Единая служба записи в клиники

+7 (495) 125-28-74

Аневризма

механизм разрыва аневризмы сосудов головного мозгаАневризма — выпячивание участка стенки артерии вследствие ее растяжения или истончения. Выпячивание может появиться в области сосудов головного мозга, брюшной аорты или артерии и по мере роста создавать давление на окружающие ткани.

Разрыв аневризмы и кровоизлияние в окружающие ткани опасно для жизни и здоровья пациента, так как приводит к таким осложнениям как летальный исход, геморрагический инсульт, повреждение нервной системы.

Патология может иметь различную форму, ее размеры колеблются от 3 мм до 60 мм.

Содержание

Типы аневризмы

Аневризма головного мозга может появиться в любом возрасте, но чаще всего встречается у людей в возрасте 30-50 лет. Вероятность разрыва аневризмы и кровоизлияния есть при любом виде патологии, но основным показателем риска считается большой размер выпуклости, а также гипертония, курение, алкоголь.

Встречаются следующие типы аневризмы:

  • мешотчатая – имеет вид округлого мешочка, наполненного кровью;
  • боковая – имеет вид опухоли, расположенной на стенке сосуда;
  • веретенообразная – образуется в результате расширения стенок сосудов.

Аневризма брюшной аорты представляет собой патологическое увеличение просвета артерии, которое влияет на все оболочки стенок сосуда. В большинстве случаев такой вид  аневризмы диагностируется в абдомиальной части, чуть ниже почечных артерий.

Причиной развития патологии могут быть травмы, инфекционные заболевания, артериосклероз и т.д. Болезни чаще других людей подвержены мужчины старше 60-ти лет, и вместе с аневризмой у 50% из них диагностируется артериальная гипертензия.

Из-за разрушения эластичных волокон средней оболочки сужается просвет аорты, фиброзная ткань растягивается. Все это приводит к увеличению диаметра аорты и растяжению ее стенок. Разрыв выпячивания может закончиться летальным исходом.

Аневризма аорты является часто встречающимся заболеванием, которое диагностируется у 1 из 20 людей пожилого возраста.

В большинстве клинических случаев брюшная аневризма имеет вид веретенообразной выпуклости, которая характеризуется диффузным увеличением определенной области аорты, и поражает всю ее окружность. Мешковидная аневризма встречается реже и представляет собой расширение, охватывающее только часть окружности аорты.

Фотографии

Причины

Аневризма головного мозга может появиться вследствие нарушения структуры стенок сосудов на фоне травм, атеросклеротических нарушений и прочих патологий, включая врожденные заболевания. Следствием разрыва выпячивания, которое приводит к субарахноидальному кровоизлиянию, может быть гидроцефалия, в результате которой происходит накопление чрезмерного количества спинномозговой жидкости в желудочках мозга и давление на его ткани.

Аневризма сосудов головного мозга диагностируется в петле артерии, расположенной между нижней областью мозга и основанием черепа. Такая патология может быть обусловлена врожденными дефектами строения сосудов и чаще всего диагностируется у пациентов, имеющих генетические нарушения, например, аномалии соединительной ткани, поликистоз почек, неправильное кровообращение. Также причиной образования выпуклости могут быть инфекционные заболевания, травмы головы, повышенное давление, злокачественные и доброкачественные новообразования.

Симптомы

В течение длительного времени болезнь никак не проявляется. Заподозрить патологию можно на основании сильных внезапных головных болей, возникающих в одном и том же месте, либо выявить случайно в результате обследования, проводящегося по другим причинам. Симптомы аневризмы начинают появляться после достижения патологией больших размеров и включают расширение зрачков, слабость одной стороны лица, боль в области глаз, затуманивание зрения.

Также симптомы аневризмы могут быть выражены птозом (опущением верхнего века), косоглазием, двоением в глазах. При вовлечении в патогенный процесс определенных сегментов артерии могут наблюдаться различные симптомы, включая искажение зрения, слабость в ногах, одностороннее ухудшение слуха и т.д. При разрыве выпуклости ощущается очень сильная головная боль, которая может сопровождаться тошнотой и рвотой, двоением в глазах.

Диагностика

С помощью определенных диагностических исследований врач может получить информацию о выпуклости и выбрать оптимальное лечение. Диагностика аневризмы включает физикальное обследование, во время которого врач может обнаружить пульсирующее образование в средней части эпигастрия. Также обследование включает проведение следующих процедур:

  • ангиография – представляет собой рентген сосудов, который выполняется с помощью контрастных веществ и позволяет выявить сужение или расширение артерий и кровеносных сосудов;
  • компьютерная томография – представляет собой неинвазивный метод диагностики, позволяющий выявить аневризму и кровоизлияние в результате ее разрыва;
  • магнитно-резонансная томография – исследование, позволяющее получить изображение мозга и кровеносных сосудов;
  • анализ цереброспинальной жидкости – проводится в случае разрыва аневризмы и позволяет подтвердить или опровергнуть подозрение на разрыв выпуклости.

Видео

Лечение

Эффективным лечение аневризмы является при ранней диагностике патологии, удаление вздутия методом эндоваскулярной эмболизации или клипирования до момента разрыва.

Разрыв аневризмы происходит не у всех людей, являющихся аневризмоносителями. Пациенты с выпячиваниями небольших размеров должны регулярно посещать врача, наблюдающего динамику роста аневризмы и отслеживающими симптомы патологии, – это позволяет вовремя начать лечение.

Аневризма артерии лечится исключительно хирургическим методом. В зависимости от здоровья пациента и его возраста, а также типа и места локализации, размеров аневризмы, риска ее разрыва может быть выбран один из следующих методов оперативного вмешательства:

  • клипирование аневризмы представляет собой сложную хирургическую процедуру, во время которой проводится обнажение поврежденного сосуда и выпячивание удаляется из кровообращения. Процедура имеет определенные риски: повреждение кровеносных сосудов, образование повторной аневризмы, послеоперационный приступ;
  • окклюзия представляет собой микрохирургическую технику, предполагающую использование птерионального доступа и резекцию клиновидной кости;
  • эндоваскулярная эмболизация, выполняющаяся под томографическим контролем, является альтернативой операции, но процедуру нельзя проводить более чем один раз на протяжении жизни.

При правильном выборе метода лечения и профессионализме хирурга лечение такого заболевания, как аневризма брюшной аорты, позволяет увеличить продолжительность жизни и предотвращает разрыв аневризмы. В случае выявления признаков патологии и вероятности ее прогрессирования, а также при больших выпячиваниях диаметром более 50 мм проводится экстренное хирургическое вмешательство.

Смертность при проведении плановых хирургических операций до момента разрыва аневризмы колеблется в пределах 5-10% и в основном зависит от размеров выпячивания и наличия сопутствующих сердечнососудистых заболеваний. В случае отсутствия таких заболеваний аневризмы средних размеров (40-60 мм) можно лечить только хирургическим путем. При наличии сопутствующих патологий специалисты проводят наблюдение за состоянием пациента, симптомами заболевания и в случае их появления, а также при увеличении размеров аневризмы и риска ее разрыва, выполняют оперативное лечение аневризмы.

Оставить комментарий