Холецистит. Народные средства для лечения холецистита.

Холецистит — воспаление желчного пузыря. Это одно из распространенных заболеваний органов пищеварения. В большинстве случаев развивается при наличии камней в желчном пузыре. Причиной холецистита может быть нарушение оттока желчи, чему способствует нерегулярное питание, сочетающееся с перееданием, малоподвижный образ жизни, привычные запоры, беременность, инфекция. Определенную роль играет наследственная предрасположенность.

Симптомы.Заболевание проявляется болями в правом подреберье, часто приступообразными, отдающими в правую лопатку и плечо. Появляются желтушность, тяжесть под ложечкой, вздутие живота, отрыжка, тошнота, иногда рвота. Температура тела повышается до 38-39 С. Обычно приступ холецистита возникает через 2-4 часа после приема жирных блюд.

Нельзя применять грелки и слабительное при холецистите.

Необходим постельный режим, лед на область правого подреберья, вегетарианская пища.

Народные средства для лечения холецистита

1. Одну ст ложку кукурузных столбиков и рылец заварить одним ст кипятка, настаивать час, процедить. Принимать по 1 ст ложке каждые 3 часа.

2. Одну ст ложку травы подорожника заварить одним ст кипятка; настаивать 10 мин., процедить. Выпить в течение дня небольшими глотками (суточная норма).

3. Одну ч ложку травы душицы заварить ст кипятка; настаивать 2 ч. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день.

4. Две чайные ложки травы тысячелистника заварить одним ст кипятка, настаивать 1 ч., процедить. Пить по ? ст 4 раза в день.

5. Две ч ложки листьев шалфея залить одним ст воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 мин., настаивать 15 мин. Процедить. Принимать по 1 ст ложке 3-4 раза в день.

6. Одну ч ложку измельченных корневищ аира залить 1 ст кипятка, настаивать 20 мин., процедить. Пить по ? ст 4 раза в день.

7. В 200 г любого растительного масла добавить 30 измельченных листьев лавра и настаивать 3-6 сут. Процедить. Пить по 10-15 капель в смеси с молоком, кефиром 2-3 раза в день.

8. Мята 20 г, полынь 20 г, валериана 20 г, зверобой 30 г, хмель (“шишки”) – 10 г. Залить 1 –2 ст ложки смеси ст горячей воды; настаивать 15 мин на водяной бане, охладить, процедить; оставшееся сырье отжать. Объем полученного настоя довести до одного стакана. Пить по 1-2 ст 2-3 раза в день за 30 мин до еды.

9. Барбарис (плоды), береза (листья), полынь (трава), тысячелистник – всего по 20 г. Приготовить как в предыдущем рецепте. Пить по 1 ст 2-3 раза в день за 30 мин до еды.

10. Цмин песчаный (трава), тысячелистник (трава), полынь горькая (трава),фенхель обыкновенный (плоды), мята перечная (листья) – взять всего по 20 г. Приготовление как в п.8. Пить по ? ст 4 раза в день за 15 мин до еды.

11. Трава зверобоя 8 частей, корни одуванчика 8 частей, соцветия цмина песчаного 3 части, трава спорыша 3 части, листья вахты трилистной 3 части, соцветия ромашки 3 части, трава золототысячника 3 части. Три ч ложки смеси заварить одним ст кипятка, настоять 20 мин., процедить. Пить по 1 ст утром и вечером.

12. Заварить одну ст ложку травы лапчатки гусиной стакан кипятка, процедить. Пить по 1-2 ст в день.

13. Листья мелиссы, листья мяты, трава чистотела большого, трава лапчатки гусиной – всего по 25 г. Взять одну ст ложку смеси на 200 мл воды, кипятить 7-10 мин. Процедить. Принимать по 1-2 ст в день.

14. Плоды можжевельника обыкновенного, трава дымянки лекарственной, корень цикория, корень одуванчика – всего по 20 г. Взять 3 ч ложки смеси на 200 мл воды, кипятить 25 мин. Процедить. Принимать по 1 ст утром и вечером.

15. Листья мелиссы, трава золототысячника, трава полыни – всего по 30 г. Одну ст ложку смеси настаивать в одном ст воды 20 мин. Процедить. Принимать по 1 ст 3 раза в день.

16. Плоды шиповника 3 части, корни одуванчика 3 части, кукурузные столбики с рыльцами 3 части, побеги хвоща полевого 3 части, соцветия цмина песчаного 4 части, лепестки розы 2 части, плоды земляники 2 части, соцветия ромашки 2 части, плоды можжевельника 1 часть, трава сушеницы 1 часть, листья березы 1 часть, плоды укропа 1 часть, трава ноготков 1 часть. Одну ст ложку измельченной смеси заварить 0, 5 л кипятка, томить 30 мин., процедить. Пить по 150 мл 3 раза в день за 10-15 мин. до еды.

17. Смешать поровну корень цикория, траву хвоща полевого, тысячелистника, зверобоя. Залить ст кипятка 2 ч ложки смеси. Пить по ст утром и вечером.

18. Смешать поровну траву золототысячника, корневище аира, соцветия бессмертника песчаного. Залить 2 ст воды 3 ч ложки смеси на ночь. Утром кипятить 7 мин. Пить по ст до еды.

19. Смешать равные части травы полыни, корня одуванчика, травы тысячелистника, корня валерианы, корня цикория. Ст. ложку смеси залить ст кипятка. Пить натощак и на ночь.

20. Смешать равные части листьев мяты, корневище аира, коры крушины, цветков подсолнечника. Ст. ложку смеси залить ст. кипятка. Пить утром и перед сном.

Оставить комментарий