинаковой формы и функции образуют ткани. Несмотря на разнообразие клеток, между ними есть нечто общее: все они нуждаются в питании. Мы двигаемся, наш организм

Таинственная и незаменимая

Исследователи Библии убеждены: в этой великой книге в аллегорической форме зашифрованы многие научные знания, относящиеся в том числе и к медицине. Разумеется, не ради красного словца ветхозаветный песнопевец царь Давид сравнил шею со столбом из слоновой кости, символизирующим красоту и здоровье.

Источником этих бесценных даров издавна считалась щитовидная железа, о которой образно сказано там же: «Столб сооружен для оружий, тысяча щитов висит на нем — все щиты сильных»

Сахарный диабет второго типа

Сахарный диабет второго типа – явление приобретенное. Каких правил нужно придерживаться, чтобы его не заполучить?

Узелки на щитовидке

Если есть проблемы с щитовидкой, что необходимо знать для правильного их решения?