Гипертермия

градусник и гипертермияГипертермия – это повышение температуры тела, связанное с нарушением баланса между производством тепла и его выведением. В отличие от лихорадки она не связана с воздействием микробных токсинов на центр терморегуляции и не поддается лечению жаропонижающими средствами. Наиболее часто гипертермия развивается у детей до одного года из-за несовершенства механизмов терморегуляции.

Содержание

Общая информация

В норме организм человека поддерживает температуру ядра тела – печени, сердца, мозга на уровне 37-37,5 градусов С. Такие условия оптимальны для течения биохимических реакций в клетках. Продуцируют тепло все ткани организма, но наиболее интенсивно этот процесс происходит в скелетной мускулатуре и печени.

За отведение тепла из организма отвечают:

  • Кровеносные сосуды — те из них, что прилегают непосредственно к коже и слизистым оболочкам. Их расширение ведет к увеличению теплоотдачи, а сужение – к ее сокращению.
  • Кожа – потовые железы своим секретом смачивают ее поверхность за счет чего увеличивают выведение тепла. Под воздействием холода сокращаются гладкие мышечные волокна кожи и поднимаются ее волоски – они удерживают нагретый слой воздуха у тела.
  • Легкие – испарение жидкости с дыханием снижает температуру тела. Оно прямо пропорционально интенсивности кровотока в альвеолах.

В случаях, когда теплопродукция преобладает над теплоотдачей, развивается гипертермия. Повышение температуры тела нарушает нормальное функционирование организма, в первую очередь страдает кровеносная система. Развивается синдром диссеминированного свертывания (ДВС) – белки крови сворачиваются в сосудах, а ее жидкая часть выходит из сосудистого русла, происходит кровоизлияние в различные органы. ДВС-синдром – ведущая причина летальных исходов гипертермии.

Виды

Гипертермия у детей и взрослых развивается в результате воздействия внешних и внутренних факторов. В связи с этим выделяют следующие формы патологического состояния:

  • Эндогенная – температура тела повышается за счет веществ, которые вырабатывает сам организм (гормоны щитовидной железы и надпочечников, прогестерон). В иных случаях нарушен процесс отдачи тепла, например, при ожирении 3-4 степени.
  • Экзогенная – возникает под действием физических факторов внешней среды: высокой температуры и влажности. Нередко она связана с веществами для ингаляционного наркоза – в этом случае развивается злокачественная гипертермия.

Причины

Причины гипертермии могут быть внешними и внутренними. Эндогенная гипертермия развивается в результате:

  • Увеличения выработки тепла – в норме клетка запасает энергию в форме молекул АТФ за счет реакций окисления и фосфорилирования. Избыток гормонов щитовидной железы, надпочечников или желтого тела нарушает данный процесс и вся энергия окислительных реакций выделяется в виде тепла.
  • Снижения теплоотдачи – оно связано с сужением кровеносных сосудов кожи вследствие повышенного тонуса симпатической нервной системы. В этом случае развивается белая гипертермия, названная так из-за выраженной бледности кожного покрова человека. Препятствует выделению тепла избыточно развитая подкожно-жировая клетчатка при ожирении. Она практически не имеет кровеносных сосудов и обладает низкой теплопроводностью.

Травма головы с повреждением гипоталамуса, в котором находится центр терморегуляции приводит к гипотермии по одному из рассмотренных механизмов.

Экзогенная гипертермия может быть связана с:

  • Высокой температурой окружающей среды (посещение бани, отдых в жарких странах, работа в очагах возгорания или горячих цехах) – в этом случае организм не в состоянии вывести полученное тепло и перегревается.
  • Высокой влажностью – в таких условиях потоотделение невозможно, поэтому выключается один из основных механизмов охлаждения.
  • Ношением синтетической одежды в жаркую погоду – она плохо пропускает тепло и влагу, механизмы терморегуляции становятся неэффективны.
  • Препаратами для ингаляционного наркоза – некоторые из них вызывают перевозбуждение скелетной мускулатуры с резким увеличением теплопродукции. Риск развития злокачественной гипертермии повышает введение миорелаксантов во время наркоза.

Симптомы

Симптомы гипертермии зависят от механизма патологического процесса. Однако, во всех случаях наблюдаются:

  • увеличение частоты сердечных сокращений;
  • помутнение или потеря сознания;
  • прогрессирующее повышение температуры тела;
  • выраженная слабость, адинамия;
  • судороги;
  • тяжесть и боль в голове;
  • чувство жара;
  • мучительная жажда;
  • повышенная нервная возбудимость (раздражительность, эйфоричность).

Нередко у больных развиваются бред и галлюцинации, могут присоединиться тошнота, рвота.

При белой гипертермии кожа человека бледная, влажная и холодная на ощупь. Если повышена выработка тепла, а механизмы теплоотдачи работают нормально, то кожа красная, горячая, покрыта каплями пота.

Злокачественная гипертермия развивается на операционном столе либо в раннем послеоперационном периоде. Один из первых ее симптомов – повышение концентрации углекислого газа в выдыхаемом воздухе. Данный параметр контролирует врач-анестезиолог, он первым и замечает развитие патологического процесса.

Лечение

При первых признаках перегревания следует оказать доврачебную помощь и вызвать бригаду СМП. Неотложная помощь при гипертермии заключается в следующем:

  • убрать человека от источника тепла, отвести в тень;
  • раздеть или раскрыть больного;
  • дать обильное прохладное питье (при белой гипертермии питье должно быть теплым);
  • приложить к местам проекции крупных сосудов (подмышки, пах, боковая поверхность шеи) холод – грелку со льдом, замороженные продукты из морозильника, холодную бутылку с жидкостью. Лед следует обернуть в ткань, чтобы предотвратить обморожение кожи;
  • обтирать кожу больного слабым раствором уксуса или спирта;
  • поместить человека в ванну с прохладной водой.

По возможности направить на больного поток воздуха при помощи вентилятора или уложить его около открытого окна. В случае белой гипертермии необходимо согреть конечности – это приведет к расширению кровеносных сосудов и нормализует теплоотдачу. С этой целью надевают варежки и носки, растирают кожу, помещают ступни и кисти в теплую воду.

Лечение гипертермии также проводят физическими методами охлаждения. Медикаментозная терапия требуется в случае белой гипертермии – внутримышечно вводят сосудорасширяющие препараты (папаверин, но-шпу) и злокачественной формы – внутривенные инфузии дантролена. Для снижения температуры тела в условиях стационара возможно:

  • внутривенное введение прохладных растворов;
  • промывание носовой полости ледяной водой.

Во время лечения контролируют уровень калия и глюкозы крови, ее свертывающую способность. Важно учитывать объем выделяемой мочи, при его снижении назначают маннитол, фуросемид. Охлаждение пациента прекращают при достижении температуры тела 38,5 градусов С.

Больных со злокачественной гипертермией направляют на генетическое исследование – она нередко связана с наследственной патологией кальциевых каналов на мембране мышечных клеток. Ингаляционный наркоз таким людям противопоказан.

Гипертермия чаще всего развивается у лиц с несовершенной терморегуляцией – это младенцы до года и старики. Им следует ограничить пребывание на солнцепеке, посещение парных и избегать отдыха в жарких странах.

Оставить комментарий