Лечение синдрома раздраженного кишечника

По определению рабочей группы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), синдром раздраженного кишечника (СРК) — это функциональное расстройство кишечника, при котором абдоминальная боль сочетается с нарушениями функции кишечника и дефекации. Распространенность СРК среди населения составляет 14—48%. 

У женщин эта патология отмечается в 2—4 раза чаще, чем у мужчин. Хотя заболевание нередко начинается в молодости, пик обращаемости к врачу по поводу указанной болезни относится к возрасту 35—50 лет. Ежегодно в США расходы на диагностику и визиты к врачу по поводу СРК составляют 3 млрд долл., а расходы на лечение — 2 млрд долл. У больных СРК значительно снижается трудоспособность, нарушаются сон, сексуальная активность, наблюдаются другие расстройства, мешающие нормальной жизни.

СРК — загадка?

До сих пор истинные причины СРК, к сожалению, не установлены. Считается, что СРК возникает вследствие двигательных и чувствительных нарушений кишечника. Важную роль при этом играют расстройства нормальной функции центральной нервной системы (ЦНС).

У больных отмечаются аномальная кишечная моторика, нарушения процессов секреции в кишечнике, изменения висцеральной чувствительности. При СРК как тонкая, так и толстая кишка проявляют повышенную реактивность в виде кишечного спазма, замедления или ускорения моторики на воздействие различных раздражителей, включая лекарственные препараты и даже пищу. Э.П. Яковенко с соавт. (1998) считает, что помимо вышеперечисленных факторов существенную роль при этом заболевании играет нарушенный микробный состав в просвете тонкой и толстой кишки.

Продукты жизнедеятельности микроорганизмов поддерживают раздраженное состояние кишечника, способствуют нарушению гидролиза сахаров, жиров, белков. Может снижаться интракишечный рН, что вызывает инактивацию пищеварительных ферментов и приводит к относительной ферментативной недостаточности.

Одновременно изменения чувствительности и моторики кишечника могут произойти под влиянием ЦНС, включая высшие ее отделы. Пациенты склонны к депрессии, тревоге, канцерофобии, они нередко более активно реагируют на стресс. Пограничные нервно-психические расстройства обнаруживают у 75% больных СРК. Можно, однако, предположить и обратную связь: подобные изменения личности являются не причиной, а следствием длительных нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Эндогенные опиоиды (энкефалины, эндорфины) и катехоламины выделяются и в ЖКТ, и в головном мозге. Они могут влиять через изменение обмена медиаторов (ацетилхолина, серотонина, гастрина и др.) на моторику и секрецию кишечника.

СРК нередко рассматривается как психосоматическое заболевание, при котором стрессовые ситуации выступают в качестве триггерных факторов с последующим включением нервных, нервно-мышечных и гормональных цепных реакций, определяющих индивидуальный тип моторики человека.

Таким образом, в патогенезе СРК ведущее значение придается следующим факторам: психологическому, нарушению моторики и висцеральной чувствительности, изменению химического состава кишечного содержимого.

Как распознать СРК

Для диагностики этой во многом еще загадочной болезни пользуются так называемыми римскими критериями.

Следующие симптомы сохраняются или рецидивируют в течение не менее чем 3 месяцев.

Боль и/или дискомфорт в животе, которые облегчаются после дефекации, зависят от изменений частоты или консистенции стула.
Сочетание двух и более из следующих симптомов, которые беспокоят в течение не менее чем 25% всего времени, когда больной испытывает какие-либо жалобы:

  • изменение частоты стула (более 3 раз в день или менее 3 раз в неделю);
  • изменение консистенции стула (фрагментированный, плотный, жидкий, водянистый);
  • изменение акта дефекации (необходимость длительного натуживания, неотложные позывы, чувство неполного опорожнения кишечника);
  • выделение слизи во время дефекации;
  • скопление в кишечнике газов и чувство переполнения живота.

Диагноз СРК устанавливается методом исключения. Проводят общий анализ крови, мочи, анализ кала на скрытую кровь, копрологическое исследование, определяется суточная потеря жира с калом, микробиологический состав кала, делается УЗИ органов брюшной полости, колоноскопия, гинекологическое обследование, при сопутствующей желудочной диспепсии — ФГС. Целесообразно проконсультировать больного у психиатра. В соответствии с рекомендациями международного совещания экспертов (Рим, 1998) выделяют СРК с болевым синдромом и метеоризмом, СРК с диареей, СРК с запорами.

Принципы лечения СРК

Главное условие успешной терапии — установление доверительных отношений с больным. Ему обязательно нужно разъяснить функциональную природу заболевания, а также предупредить, что проявления синдрома могут сохраняться на протяжении многих месяцев и даже лет без прогрессирования; под влиянием лечения симптомы могут быть ослаблены.

Внимание пациента следует акцентировать на том, что болезнь не переходит в рак и что связана с гиперчувствительностью кишки на обычные факторы внешней среды. Продолжительность такого обсуждения с больным должна составлять не менее 15 мин. Вместе с пациентом составляется индивидуальный план мероприятий, необходимых для достижения ремиссии заболевания, а возможно, и полного излечения.

Доказать роль диетического питания в контролируемых испытаниях не удалось, тем не менее влияние диетических факторов на характер стула (диарею, запор) представляется достаточно значимым. Следует ограничить прием жирной и газообразующей пищи, алкоголя, кофеина, иногда — избыточного количества клетчатки. При запорах все-таки следует попытаться увеличить количество балластных веществ — пищевых волокон (ПВ) в рационе.

Источники ПВ: злаки, корнеплоды (свекла, морковь, тыква), фрукты, крупа (гречневая, овсяная). Наиболее выраженное послабляющее действие оказывают черный хлеб, сухофрукты, особенно чернослив, курага. Традиционно при запорах количество овощей и фруктов в рационе должно составлять не менее 500—700 г ежедневно.

При вздутии и болях вначале их следует принимать в вареном, тушеном и запеченном виде. По мере стихания болей индивидуально подбирается сочетание сырых и вареных, тушеных, запеченных овощей и фруктов. Одновременно следует сказать, что мнение о лечебном эффекте пищевых волокон при СРК неоднозначно.

При запорах дефекация может нарушаться не только вследствие изменения консистенции кала и замедления моторики всей толстой кишки, но и вследствие расстройств координации сокращений мышц тазового дна.

При поносах исключаются молоко, сырые овощи и фрукты, возможно использование небольшого количества (100-200 г) вареных или тушеных моркови, кабачков, запеченных яблок. Разрешается употреблять говядину, мясо курицы, кролика, рыбу, яйца, кисло-молочные продукты, в том числе творог, сыр, белый хлеб, каши.

При выраженных поносах пищу протирают. По мере улучшения самочувствия количество и состав овощей и фруктов определяется больным индивидуально.

Фармакотерапия СРК

Лекарственное лечение СРК проводится согласно рекомендациям по диаг-ностике и лечению СРК, утвержденным на V Российской гастроэнтерологической неделе (Москва, 1999).

Запоры и плохая переносимость продуктов, содержащих балластные вещества (ПВ). Используют набухающие слабительные средства: мукофальк — препарат из оболочек семян подорожника. Он способен удерживать воду, тем самым увеличивается объем стула и он становится мягким. В отличие от других слабительных эти препараты не раздражают кишечник. Мукофальк принимают перед завтраком (1-2 пакета), запивая значительным количеством воды, при необходимости препарат принимают и вечером. При запорах, устойчивых к мукофальку, его сочетают с лактулозой или цизапридом.

Осмотические слабительные: лактулоза, сернокислая магнезия, цитрат и гидроокись магния, форлакс и др.

Форлакс образует водородные связи с молекулами воды в просвете кишечника, увеличивает количество жидкости в химусе, стимулирует механорецепторы, улучшает кишечную перистальтику. Восстанавливается рефлекс эвакуации и происходит оптимизация акта дефекации (за счет нормального объема и консистенции химуса). Препарат не абсорбируется и не метаболизируется, его принимают по 1-2 пакета 1-2 раза в день. Слабительный эффект развивается через 24—48 ч после приема.

Лактулозу принимают по 30 мл  1-2 раза в день, сернокислую магнезию — по 10-30 г в 1/2 стакана воды, цитрат и гидроокись магния — по 3-5 г на прием.

Возможно использование слабительных средств, размягчающих каловые массы: вазелиновое, миндальное масло, жидкий парафин, хотя их послабляющий эффект выражен несколько меньше.

Слабительные — раздражители (с антирезорбционно-секреторным механизмом действия): гутталакс, бисакодил, антраноиды. Эти препараты тормозят всасывание воды и электролитов в тонкой и толстой кишке, увеличивая тем самым поступление воды в просвет кишечника. Благодаря этому увеличивается объем кишечного содержимого и уменьшается время прохождения его по толстой кишке. Они также стимулируют сократительную активность толстой кишки.

Гутталакс назначают по 5-15 кап., бисакодил — по 2-3 драже в сутки или  1 свечу ректально. Эти два препарата являются одними из самых назначаемых, вероятно, в связи с предсказуемостью их действия.

Антраноиды: препараты сенны, алоэ, кора крушины, корень ревеня. В настоящее время их назначают реже, в связи с тем что их применение сопровождается болевым синдромом, особенно первое время. Впрочем, это свойственно всем “раздражителям” в первые 3-6 приемов. При длительном применении препаратов сенны возможно формирование меланоза слизистой оболочки ободочной кишки и поражение межмышечных нервных сплетений.

Средства, активизирующие моторику ЖКТ: эти препараты выделяют в самостоятельную группу прокинетиков. Они оказывают послабляющее действие и заметно уменьшают вздутие живота. К ним относится цизаприд (координакс, перистил), который назначают 3 раза в день за 15 мин до еды и на ночь, либо по 20 мг 2 раза в день.

Поносы. Назначаются препараты, замедляющие продвижение содержимого по кишечнику. Прежде всего это лоперамид (имодиум, веро-лоперамид). Схема дозирования: по 2-4 мг 1-2 раза в день.

Вяжущие средства: карбонат кальция (по 1,5-3 г 1-3 раза в день), гидроокись алюминия (по 1 г 1-2 раза в день), смекта (по 1-2 пакету 3-4 раза в день).

СРК с болевым синдромом

Спазмолитики:

  1. блокаторы кальциевых каналов: спазмомен (по 40 мг 3 раза в день) либо дицетел (по 50 мг 3 раза в день;
  2. холинолитики: бускопан (по  10 мг 3 раза в день);
  3. регуляторы моторики: дебридат (по 1-2 табл. 3 раза в день).

Препарат воздействует на энкефалинергическую систему кишечника, вследствие чего уменьшается болевой синдром. Обладая сродством к рецепторам подавления и возбуждения, он оказывает стимулирующее действие при гипомоторике и спазмолитическое действие при гиперкинезии.

Нередко болевой синдром связан не столько со спазмом (и спазмолитики в этом случае будут неэффективны), сколько с растяжением кишки газом, в связи с чем у ряда пациентов боль исчезает после назначения средств, уменьшающих вздутие живота.

Метеоризм, флатуленция часто беспокоят больных с СРК и как самостоятельные симптомы. Причины избыточного скопления газов в кишечнике сложны. Важную роль играет избыточное заглатывание воздуха. Это возникает при торопливой еде, недостаточном прожевывании пищи и разговорах во время еды. Значительное количество газа продуцируется в тонкой и толстой кишке.

В толстой кишке газ образуется в результате ферментативного действия кишечных бактерий на органические вещества, невсосавшиеся в тонкой кишке. Чаще это углеводы, негидролизированные амилазами, в этом случае образуется СО2. Сероводород является продуктом трансформации аминокислот анаэробами. В течение суток в кишечнике образуется 20 л газа. Он большей частью реабсорбируется через кишечную стенку. Азот и сероводород не всасываются и выделяются через прямую кишку. За сутки через прямую кишку выделяется  600 мл газов, возможны индивидуальные различия в пределах 200—2000 мл.

Неприятный запах газов связан с присутствием следовых количеств скатола, сероводорода, меркаптана. Они образуются в толстой кишке в результате воздействия микрофлоры на непереваренные в тонкой кишке белковые субстраты. Накапливающиеся вещества образуют в кишечнике пену: дисперсную систему, состоящую из газовых пузырьков и жидкости. Эта система подчиняется законам поверхностного натяжения.

Чем сильнее нарушены процессы нормального переваривания и всасывания пищевых ингредиентов, тем больше образуется газов и облегчаются условия для формирования стабильной пены. Пена, покрывая тонким слоем поверхность слизистой оболочки кишечника, затрудняет пристеночное пищеварение, снижает активность ферментов, уменьшает реабсорбцию газов.

У больных СРК чаще всего бывает алиментарный, дисбиотический, динамический и психогенный метеоризм. Лечение направлено на устранение причин метеоризма.

Эффективны адсорбенты и пеногасители. Это может быть активированный уголь, белая глина, гидроокись алюминия, препараты висмута. Лучший пеногаситель — симетикон (эспумизан). Это высокомолекулярный полимер на основе кремния. Он назначается по 40 мг 3 раза в день.

СРК с избыточным бактериальным ростом в тонкой кишке и дисбиозом толстой кишки. Сначала назначают антибактериальные препараты: интетрикс  (1-2 капс. 3 раза в день), либо фуразолидон (0,1 г 3 раза в день), либо эрсефурил (1 капс. 3-4 раза в день), либо метронидазол (0,25 г 3 раза в день), сульгин (0,5 г 4 раза в день), энтерол 1-2пакета 2 раза в день. Одно из этих средств назначается, как правило, на 5-7 дней, возможно проведение двух последовательных курсов различными препаратами.

Затем можно назначить пробиотик — бактериальный препарат: бифиформ (1-2 капс. 2 раза в день), либо колибактерин, бифидум-бактерин, лактобактерин (по 5 биодоз 1-3 раза в день сразу после еды на 2—6 недель). Одновременно можно назначить и пребиотик: хилак-форте (продукт метаболизма нормальных микроорганизмов кишечной флоры по 50-60 кап. 3 раза в день).

На фоне дисбактериоза кишечника может наблюдаться относительный дефицит пищеварительных ферментов. В связи с этим могут быть назначены ферментные препараты. При СРК с запорами целесообразнее назначать ферментные препараты, содержащие желчь и/или гемицеллюлазу: панзинорм, фестал, дигестал, энзистал и др. Их назначают по 1 табл. утром, 2 табл. в обед и  3 табл. вечером. При СРК с поносами используют ферменты, содержащие панкреатин (панцитрат, креон, ликреаза, мезим-форте). В целом, при СРК с синдромом избыточного бактериального роста в кишечнике рекомендуют следующие ориентировочные схемы лечения:

  • 1-я неделя: эрсефурил и/или метронидазол + ферментный препарат + препараты, нормализующие моторные расстройства;
  • 2-я неделя: хилак-форте + бифи-форм + ферментный препарат + препараты, нормализиующие моторные расстройства;
  • 3-я неделя: хилак-форте + бифи-форм.

При депрессии, повышеной тревоге, астении, канцерофобии могут быть назначены анксиолитики и антидепрессанты. Как правило, они назначаются после консультации психиатра. Наиболее эффективны трициклические антидепрессанты: амитриптилин (1-2 табл.), леривон 1-2 табл., или ингибиторы обратного захвата серотонина: флуоксетин (фрамекс) — по 40 мг/сут.

Помимо купирования собственно симптомов депрессии они оказывают нейромодулирующее и анальгезирующее действие. Купированию выраженных вегетативных расстройств способствует эглонил (по 25-50 мг 2 раза в день).

Несмотря на достаточный набор ЛС, используемых для лечения СРК, нередко эффективность лечения оценивается как недостаточная. Ведется поиск новых средств для лечения этого заболевания.

Большое достижение — новые ферментные препараты. Один из них — пепфиз. Исследована эффективность препарата пепфиз (“Ранбакси лабораториз Лтд.”) у больных СРК.

Пепфиз содержит в 1 таблетке: папаин 84 мг, грибковую диастазу 30 мг, симетикон 27,5 мг и вспомогательные вещества — натрия бикарбонат, калия бикарбонат, лимонную кислоту, фумаровую кислоту, сахарин натрия, натрия карбонат, натрия лаурилсульфат, краситель сансет желтый и апельсиновый ароматизатор.

Фармакологические свойства: пищеварительные ферменты папаин и грибковая диастаза облегчают пищеварение и усвоение в организме белков и углеводов. Симетикон является “пеногасителем”, уменьшающим количество газа в кишечнике. Пепфиз показан при любых нарушениях внешнесекреторной функции поджелудочной железы (хронический панкреатит), проксимальных отделов тонкой кишки и при болезнях печени, при синдроме неязвенной диспепсии, при метеоризме, усиленном газообразовании в послеоперационном периоде, чувстве переполнения желудка или метеоризме, обусловленном непривычной пищей, перееданием, употреблением алкоголя, кофе, никотина.

Режим дозирования: по 1 табл. 2-3 раза в день после еды. Содержимое 1 табл. перед употреблением растворяют в 1/2 ст. воды. Побочных действий у препарата не обнаружено. В 1 таблетке пепфиза содержится 419 мг натрия, в связи с чем его нужно с осторожностью назначать при гипертонической болезни, заболеваниях почек и печени. Препарат противопоказан при индивидуальной непереносимости.

Оставить комментарий