Болезнь Менетрие и способы ее лечения


болезнь МенетриеПод болезнью Менетрие подразумевают изменения слизистой желудка, в которой в дальнейшем происходит развитие кист и аденом.

Это заболевание также называется аденопапилломатоз, экссудативная гастропатия, гигантоскладочным гастрит, хронический гипертрофический полиаденоматозный гастрит.

 

Содержание

Причины болезни

Этиология заболевания недостаточно изучена. Дающими толчок к прогрессу недуга, считают такие факторы:

  • Перенесенные инфекционные заболевания.
  • Недостаток витаминов.
  • Курение.
  • Сбои метаболизма.
  • Наследственность и нейрогенные факторы.
  • Отравление свинцом, алкоголем.

Под влиянием внешних факторов происходит гипертрофия складок слизистой желудка, которые увеличиваются в высоту до 3 см.

При этом гипертрофируются железы желудка, что со временем провоцирует полиаденоматоз и формирование кисты. Сильно увеличенные железы прорастают в мышечный слой, что приводит к его фрагментации. А в последующем к клеточной инфильтрации органа и отеку. Во многих случаях воспалительный процесс является причиной кровотечений.

Симптомы болезни Менетрие

Для недуга не существует характерного возраста, и она может наблюдаться и у детей. Наиболее часто подвергаются болезни в возрасте 35-50 лет, при этом мужчины болеют почти в три раза чаще. Наиболее распространенными проявлениями являются:

  • Боль в подложечной области, наступающая после приема пищи, сопровождающаяся чувством вздутия и тяжести.
  • Рвота и понос.
  • Потеря веса.
  • Периферические отеки.

В тяжелых случаях у пациентов развивалась анорексия. В редких случаях отмечалась анемия. При обильных желудочных кровотечениях.

Разная выраженность каждого симптома позволяет различить три различных варианта течения болезни:

  • Бессимптомный, который является наиболее редким.
  • Диспепсический.
  • Псевдо опухолевидный.

У многих больных замечалось затихание симптомов и переход заболевания в форму хронического атрофического гастрита. Некоторые специалисты считают болезнь Менетрие состоянием, приводящим к раку. Своевременная диагностика позволит уменьшить симптомы и избежать многих осложнений.

Диагностирование болезни Менетрие

Первоочередная роль в диагностировании отводится рентгенологическому обследованию, которое позволит обнаружить свойственные изменения. При этом исследовании довольно просто найти утолщенные и отечные складки.

Лабораторный анализ крови выявляет падение нормы эритроцитов и уменьшение гемоглобина. Все это обусловлено кровотечениями, сопровождающими это заболевание. Также выявляется понижение числа альбуминов.

Не менее важно провести эндоскопию. При этом осмотре выявляются утолщения складок, а также их покрытие эрозией. Биопсия совместно с эндоскопией позволяет выявить правильный диагноз, и имеет огромное преимущество перед другими анализами.

Также применяют рН-метрию, выявляющую уровень кислотности желудка, при этом он чаще всего понижен.

Дифференциальная диагностика помогает отделить это заболевание от множества других, с подобной симптоматикой. Для этого тщательно исследуются все клинические признаки и результаты, полученные от лабораторных и аппаратных исследований.

Инновационные методы лечения

Лечение такой патологии проводится опытным гастроэнтерологом. При этом обязательно соблюдение сберегающей диеты, с большим количеством белка. Пища должна быть только варенной, тушенной, печеной или на пару. При этом категорически запрещается прием жаренных, острых, копченных и жирных блюд. Также нужно следить за температурой употребляемой пищи — она не должна быть горячей или холодной.

Проведению консервативной терапии способствуют легкие и средние формы заболевания. При этом назначаются препараты, обладающие обволакивающим и вяжущим свойствам, а также защищающим слизистую среду.

Если есть дефицит кислотообразующего действия, назначаются лекарства способные его замещать.

Применение атропина сульфата или любого другого препарата с антихолинергическими свойствами помогут уменьшить потерю белка и поспособствуют общему улучшению самочувствия.

В тяжелых случаях, при невозможности убрать симптомы, причиняющие боль, отеки или кровотечения, а также при подозрении на опухолевое поражение назначается хирургическая операция.

Болезнь Менетрие и хирургическое вмешательство

Удаление части желудка применяется только в очень сложных и запущенных случаях, когда медикаментозное лечение не дает результатов и не снимает болевых и отечных симптомов. А также когда невозможно остановить кровотечение.

Операция проводится опытными хирургами и лапароскопическим методом, что уменьшает время на восстановление. При этом делаются небольшой разрез, и врач, при помощи специальной камеры и нескольких инструментов, удаляет пораженную часть желудка. Все материалы, полученные при операции, отправляются на лабораторные исследования.

Чаще всего применяется частичная резекция, все зависит от области поражения тканей. При этой операции удаляется поврежденная часть органа, а оставшиеся сшиваются между собой для восстановления нормальной работы пищеварительной системы.

Гастроэктомия — полное удаление желудка, применяется в особо тяжелых случаях. После удаления органа пищевод соединяется с кишечником напрямую, и создается небольшое подобие желудка, где пища будет перевариваться, до попадания в кишечник.

Прогнозы после проведения операции довольно ободряющие, и пациенты смогут питаться обычными для них продуктами, только с некоторыми ограничениями.

Медикаментозное лечение

Как отмечалось ранее, прежде всего пациент обязан соблюдать специально подобранную диету. В зависимости от полученных данных принимается решение о заместительной терапии: Панзинорм, Мексазе, натуральный желудочный сок, Полизим, 1 % раствор соляной кислоты, обогащенный пепсином, Плантаглюцид.

Применяются антихолинергические препараты, уменьшающие потери и восстанавливающие количество белка. После лечения пациентам необходимо проводить рентгенологические и эндоскопические исследования один раз в полгода.

Оставить комментарий