Булимия

Булимия — неукротимое обжорство — бывает двух типов.

Первый — нервная булимия — настигает свою жертву в возрасте 25-30 лет. Болезненно чувствительный, встревоженный человек успокаивается, пожевывая что-нибудь. Первоначально едят при стрессе, затем стресс уже «не требуется»: любой дискомфорт вызывает тягу к еде. Мысли о пище становятся главным содержанием жизни. Это уже заболевание: нервная булимия.

Разумеется, необязательно каждый, кто при стрессе испытывает приступы голода, является булимиком. Но если этот симптом появляется с завидным постоянством, мешает работать, мешает жить, стоит обратить на него самое серьезное внимание и показаться врачу.

Булимия — это очень мучительно. Чувство насыщения исчезает, исчезает и контроль над количеством съедаемой пищи: начав есть, человек не может остановиться. Понимая, что с ним творится что-то неладное, булимик, поглощая очередную порцию, утешает себя, что с понедельника он уж точно начнет новую жизнь. Разумеется, этот понедельник так и не наступает.

Булимик не способен сосредоточится на работе, он не может думать о личной жизни: все помыслы сосредоточены на еде. Дорвавшись до стола, он не остановится, пока не опустошит все тарелки, после чего, окинув кухню жадным взглядом, переходит к уничтожению всего провианта, до которого может дотянуться. Ест до тех пор, пока не почувствует боль в желудке, после чего может вызвать рвоту и начать все с начала.

Доходит до настоящего кошмара. Одна моя пациентка боялась возвращаться домой, пока там никого не было. Если же это случалось, она немедленно направлялась к холодильнику с честным намерением приготовить семье обед. И — нечаянно съедала все, что в холодильнике было. Бежала в магазин за продуктами, надеясь успеть до возвращения мужа приготовить хоть что-то. И снова съедала все, что только что купила. Были деньги — вновь отправлялась в магазин, не было — сидела и плакала от ужаса, что оставила семью голодной… Все понимала, терзалась от боли и стыда, но ничего не могла с собой поделать.

К нам в клинику питания РАМН женщина попала в ужасном состоянии, уже махнув на себя рукой. И напрасно: булимия лечится, во всяком случае, медикаментами и психокоррекцией можно свести частоту приступов к одному в два-три месяца. А уж снизить вес при булимии тем паче возможно.
Кстати, булимик совсем необязательно должен быть толстяком, что, к сожалению, нисколько не делает болезнь безобидной.

Второй тип булимии обычно настигает девочек в пубертатном периоде. Как правило, для этого возраста вообще характерно чередование периодов зверского аппетита с периодами всякого отсутствия чувства голода, также как и резкие скачки веса. Вот эти быстрые сбросы и наборы веса как раз и отвлекают от проблемы: девочка не волнуется, когда ее одолевает аппетит, — ведь похудеть ей легко. Она спокойно объедается, затем худеет, затем снова отдается на волю своего аппетита. Пока не наступает период, когда аппетит все не кончается, а вес все растет.

Лечение булимии

В первую очередь следует понять, что чем раньше начато лечение, тем выше его эффективность и ниже стоимость (можно обойтись только квалифицированной психотерапией). Наилучшие результаты даёт сочетание психотерапии (индивидуальная и семейная), диетотерапии и медикаментозного лечения.

Лечение булимии в идеале нужно проводить в стационарных условиях. В рамках разъяснительной психотерапии, объясняется необходимость лечения, обсуждаются соответствующие мероприятия, пищевой рацион и режим пребывания. Старания выполнять требования, сопровождаются разнообразными поощрениями.

Оставить комментарий