Питание и здоровье

В своей Нобелевской речи И.П.Павлов сказал: «Кусок хлеба насущного является,
был и остается одной из самых главных проблем в жизни, источником страданий,
иногда удовлетворения, в руках врача — могучим средством лечения, в руках людей
несведущих — причиной заболевания».

Анализ структуры питания населения России в настоящее время выявляет ряд
негативных тенденций. Согласно обобщенным данным эпидемиологических
исследований, выполненных ГНИЦПМ МЗ России, они характеризуются снижением
поступления в организм полноценных белков, витаминов и минеральных веществ;
разбалансированностью рациона питания за счет избытка потребления животных жиров
и простых углеводов и недостатка потребления растительных масел, сложных
углеводов и пищевых волокон.

Еще одна немаловажная причина, приводящая к разбалансированному питанию: наша
промышленность в погоне за количеством насыщает рынок очень узким ассортиментом
пищевых продуктов, который не обеспечивает необходимую структуру питания
населения; преобладает выпуск продуктов, не отвечающих современным требованиям
по показателям пищевой ценности.

Кроме того, в настоящее время Российский рынок заполнен продуктами зарубежного
производства, которые зачастую имеют низкое качество и содержат большое
количество консервантов и небезвредных для здоровья химических примесей.

Мы понимаем, что кардинальное решение проблемы здорового питания возможно только
путем осуществления правительственных мер, подкрепленных конкретными
практическими действиями. Это:

  • производство экологически чистых продуктов питания;
  • разработка технологий получения, переработка и хранения продуктов,
    обеспечивающих уменьшение содержания и образования в них вредных для органзима
    веществ;
  • разработка технологий получения нерафинированных продуктов (круп, масел,
    сахара), обладающих более высокой пищевой ценностью;
  • витаминизация продуктов (хлеба, молочных продуктов, круп, масел и др.);
  • расширение ассортимента и количества лечебно-профилактических продуктов,
    уже выпускаемых промышленностью (хлебо-булочных изделий, обогащенных отрубями,
    молочной сывороткой, соевой мукой, бета-каротином; молочно-кислых продуктов,
    обогащенных естественной бифидо- и лактофлорой; растительных масел,
    изготовленных без применения синтетических антиокислителей, с использованием
    натуральных добавок: горчичного порошка, соевой муки, хрена, моркови, красного
    перца, кориандра и др.);
  • выпуск широкого ассортимента пищевых продуктов заданного качества:
    низкокалорийных со сниженным содержанием животного жира и сахара, обогащенных
    белками, минеральными веществами, пищевыми волокнами.

Эффективность именно такого пути укрепления здоровья и профилактики большой
группы заболеваний убедительно доказана на опыте многих стран мира.

Сложившаяся в нашей стране неблагоприятная экономическая ситуация не позволяет
расчитывать на скорое осуществление даже части из названных мероприятий. Поэтому
человеку остается самому позаботиться о своем здоровье. А сделать это можно даже
при нынешнем положении.

Большое значение для рационального питания имеет использование продуктов
растительного происхождения, обладающих оптимальным белковым, жировым и
витаминным составом. Среди них особое место занимают некоторые бобовые и
зерновые культуры, в частности — соя, палевопестрая фасоль, чечевица, молодые
стручковая фасоль и горох, амарант. Они являются источниками полноценного
растительного белка, богаты минеральными солями, фосфатидами, полиненасыщенными
жирными кислотами (ПНЖК), витаминами.

В настоящее время получают распространение продукты из сои: соевая мука, молоко,
соевые изоляты типа Supro и Олимпик, соевый концентрат, соевый соус, соевое
масло. Все эти продукты изготавливаются в нашей стране и доступны для
потребления.

Палевопестрая фасоль, как и соя, по количеству и составу белков приближается к
мясу. Кроме того, в ней обнаружены вещества, близкие по свойствам агглютининам —
антителам, принадлежащим к классу JgM и JgG, которые обусловливают
невосприимчивость человека к ряду инфекционных заболеваний.

Культура амаранта в нашей стране в качестве лечебно-профилактического продукта
используется недавно, хотя культивировалась народами Центральной Америки уже 5
тысяч лет до нашей эры. Зерно амаранта по содержанию белка, аминокислот,
витаминов, макро- и микроэлементов превосходит основные традиционных пищевые
культуры. Эксперты продовольственной комиссии ООН считают амарант культурой XXI
века, призванной обеспечить население планеты белком.

Ценной пищевой добавкой являются пшеничные зародыши и проросшее зерно, белки
которых содержат все незаменимые аминокислоты. Кроме того, они богаты
витаминами, минеральными и биологически активными веществами. Недаром за рубежом
в последние годы большую популярность приобрела пища, называемая спраутс —
пророщенные зерна, семена или орехи. Спраутс продается в магазинах, добавляется
в самые разные блюда.

Во всем мире в качестве пищевых добавок используются водоросли, которые являются
богатым источником микроэлементов, витаминов, содержат, помимо хлорофиллина,
каротиноиды, целлюлозу, пектин и многое другое. В Японии широко распространена
искусственно выращиваемая одноклеточная водоросль — хлорелла. Она входит в
состав многих пищевых продуктов (кондитерские изделия, мороженое, хлеб, молоко).

На российском потребительском рынке и в аптечной сети имеются продукты и пищевые
добавки из бурой морской водоросли — ламинирии. Это сухая морская капуста,
салаты из морской капусты, пищевые добавки «Фиталон» и «Кламин», разработанные
на основе концентрата липидной фракции бурой водоросли.

Имеется ряд зарубежных пищевых добавок из натуральных компонентов, содержащих в
том числе и водоросли:

  • Маринил оригинал (Швеция);
  • Глюкослим и Спирулина Полен (Финляндия);
  • UltravitSchlanr (Нидерланды);
  • UltraSlim (США).

Все они широко рекламируются для коррекции веса, но благотворно влияют на
весь организм, регулируя обмен веществ, стимулируя работу кишечника, очищая
организм от шлаков, улучшая работу почек.

В последнее время появились целый ряд морепродуктов и пищевых добавок из них,
обладающих лечебно-профилактическим действием: продукты НПП «Тринита» (пищевые
масла — концентраты ПНЖК, пресервы рыбные, консервы диетические); ВНИРО («Миги-КЛП»,
получаемый из мидий); АО «Полиен» (полиен-жир рыбный, обогащенный ПНЖК ОМЕГА-3)
и др.

К сожалению, вследствие несбалансированного питания у большинства людей имеются
нарушения пищеварения на доклиническом или клиническом уровне. Этму способствует
и широко наблюдаемый дисбактериоз как результат антибактериальной терапии. Для
профилактики и лечения этих состояний могут быть использованы пищевые
кисломолочные продукты, содержащие бифидо- и лактофлору. Первые из них «Бифидок»
и «Наринэ» уже выпускаются в Санкт-Петербурге.

Окружающее нас экологическое неблагополучие диктует необходимость использования
сорбентов — продуктов и препаратов, обеспечивающих связыванеие и выведение из
организма шлаков, токсичных продуктов обмена веществ, вредных химических
соединений. В настоящее время разработано целое поколение натуральных сорбентов,
имеющих большую сорбционную емкость и широкий спектр сорбируемых веществ. Это
препараты лигнини (полифепан), активированные угли, панасорб (препарат из шрота
женьшеня), полисорб, яблочно-грушевая смесь и др.

Не следует забывать, что прекрасными сорбентами являются пищевые волокна,
содержащиеся в овощах и фруктах, а также отруби.

И в заключении о некоторых, с нашей точки зрения наиболее интересных препаратах
из натуральных веществ и пищевых добавках, имеющихся в аптеках. Они способствуют
нормализации обмена веществ и очищению организма, особенно в условиях стресса,
неправильного питания и различных видов экологического загрязнения, повышают
иммунозащитные силы организма:

  • капли Береша Плюс, содержащие 14 самых важных микро- и макроэлементов.
    Препарат включен в программу «Антирак», разработанную ВОЗ на 1995 год;
  • фитобальзамы отечественного и импортного производства (Биттнера, Маурэра,
    Шведская горечь, Великоросс, Золотой Алтай и др.);
  • экологически чистые лечебно-профилактические чаи и сборы, фитокомплексы;
  • мед и продукты пчеловодства, препараты на их основе;
  • бета-каротин в драже и пищевые добавки, содержащие бета-каротин (Веторон,
    Каролин, бета-каротин в растительном масле);
  • витаминные препараты на натуральной основе с минеральными и другими
    добавками отечественнях и зарубежных фирм.

Горбенко П. П.

Оставить комментарий