медицинская энциклопедия Медицинская энциклопедия
Маленький телевизор на http://cyberry.ru.

Чихание и одышка. Гомеопатия при сенной лихорадке и аллергии

Митчелл А. Флейшер
Доктор медицины, диплом по гомеотерапии, член Американской Академии Семейных Врачей

(Статья из журнала "Homeopathy Today" Национального Центра Гомеопатии, США, октябрь, 2002, выпуск 22, №9, стр. 10-12)

Вот и наступило то время – время «зуда, чихания, жидких выделений из носа, слезящихся глаз», известное как сезон сенной лихорадки. Сенная лихорадка это термин, используемый для обозначения аллергии, которая появляется преимущественно весной, летом и осенью, когда гонимая ветром пыльца и споры преобладают в окружающем воздухе. Некоторые страдают сенной лихорадкой только в одно время года, в то время как другие болеют все сезоны. У некоторых также может быть какая-то форма аллергического ринита в зимние месяцы на пыль, плесень, мех, перья и т. д.

Когда эти инородные тела/аллергены вступают в контакт со слизистыми оболочками, организм некоторых людей начинает очень сильно реагировать, вырабатывая гистамин и другие медиаторы, которые вызывают выход жидкости, нежелательный зуд, воспаление, покраснение и другие неприятные симптомы. Традиционные врачи концентрируются на устранении симптомов аллергии антигистаминными препаратами, противоотечными средствами, стероидами и бронходиляторами, но они часто становятся причиной нежелательных побочных эффектов. Традиционная терапия не предлагает никакого лечения, кроме избежания контакта с вызывающим аллергию веществом (если удалось установить, что это за вещество!).

В противоположность этому гомеопатия может помочь устранить предрасположенность человека к сенной лихорадке и аллергии; но важно уяснить, что хронические аллергические расстройства являются глубокими миазматическими состояниями, требующими конституционального гомеопатического лечения квалифицированными опытными специалистами. Аллергия – это сигнал расстроенной иммунной системы. Эффективное гомеопатическое конституциональное лечение сенной лихорадки или аллергического ринита может занять от 3 до 5-ти сезонов.

Сезонная аллергия не будет излечена поверхностным назначением гомеопатических препаратов в острых случаях или применением комбинации безрецептурных препаратов от сенной лихорадки. Однако назначение гомеопатических препаратов при острых состояниях может обеспечить временное облегчение острой аллергической симптоматологии. Ниже приведены основные гомеопатические препараты, которые можно применять для обеспечения временного облегчения, если симптомы препарата совпадают с теми, которые вы испытываете. Если вы в данный момент получаете профессиональную помощь у гомеопата и лечите хроническую аллергию, пожалуйста, проконсультируйтесь с ним, прежде чем использовать препараты, описанные ниже. Более того, если острые аллергические симптомы очень сильны, то срочно свяжитесь со своим врачом, желательно гомеопатом.

Препараты при острой сенной лихорадке

Аллиум цепа. Из глаз и носа течет как из крана; частое сильное чихание и обильными прозрачными едкими выделениями и слезы из глаз; верхняя губа может надуться от раздражения слизистой; красные глаза со жгучими слезами; воспаление и жжение в ноздрях, на губах и веках; глаза чувствительны к свету; чихание усиливается, когда входишь в теплую комнату, уменьшается на свежем воздухе; выделения из носа, кашель, хрипота и головная боль; головная боль спереди, уменьшается при избавлении от мокроты, ухудшается при закрытых глазах; сухой кашель при вдыхании холодного воздуха; гортань как будто разрывается от кашля; становится лучше на открытом воздухе, в холодной комнате; жажда; тяга к луку, от которого становится лучше; начинается с левой стороны и переходит на правую сторону; становится хуже утром, вечером, дома, в теплой комнате, от запаха цветов. (Примечание: если принять слишком много доз Аллиума цепа, симптомы могут перейти в грудную клетку; зачастую человеку, который заболевает бронхитом после подавления носовых выделений, требуется Фосфор).

Амброзия артемизефолия (амброзия полыннолистная). Слезы (слезотечение) с невыносимым зудом век; глаза жжет; водянистые носовые выделения с чиханием; нос заложен, неприятное ощущение в голове и груди; хриплый кашель.

Апис меллифика. Одышка, отек от розового до красного, набухшие веки, губы, рот, глотка, уши и/или лицо зудят, покалывание, жжение; сильное воспаление слизистой оболочки вокруг роговицы глаза; обильные горячие слезы; светобоязнь, но больно закрывать глаза; ярко красная, отекшая глотка; сужение горла, спазмы в горле; чувство удушья (анафилактический шок); внезапная раскалывающая пронизывающая боль; ухудшение от жара, в теплой комнате, от теплой пищи/напитков, прикосновения, давления; улучшение на холодном свежем воздухе, от холодной ванны, холодных компрессов, когда не укрыт одеялом.

Арсеникум альбум. Жжение, заложенный нос с жидкими, прозрачными раздражающими выделениями; сильное щекотание в носу; правосторонние носовые выделения; чихание без облегчения; жжение в глазах с горячими, едкими слезами; сильная светобоязнь; тупая, пульсирующая головная боль, облегчаемая холодным компрессом; озноб; беспокойство; привередливость; концентрация на своих нуждах; жгучая жажда холодных или теплых напитков; отвращение к виду и/или запаху еды; ухудшение на холодном свежем воздухе, от холодной пищи и напитков, запахов еды и табака, перемены погоды, с 12-ти до 2-х часов ночи; улучшение в помещении, от тепла, теплой пищи, теплых напитков, в компании, после потения.

Арсеникум йодатум. Очень раздражающие, жгучие, горячие, едкие, обильные, жидкие, прозрачные или зеленоватые выделения из носа; красные, жгущие, воспаленные ноздри; раздражающее покалывание в носу; постоянное желание чихать, отчего становится хуже; боль в лицевых костях; озноб; сильное беспокойство/гиперактивность; сильная жажда холодной воды; ухудшение в помещении; от холодной/сухой/ветреной/туманной погоды; от табачного дыма, яблок, приложения усилий; улучшение на свежем воздухе.

Арум трифиллюм. Сильное покалывание и щипание в носу, на губах, языке, в горле и гортани; постоянная тупая боль в носу и покалывание на губах до воспаления и кровотечения; заложенный нос вынуждает дышать ртом; чихание усиливается ночью; едкие, прозрачные носовые выделения с кровью, вызывающие сырые язвы; левосторонние носовые выделения; едкая слюна; воспаленные, потрескавшиеся уголки губ; рот сырой, воспаленный, жжение во рту, на языке, нёбе и в горле, ребенок отказывается пить и есть, хотя и чувствует жажду; постоянное болезненное прочищение горла, ухудшается после кашля; скрипучая хрипота, ухудшается после разговора; лицо горит и саднит; раздражительность, упрямство и нервозность; ухудшение от сырости, холодного ветра, перенапряжения голоса, в лежачем положении; улучшение в тепле. (Примечание: избегайте употребление молока и масла во время приема Арума трифиллюма, так как они являются антидотами этого препарата).

Арундо мавританика. Надоедливое жгучее покалывание в носу, во рту, на нёбе, в ушных и глазных каналах, особенно у основания рта; голубоватые носовые выделения; обильное слюнотечение вместе с выделениями из носа; чихание от покалывания в носу; потеря чувства обоняния; экзема за ушами.

Дулькамара. Постоянное чихание; обильные носовые выделения и слезотечение, ухудшение на открытом воздухе, особенно в августе, когда на пороге осень; нос полностью закладывает в холодную сырую погоду; хочется держать нос в тепле; любая простуда отражается на глазах, горле или на мочевом пузыре; головная боль от того, что заложен нос; частое мочеиспускание; озноб; жажда; ухудшение от охлаждения, холодной сырой погоды, внезапной смены погоды, похолодания, перед сильным ветром, от только что скошенной травы или сена, когда лежишь на холодной сырой земле, холодной постели; улучшение от ходьбы, теплоты, сухой погоды.

Эуфразия. Обильные, едкие, горячие, жгучие слезы и небольшие носовые выделения (в противоположность Аллиуму цепа); глаза постоянно слезятся; частое моргание приносит облегчение; жжение в веках, они воспалены; липкие слизистые выделения вокруг роговицы глаза; светобоязнь; сухость и сильный зуд в глазах, улучшается от почесывания; слезящиеся глаза, ухудшение на ветру, на холодном воздухе; носовые выделения, улучшение на открытом воздухе, ночью выделения проходят; застойная головная боль, давление на глаза; озноб, в постели нельзя согреться; в положении лежа носовые выделения усиливаются, а также слезы из глаз, но уменьшается кашель/астма; ухудшение помещении, от тепла, ветра, солнечного света, ночью, утром, после сна; улучшение на свежем воздухе, в темноте.

Гельземиум семпервиренс. Сенная лихорадка в теплую и жаркую погоду; нос заложен, слабые прозрачные выделения; сильное чихание от покалывания в носу; нос заложен у основания; ощущение, как будто из носа течет горячая вода; тяжелые нависшие веки; горячее, тяжелое, покрасневшее лицо с тупым выражением; тупая головная боль, обильное мочеиспускание приносит облегчение; озноб, холод вдоль спины; вялость, сонное состояние, отупение; усталость, тяжесть, вялость, слабость, дрожь, воспаление, боль; отсутствие жажды; хочется покоя и быть в одиночестве; ухудшение в летнюю жару, влажность, перед бурями; улучшение на свежем воздухе, от пота, обильного мочеиспускания.

Гистаминум. Зуд, мурашки по телу, покалывание и/или болезненная сухость в носу; ощущение влаги в носу, но без выделений; нос заложен с одной стороны; чихание от пыли; сухость и зуд во рту; лицо горит; уши заложены; крапивница, облегчение от расчесывания; психогенная аллергия; нервное беспокойство; раздражительность; ощущения перемежающихся холода и жара; общее ухудшение от жара и улучшение от холодного воздуха; желание обмахивать себя веером. (Примечание: этот препарат можно применять в том случае, если симптомы острой сенной лихорадки не подходят ни под один из препаратов).

Калиум бихромикум. Густые, тягучие, желто-зеленые слизистые выделения из носа и горла, трудные для выведения; густое носоглоточное капанье с частым отхаркиванием; обильные прозрачные едкие носовые выделения/носоглоточное капанье; очень сухой нос с болью в носовых костях и синусах, улучшение от сильного давления; сильное чихание; потеря обоняния; насморк у детей, особенно у полных младенцев; озноб; жажда; ухудшение от холодной влаги; улучшение в теплоте.

Калиум йодатум. Непрекращающееся сильное чихание около часа или более того каждое утро при пробуждении; тяжесть в голове, обильные горячие едкие прозрачные носовые выделения, ухудшение на холодном воздухе; едкие носовые выделения со слюнотечением и частым дыханием; очень вязкие носовые выделения; давление и стесненность между глаз; отекшие глаза; жажда; веселая болтливость, подшучивание; ухудшение от жара, влаги, давления; улучшение от холода, на открытом воздухе, при движении.

Натриум муриатикум. Обильные прозрачные носовые выделения, как яичный белок, длятся от одного до трех дней, затем нос заложен и трудно дышать; часто начинается с чихания, особенно рано утром; нос попеременно то заложен, то из него течет; потеря вкусовых ощущений и обоняния; бьющая боль над глазами; голубые круги под глазами; едкие слезы на ветру; припухшие веки; зуд во внутренних уголках глаз; герпес в носу, на губах; жажда; сильно хочется соли; ухудшение на жаре, на солнце, с 9-ти до 11 часов утра; улучшение на свежем воздухе, от холодной ванны.

Нукс вомика. Продолжительное чихание завершается обильными выделениями из носа утром в постели; обильные носовые выделения в течение дня, проходят на свежем воздухе; ночью заложенный нос; насморк на холодном сухом воздухе; раздражение глаз, носа и лица; зуд в евстахиевых трубах, вызывает глотание; сильный озноб; раздражительность, нетерпеливость, особенно по поводу немедленного устранения симптомов; сверхчувствительность к запахам/свету/шуму; ухудшение на сухом холоде, сквозняке, от того, что не укрыт одеялом, рано утром; улучшение в тепле, от горячих напитков, влажности, отдыха, избавления от выделений.

Пульсатилла. Обильные густые кремообразные желто-зеленые носовые выделения/носоглоточное капанье; нос заложен, ухудшение в теплой комнате, в помещении, в лежачем положении, улучшение при ходьбе на открытом воздухе; частое чихание; воспаленные ноздри, крылья носа мокрые; зуд и жжение в глазах с обильными густыми желтыми выделениями; красные зудящие опухшие веки; обильное слезотечение на свежем воздухе/ветру; отсутствие жажды; часто плачет; чувствительность; изменчивое настроение; прилипчивый; лучше в компании, любит, когда утешают; ухудшение на теплом стоячем воздухе, от обильной еды, молочных жиров, мокрых ног; улучшение при ходьбе на холодном свежем воздухе, от холодных компрессов.

Сабадилла. Сильные приступы чихания от зуда и покалывания в носу с обильными прозрачными носовыми выделениями, ухудшение от запаха цветов; щекотание в носу распространяется по всему телу; заложенный нос прочищается от вдыхания горячего воздуха; слезотечение и чихание на открытом воздухе; покрасневшие края век, жжение; зуд на нёбе; чувствительность к запахам, непереносимость запаха чеснока; рот сухой, но жажды нет; озноб; ухудшение на холодном воздухе/от холодных напитков, от запахов; улучшение в тепле, от теплой пищи/напитков, во время еды, на свежем воздухе.

Синапис нигра. Нос периодически заложен; левая ноздря заложена весь день; носоглоточное капанье как при простуде; сухие горячие, жгучие заложенные ноздри, чихание и слезотечение; густые комковатые выделения; скудные едкие носовые выделения, ухудшаются в лежачем положении, улучшаются, когда сидишь; чихание, ухудшается утром; жжение, зуд и боль в глазах; сухой кашель, улучшается в лежачем положении; стесненность в груди, ухудшение в лежачем положении ночью.

Стикта пульмонария. Сильная сухость в носу; постоянное желание высморкаться, но выделений нет; постоянное чихание, застой спереди головы и у основания носа; носовые выделения быстро сохнут, оставляя сухую коросту, от которой трудно избавиться; желание поковырять в носу; нос заложен, ухудшение ночью, возможно пробуждение от этого; давящая головная боль над глазами перед появлением острого ринита; воспаленные глаза и жжение век; больное горло; сухой кашель, ухудшается ночью; ощущение как будто ноги плывут по воздуху.

Вайэтия. Сильный зуд нёба, вынуждающий чесать его языком, что ведет к «клокотанию», но это не помогает; сильная сухость в носу, во рту и горле; горло сухое, несмотря на слюнотечение; зуд в глазах, носу, ушных каналах, на нёбе и на коже; обильные жгучие, едкие носовые выделения; постоянное затрудненное отхаркивание; горло воспалено; постоянное желание сглотнуть вязкую слюну, чтобы устранить сухость, но это не приносит облегчение; подавленность, нервозность, слабость и вялость; частая потливость; ухудшение днем.

Выбор потенции

Для самостоятельного лечения острых аллергических симптомов легкой или средней степени лучше избегать высоких потенций гомеопатических препаратов (т. е. 200С и выше) и использовать более низкие потенции, как показано ниже. При сильных аллергических симптомах и астме срочно свяжитесь со своим врачом!

Для соблюдения интервалов дозировки следуйте вышеприведенной таблице.

Потенция Частота
3D каждые полчаса или 1 час по мере надобности
каждые 2-3 часа по мере надобности
12С каждые 3-4 часа по мере надобности
30С каждые 2-6 часов по мере надобности

Если после 4-х доз выбранного гомеопатического препарата не наступает реакция, значит препарат подобран неправильно. Попробуйте более подходящий препарат. Однако если симптомы ухудшаются, свяжитесь со своим гомеопатом как можно скорее.

Краснодарский краевой центр гомеопатии, 2004 г.

Статья опубликована на сайте http://www.rusmg.ru  


18.03.2004