Гипотиреоз

Гипотиреоз — одно из самых распространенных заболеваний эндокринной системы. Особенно часто гипотиреоз встречается в удаленных от моря регионах. При исследовании больших групп населения было обнаружено, что каждая десятая женщина старше 65 лет имеет признаки начальной стадии этой болезни.

Гипотиреоз — заболевание, связанное с недостаточным обеспечением органов и тканей человека гормонами щитовидной железы. Обычно это происходит, когда щитовидная железа не вырабатывает необходимое количество гормонов.

При уменьшении количества гормонов щитовидной железы нарушается обмен веществ в организме, ухудшается работа сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, психическая и половая активность.

Симптомы гипотиреоза развиваются медленно, незаметно, поэтому пациенты долгое время не обращаются к врачу.

При заболевании отмечаются:

  • вялость, сонливость;
  • ухудшение памяти, внимания, мыслительной деятельности;
  • непереносимость холода и жары;
  • сухость кожи, выпадение волос;
  • отечность;
  • прибавка в весе;
  • запоры;
  • у женщин — нарушение менструаций, у мужчин — снижение потенции и сексуального влечения.

Тяжелым, угрожающим жизни осложнением гипотиреоза является гипотиреоидная кома, развивающаяся у больных пожилого возраста при отсутствии лечения. При коме происходит потеря сознания и угнетение работы всех органов организма. Гипотиреоидная кома может быть спровоцирована охлаждением, травмой, острыми инфекционными и другими заболеваниями.

Патогенетически гипотиреоз классифицируется на:

  1. Первичный (тиреогенный)
  2. Вторичный (гипофизарный)
  3. Третичный (гипоталамический)
  4. Тканевой (транспортный, периферический)

По степени тяжести первичный гипотиреоз подразделяют на:

  1. Латентный (субклинический) — повышенный уровень ТТГ при нормальном Т4.
  2. Манифестный — гиперсекреция ТТГ, при сниженном уровне Т4, клинические проявления.
    • Компенсированный.
    • Декомпенсированный.
  3. Тяжелого течения (осложненный).

Имеются тяжелые осложнения, такие как кретинизм, сердечная недостаточность, выпот в серозные полости, вторичная аденома гипофиза.

В подавляющем большинстве случаев гипотиреоз является первичным. Наиболее часто первичный гипотиреоз развивается в исходе аутоиммунного тиреоидита, реже — после резекции щитовидной железы и терапии радиоактивным 131I. Большую редкость представляет первичный гипотиреоз, развившийся в исходе подострого, фиброзирующего и специфических тиреоидитов, а также стойкий гипотиреоз в результате лечения диффузного токсического зоба тиреостатиками, хотя возможен и спонтанный исход этого заболевания в гипотиреоз. В ряде случаев генез гипотиреоза остается неясным (идиопатический гипотиреоз). Можно выделить врожденные и приобретенные формы первичного гипотиреоза.

Лечение гипотиреоза

Основа лечения — назначение гормонов щитовидной железы. Препараты хорошо переносятся и удобны в применении. Как правило, необходимо принимать лекарство раз в день. Эндокринолог подберает необходимую дозу препарата с учетом тяжести и длительности заболевания, возраста пациента и состояния его здоровья.

В большинстве случаев лечение проводиться пожизненно. Для контроля за лечением нужно посещать эндокринолога регулярно (раз в год) для проверки уровня гормонов щитовидной железы и тиреотропного гормона.

Если причина заболевания — снижение потребления йода с пищей, то больному назначают препараты йода (йод-актив и др.), рекомендуют употреблять больше морских продуктов.

Соблюдение рекомендаций врача и правильный прием препаратов позволяет полностью устранить симптомы гипотиреоза. Если же гипотиреоз не лечить, состояние пациента постепенно ухудшается. Отсутствие лечения гипотиреоза у детей приводит к задержке роста, физического и психического развития.

Оставить комментарий