Желудочные страдания

Дачная жизнь, которая, кажется, вступила в завершающую стадию уборки и переработки «бесценного» экологически чистого урожая, у многих, к сожалению, сопряжена с отсутствием элементарных гигиенических удобств.

Проблемы, возникающие в связи с этим, могут быть самыми разнообразными. К сожалению, довольно часто дачников преследуют пищевые отравления или пищевые токсикоинфекции, к которым относится довольно обширная группа желудочно-кишечных заболеваний, возникающих из-за употребления некачественных и просроченных продуктов. Связано это, как правило, с неправильным или слишком длительным хранением продуктов. Большей частью это относится к мясным бульонам, салатам и винегретам, кондитерским блюдам с кремом, а также молочным продуктам. Хранить всю эту снедь, как известно, нужно в холодильнике. Но летом и в холодильнике происходят чудеса! Нужно очень внимательно относиться к продуктам, которые могут стать причиной отравления. Если какая-либо пища покажется вам подозрительной, лучше ее не употреблять вовсе. Не стоит особенно уповать и на указанный срок хранения, так как вы вполне могли допустить какие-то погрешности при транспортировке.

Почему неправильно или длительно хранящиеся продукты становятся непригодными в пищу, думаю, догадываются все. Коротко напомню: потому, что в них (в этих самых продуктах) происходит размножение болезнетворных микробов и накопление их токсинов (проще говоря, ядов). К сожалению, не всегда это можно определить по внешнему виду или запаху пищи.

Выясняется это обстоятельство чуть позже, когда после весьма короткого инкубационного периода, а он обычно длится 2-3 часа (крайне редко до 2 суток), весьма бурно развивается болезнь. В животе происходит просто-таки революция: он урчит, вздувается, болит, присоединяется рвота, а позже понос. В общем, картина мало приглядная. Если рвота и понос сильные, то развивается обезвоживание. В тяжелых случаях страдалец ощущает сухость кожи и слизистых оболочек, боль в мышцах, слабость из-за падения артериального давления. Здесь уже без врача не обойтись.

Если же ситуация не столь угрожающая, а, как правило, пищевые токсикоинфекции протекают легче, то можно попробовать справиться самостоятельно: промыть желудок, восполнить потерю жидкости, согреться.

В первые 1-2 дня после этого неприятного события стоит соблюдать диету, то есть пить сладкий крепкий чай с сухарями. В это время еще возможны слабость и недомогание, которые пройдут сами собой по мере расширения диеты. Главное — сохранять оптимизм и соблюдать правила хранения продуктов, тогда этот эпизод останется лишь в воспоминаниях.

Процедура промывания желудка многих пугает, но на самом деле легко выполняется. Для этого всего лишь нужно выпить около 2 литров теплой воды с пищевой содой (2 чайные ложки на литр воды) или марганцовкой (раствор должен быть слабо-розовым), после чего вызвать рвоту. Это тоже делается достаточно просто: надо пальцем надавить на корень языка. По завершении этой процедуры хорошо бы выпить крепкий сладкий чай, укрыться одеялом и положить к ногам теплые грелки. Если обезвоживание выражено значительно, можно воспользоваться любым аптечным раствором или специальным порошком для приготовления раствора для регидратации, например регидроном. При продолжающейся диарее можно принять антидиарейное средство, что прекратит понос и не даст организму потерять еще больше жидкости. Но все-таки в этом случае лучше посоветоваться с врачом, тем более что принятый препарат позволит вам добраться до поликлиники или медпункта без особенных проблем.

Софья Дичь

Оставить комментарий