Массаж для новорожденных детей

массаж для новорожденных детей фотоВсе люди любят массаж, так как процедура массажа не только полезна и благотворно влияет на организм и мышечную структуру, но и очень приятна. Крошки тоже очень любят нежные ласковые прикосновения маминых рук. Всего 15 или 20 минут в день уделённых вашему малышу, если такую процедуру повторять ежедневно, дадут потрясающие результаты, которые не заставят себя долго ждать.

Во время массажа малыш привыкает к маминым прикосновениям, познаёт границы собственного тела, узнаёт, что ручками и ножками можно не только шевелить и дрыгать, а можно ещё много чего очень-очень интересного. Учёными уже давно доказано, что детки, которым регулярно делают массаж и занимаются с ними гимнастикой, гораздо быстрее развиваются и намного раньше других малышей начинают активно изучать окружающий мир.

Детские психологи и врачи-педиатры считают, что массаж и физические упражнение с крошкой должны обязательно сопровождаться улыбками и разговорами. Разговаривать с ребёнком во время массажа нужно обязательно, так как это отличная стимуляция речевого развития и, конечно же, общение.

Особенность массажа – это воздействие на весь организм в целом, через определённые прикосновения и воздействия на кожный покров. У совсем маленьких новорожденных малышей еще недостаточно развиты как зрительные, так и слуховые анализаторы, зато кожный анализатор созрел полностью. Поэтому массаж для новорожденных деток в первую очередь полезен тем, что он стимулирует физическое развитие, речевое развитие, координацию движений, сенсорное восприятие, слух, речевые способности и даже внимание.

Нежные, ласковые и бережные прикосновения маминых рук вызывают у крохи не только двигательные, но и эмоциональные, а чуть позже и предречевые реакции (гудение, гуканье, попытки открывать рот точно так же, как мама, как бы пытаясь повторить сказанное).

Тем малышам, у которых в физическом развитии, а так же в здоровье нет никаких отклонений — до года жизни обычно назначают три курса массажа в день. Процедуру массажа можно доверить специалисту, а можно делать и дома самостоятельно. Лучше всего приступать к массажу днем, приблизительно спустя час после кормления. Если кроха не в настроении или плохо себя чувствует, лучше отказаться от этой затеи.

Малыши от 2-3 недель и до 3-4 месяцев

Обычно массаж младенцам начинают делать с двух или трёх недельного возраста. Начиная с 2-3 недель и до полуторамесячного возраста желательно применять максимально лёгкий массаж, основанный на поглаживании ручек, ножек, пальчиков, спинки и животика. Тем деткам, которые родились с гипертонусом, врачи обычно рекомендуют делать те же поглаживающие движения спинки и живота, но при этом охватывающие движения рук и ног всей кистью руки, что благоприятно воздействует на мышечную ткань.

При массаже младенца ни в коем случае не применяйте силу, не давите и не делайте массаж насильно, то есть, не смотря на то, что крошка протестует и ей это не нравится. В тех случаях, когда ребёнок против – начинайте вводить массаж постепенно, при этом обязательно ласково разговаривая с ребёнком. 5 минут в день в одно и то же время – будет вполне достаточно. Просто приучайте его к рукам, к прикосновениям, новым ощущениям.

Скорость массажа не должна быть быстрой, она должна совпадать со скоростью движения лимфы, то есть 2 сантиметра в секунду. Сам же массаж необходимо проводить от периферии к центру по так называемым «массажным линиям».

Массаж очень благотворно влияет на развитие конечностей, стимулирует у ребёнка дигательные, ползательные и «ходильные рефлексы», поэтому не забывайте гладить (не щекотать) стопы, ладошки, бережно разминать пальчики рук и ног, так как на них находится огромное количество нервных окончаний, стимулирующих зрение, слух, речевые процессы, да и просто очень приятно успокаивает.

В процессе массажа очень полезно поглаживание животика, способствующее процессам пищеварения и усваивания пищи. Поглаживание производится круговыми движениями ПО часовой стрелке. Такой массаж очень хорошо помогает при коликах. Только не переусердствуйте. Если у малыша болит животик – ни в коем случае не давите ему на живот, так как можете усилить боли в несколько раз. Иногда маме достаточно просто положить свою руку, чтобы от маминой руки животику стало теплее, а крошке легче.

Когда массируете спинку, старайтесь избегать областей позвоночника (проводите массаж не ближе 1 см к позвоночнику). Лимфатические узлы под мышками и под коленками лучше тоже обойти стороной, а в области сердца и печени давить и вовсе категорически нельзя. Максимально бережно и нежно следует обращаться с шейкой и головкой грудного ребёнка.

Массаж после 3-4 месяцев

Когда малыш становится немножко постарше, после 3-4 месяцев уже можно добавлять растирание, разминание и лёгкое похлопывание. Продолжительность массажа от 6-8 минут до 20-30, если малыш занимается с охотой и удовольствием. Но опять же бережно и очень аккуратно.

В возрасте 3-4 месяце в процесс массажа уже можно вводить грудничковую гимнастику, которая основана на врожденных рефлексах с добавлением пассивных упражнений. Такие упражнения не только способствуют развитию ребенка, но и очень нравятся малышам и здорово укрепляют мускулатуру, так как основаны на уже заложенных в крошке рефлексах. Давайте, перечислим несколько способов таких занятий, которые обязательно порадуют и вас и вашего ребёнка:

1. Делаем первые шаги! Для этого занятия необходимо взять ребёнка за подмышки и, слегка наклонив его вперёд, – дать ему упереться ножками в твёрдую поверхность. Если ставите на пол, помните, что пол не должен быть холодным, и если нет коврового покрытия, то желательно расстелить шерстяное одеяло. После того, как малыш упрётся ножками – он начинает делать первые шаговые движения. Не ждите многого от своего ребёнка, ведь он пока только начинает осваивать свои ручки и ножки и каждое движение для него чудо и удовольствие.

2. Тренируем ручки! Давайте малышу легкие игрушки, тренируя его хватательный рефлекс. Давайте ему свои указательные пальчики. При этом делайте с ним «потягушки», как бы до позы сидя. То есть, в тот момент, когда малыш держит вас за указательные пальчики, вы аккуратно тянете его на себя. Это будет стимулировать у ребёнка желание садиться самому. Делать такое можно только когда малыш уже держит голову.

3. Выгибаем спинку. Иногда такое можно. Для этого, у лежащего на боку ребёнка, нужно провести пальцем с легким нажатием по околопозвоночной линии от таза к шее. При такой процедуре возникает рефлекс разгибания туловища, а так же тренируется спинная мускулатура.

4. Массируем ножки и ручки. Массаж ручек (ладошек и пальчиков) напрямую стимулирует развитие речи ребёнка. Позже, когда детка станет постарше – массаж пальчиков можно будет заменить лепкой из пластилина и пальчиковыми играми, а пока – данный вариант стимуляции речевых способностей для крошки – просто идеален. Массаж ножки, а именно стопы, так же очень полезен, так как заставляет кроху шевелить пальчиками ног.

В возрасте четырёх пяти месяцев, когда малыш уже прекрасно держит головку – чаще кладите его на животик так, чтобы у ножек был упор, в который можно было бы потолкаться. Не ставьте подушку. Так как она мягкая и проминается, лучше положите малыша с расчётом на то, чтобы его ножки упирались в стенку, а на детку наденьте толстые носочки, чтобы было не больно стучать и упираться. Такой приём является замечательной тренировкой перед тем, как ваш малыш начнёт ползать. Вместо стенки или любого другого упора – можно использовать сою руку, слегка подталкивая малыша вперёд. Несколько таких процедур и ваша радость осознает то, что от него требуется и начнёт отталкиваться самостоятельно.

5. Как у мамы в животике. Из положения «лёжа на животе», обхватив крошку за бедра, можно таким образом поднимать его вверх, опуская при этом вниз головой. Такое положение – совершенно нормально для ребёнка, к тому же оно успокаивает, так как в последние месяцы вашей беременности малыш располагался в матке именно таким образом. Такая экзекуция проделывается спокойно и без резких движений, чтобы не испугать, а наоборот порадовать. Если же вашему ребёнку это не нравится, и он начинает капризничать или плакать, то действия следует прекратить.

Комплекс упражнений для новорожденных малышей

Всё довольно просто. Главное, не переусердствовать в своих начинаниях, чтобы не отбить у ребёнка любовь к массажным процедурам на всю оставшуюся жизнь. Массажная гимнастика такова: Скрещивание ручек на груди и разведение их в разные стороны, боксирующие движения, потягушки от себя, потягушки вверх, сведение и разведение бедер ног, приподнимание ребёнка за ножки из положения лёжа, перекатывание с бока на бок (один или два раза через каждый бок), подтягивание на ручках мамиными пальчиками, зажатыми в кулачках.

Выкладывание ребёнка на животик – тоже очень важная процедура, которая должна проводиться с первых дней жизни малыша. Старайтесь делать это ежедневно, но не перенапрягайте ребёнка, и, если видите, что малыш устал или начинает плакать, или капризничает, переверните его обратно на спинку. Лежание на животике помогает стимулировать мышцы шеи, улучшает работу пищеварительного тракта и отход газов, предотвращает появление колик.

Для чего нужен массаж?

Взрослому человеку легче справиться со многими заболеваниями, так как медицина на сегодняшний день просто впечатляет своими возможностями, как фармацевтическими, так и хирургическими. Но грудной ребёнок – это не взрослый человек, поэтому лучшим средством профилактики множественных детских заболеваний является именно массаж.

Детский массаж как явление появился очень-очень давно, и вряд ли найдётся хотя бы один специалист, который возьмётся с точностью утверждать, когда именно это произошло в истории человечества в целом. Так как в тесных взаимоотношениях матери и ребёнка массаж заложен на генетическом уровне с момента рождения. Это не только ласка материнских рук, но и общение, позволяющее маме и малышу устанавливать более близкие, нежные и чуткие отношения. Выявить же, описать и систематизировать процессы, происходящие в организме крошки в процессе массажа, удалось ведущим русским физиологам ещё в прошлом веке.

Детский массаж – то естественное средство помощи ребёнку в развитии и при профилактике различного рода физиологических отклонений и заболеваний, не противоречащее самой физиологии детского организма. К тому же, массаж, как многие фармацевтические лекарственные препараты и снадобья – не имеет противопоказаний. Данный процесс полезен тем, что помогает настроить согласованную работу органов и всех систем организма, при этом восстанавливая нарушенные функции.

Кому же доверить своего ребёнка?

Массаж, как и любое лечебное средство, требует квалифицированного подхода. Если ваш педиатр назначил вам массаж, и вы хотите делать его ребёнку сами, по какой бы то ни было причине, лучше, если первый урок массажа преподнесёт вам специалист.

Если же сами делать массаж вы боитесь, то доверять ребёнка, конечно же, лучше профессиональному специалисту. Так как, не смотря на то, что в процессе детского массажа, казалось бы, нет ничего сложного, а все движения просты и понятны, не стоит забывать о том, что многолетний опыт работы с малышами, а так же опыт и уверенность в своих действиях, помогают массажисту добиться более высоких результатов. Специалист имеет точные, проверенные опытом, знания всех сложных механизмов воздействия на кожу ребенка, центральную нервную систему, а так же мышцы и суставы.

А в том случае, если ваш малыш имеет какие-то отклонения в здоровье, то помощь специалиста просто необходима по той простой причине, что детский массажист, разбираясь в деталях заболевания крохи и чувствуя, как именно малыш реагирует на воздействие массажем, имеет возможность сформировать максимально эффективную методику и получить достойный результат. Не забывайте о том, что грудные крошки очень тонко чувствуют отношение окружающих и, поэтому, воспринимают не только массаж, но и эмоциональный настрой, так что старайтесь, чтобы найденный вами специалист не вызывал у вас сомнений, а только благоприятные эмоции, от этого тоже зависит многое.

Принцип действия лечебного детского массажа.

Принцип действия такого лечения основан в первую очередь на тесной взаимосвязи всех органов и частей организма. Через внешний рецепторный слой кожи и поверхностные ткани ребёнка массаж не только влияет на внутренние органы и мышечную структуру, но и восстанавливает их нарушенные функции.

Массаж почти не имеет противопоказаний, но в любом случае массажные процедуры стоит проводить только по назначению врача. В том случае, если у вас появилось желание приглашать на дом специалиста, или выезжать с ребёнком в какой бы то ни было оздоровительный детский центр, или на дом к профессионалу, вначале стоит посоветоваться с вашим лечащим врачом. А перед началом курса массажных оздоровительных процедур необходимо хотя бы минимальное медицинское обследование ребёнка.

Плюсы, которые вы имеете:

Детский массаж стимулирует работу всех систем организма, поднимает настроение, тонизирует или же наоборот способствует расслаблению ребёнка. Вялым, малоподвижным деткам полезен тонизирующий массаж, гиперактивным, сверхподвижным и легко возбудимым, наоборот, назначаются расслабляющие, снимающие напряжение и повышенный мышечный тонус процедуры.

Массажные процедуры замечательно способствуют повышению иммунологической сопротивляемости организма к внешним воздействиям среды. Детки, с которыми регулярно посещают массажные процедуры, подвержены меньшей заболеваемости и более устойчивы к различным видам ОРЗ и прочим воспалительным процессам.

Благоприятное воздействие происходит и на механизмы пищеварения и на работу кишечника и всего пищеварительного тракта в целом, поэтому массаж нередко рекомендуют малышам при расстройствах питания, гастритах, колитах, метеоризме.

Недоношенные детки так же не должны остаться без внимания. Педиатры рекомендуют массажные процедуры таким малышам при дефиците мышечной массы.

Помимо всего прочего массаж позволяет предотвратить нарушения опорно-двигательного аппарата, восстановить осанку и физическую форму, особенно если ребёнок перенёс заболевание рахита. Массаж проводится и в целях профилактики для предотвращения нежелательного усугубления уже имеющейся проблемы, или же ещё не начавших своё развитие различных патологий, которые позже могут перерасти в серьёзное заболевание.

Детский массаж это целая система, направленная на полноценное всестороннее развитие ребёнка и стимулирующая нормальное физическое развитие.

Детский массаж воздействует и на центральную нервную систему, напрямую через кожный покров и расположенные на нём нервные рецепторы. Такое воздействие не только прекрасно стимулирует общую работу организма, но и способствует устранению расстройства сна, питания, проблем с речью. Кроме того, массаж стимулирует наращивание мышечной массы, повышает сократительную способность мышц, улучшает кровоснабжение, укрепляет связочный аппарат суставов, нормализует обмен веществ в организме, а так же предотвращает многие заболевания ещё до их развития с заметными отклонениями.

Противопоказания к детскому массажу

Детский массаж противопоказан:

  • при острых лихорадочных заболеваниях;
  • при активных формах туберкулеза;
  • при тяжелых формах гипотрофии (атрофия);
  • при гнойных и других острых воспалительных поражениях кожи, подкожной клетчатки, лимфатических узлов, мышц, костей (экземы, импетиго, лимфадениты, флегмоны, остеомиелиты и т. д.);
  • при заболеваниях, сопровождающихся ломкостью и болезненностью костей;
  • при рахите в период разгара и при остром течении болезни с явлениями гиперестезии;
  • при гнойных и других острых артритах, туберкулезе костей и суставов;
  • при врожденных пороках сердца, протекающих с выраженным цианозом и расстройством компенсации;
  • при различных формах геморрагического диатеза, особенно при гемофилии;
  • при острых нефритах;
  • при острых гепатитах;
  • при больших пупочных, бедренных, паховых и мошоночных грыжах, со значительным выпадением органов брюшной полости или же при выраженной наклонности к ущемлению.

Малыш растёт. Заключение.

По мере роста ребёнка и его организма, происходит укрепление костной структуры, благодаря чему повышается и количество допустимых к применению массажных техник.

Массаж продолжает оставаться эффективной процедурой долгие годы, как для новорожденного малыша, так и для крошки, которая уже начала ползать, потом пошла за ручку с мамой в детский садик. Да и для уже довольно взрослого ребёнка, разучивающего умножение и деление за школьной партой, массаж — это великолепная профилактика и просто волшебное удовольствие от прикосновения маминых рук.

Так что, если вашему ребёнку нравится эта процедура, то не ограничивайте его в этом, так как в любом случае, это — ваш шанс быть ближе к вашему ребёнку, который однажды скажет вам спасибо за ваше нежное и ласковое к нему отношение.

Оставить комментарий