Дерматит

Дерматит – это воспалительная реакция кожи, являющаяся следствием воздействия внешних и внутренних факторов.

При непосредственном контакте с кожей физических или химических раздражителей развиваются контактные дерматиты, а под воздействием эндогенных токсических, аллергических или токсико-аллергических агентов формируется замедленная (или мгновенная) гиперергическая реакция, называемая токсидермией, или токсико-аллергическим дерматитом.

Содержание

Фотографии

Факторы, провоцирующие развитие дерматита

  • Механические (давление, потертости, опрелости, мозоли);
  • Физические (ионизирующее и УФ-излучение, высокие и низкие температуры, электрический ток);
  • Химические (лекарственные вещества, щелочи, кислоты, соли тяжелых металлов и пр.);
  • Биологические (укусы насекомых, воздействие на кожу жалящих растений и стрекающих животных организмов).

Раздражители, вызывающие обязательную воспалительную реакцию у всех без исключения людей, называются облигатными. Они являются причиной возникновения простых контактных дерматитов.

Раздражающие агенты, которые поражают кожные и слизистые покровы не у всех, а только у некоторых контактирующих с ними лиц, называются факультативными, и приводят к развитию аллергического дерматита, являющегося следствием повышенной сенсибилизации организма к аллергенам.

Классификация дерматитов

  1. Фотодерматиты – кожные высыпания, возникающие по причине повышенной чувствительности к солнечному свету (видимым световым лучам и УФ-излучению).
  2. Себорейный дерматит – хроническая патология кожных покровов, богатых сальными железами, возникающая вследствие активизации условно-патогенного липофильного дрожжевого грибка Malassezia furfur.
  3. Простой контактный дерматит – мгновенная кожная реакция, возникающая при непосредственном воздействии раздражающего агента.
  4. Контактный аллергический дерматит – классическая реакция замедленного типа, развивающаяся из-за повышенной чувствительности организма к аллергену и вовлечения в иммунный процесс Т-лимфоцитов.
  5. Атопический дерматит – хроническая полиэтиологическая кожная патология, передающаяся по наследству.
  6. Токсико-аллергический дерматит (токсидермия) – острое воспаление кожи, возникающее под воздействием токсического аллергизирующего агента, попадающего в организм через пищеварительный, дыхательный тракт или инъекционно.

Механизм развития и симптомы

Простой контактный дерматит

Данное состояние является следствием повреждения клеток рогового эпидермиса. Каждый раздражающий агент имеет свою токсическую пороговую величину. Тяжесть клинических проявлений зависит от природы, концентрации, длительности воздействия и площади приложения раздражителя.

Острый контактный дерматит характеризуется возникновением воспалительной реакции в виде эритемы, развивающейся непосредственно в месте соприкосновения с раздражающим фактором. В данном состоянии пораженная поверхность кожных покровов имеет четко очерченные границы.

Наиболее характерными жалобами являются боль, зуд и жжение различной степени интенсивности.

В зависимости от состояния кожи, длительности и силы воздействия раздражителя, помимо покраснения пораженного участка, может появиться сыпь в виде волдырей, в более тяжелых случаях — поверхностный или глубокий некроз.

Одной из разновидностей простого контактного дерматита является пеленочный дерматит у детей. Это раздражение кожи, возникающее по причине несоблюдения гигиенических правил при уходе за ребенком.

Примечание: пеленочная сыпь может появляться не только у малышей, носящих подгузники, но и у тяжелобольных людей и инвалидов, вынужденных пользоваться данным видом белья, предназначенным для поглощения мочи.

Аллергический контактный дерматит

В основу данной патологии положена моновалетная (реже перекрестная или поливалентная) сенсибилизация кожных покровов. При повторном воздействии раздражителей у людей с повышенной чувствительностью развивается аллергическая реакция. В данной ситуации симптомы дерматита появляются не сразу, а спустя определенный период времени, причем кожные проявления выходят далеко за пределы приложения аллергена и не имеют четких границ (вплоть до генерализованного поражения).

Аллергический дерматит протекает с сильным покраснением кожи, зудом, жжением, формированием полиморфной сыпи (папул, микровезикул), сплошным или капельным мокнутием.

При хроническом течении заболевания кожа пациента начинает шелушиться, покрывается мелкой узелковой сыпью, а также возможно развитие лихенификации (сильного уплотнения пораженных кожных покровов). Нередко аллергический контактный дерматит имеет рецидивирующее течение и, при определенных факторах может трансформироваться в экзему.

Себорейный дерматит

Это кожное заболевание, развивающееся вследствие изменения химического состава и увеличения секреции кожного сала. Себорейный дерматит поражает те участки тела, где локализовано наибольшее количество сальных желез (лицо, волосистая часть головы, грудь и область спины).

Причиной болезни является дрожжевой липофильный грибок Malassezia furfur, питающийся насыщенными жирными кислотами, входящими в состав себума. Являясь частью резидентной микрофлоры, при неблагоприятных для организма условиях он становится агрессивным, вызывая развитие патологического процесса.

К наиболее характерным признакам себорейного дерматита относят покраснение кожных покровов, шелушение, зуд, возникновение сухой или жирной перхоти (на волосистой части головы), а также появление мелких точечных эритем, образующих четко очерченные овальные, округлые или неправильной формы (цирцинарные) бляшки. Отсутствие адекватного лечения себорейного дерматита может привести к развитию эритродермии.

Атопический дерматит

В основе патогенеза атопического дерматита лежат генетически обусловленные особенности иммунного ответа. Чаще всего заболевание развивается у детей с наследственной предрасположенностью в возрасте от 1 года до 5 лет.

Провоцируют развитие патологического процесса пищевые продукты (белки животного и растительного происхождения), стрессовые и другие неблагоприятные экзогенные факторы, УФ-излучение, а также агрессивные метеорологические воздействия.

Атопический дерматит протекает с периодами обострений и ремиссий и характеризуется развитием кожных воспалительных реакций, повышенной реактивностью к различным раздражителям, зудом и высыпаниями. Заболевание начинается в раннем детстве, однако со временем его клинические проявления ослабевают, и, к 30-40 годам происходит спонтанное излечение, либо наступает регресс симптомов.

Фотодерматит

Фотодерматиты – это группа заболеваний, характерных для лиц с повышенной чувствительностью к солнечному свету. Развитие патологического процесса обусловлено присутствием в организме веществ, усиливающих восприимчивость кожных покровов человека к ультрафиолетовой части спектра. При этом клиническая картина напоминает солнечный ожог.

В зависимости от интенсивности и длительности УФ-излучения на пораженных участках, помимо эритемы с характерными четко очерченными границами, может появляться отек, воспалительная инфильтрация, пузырьки и крупные пузыри (солнечная крапивница), а также поверхностный и/или глубокий некроз.

В том случае, когда одновременно с солнечным излучением происходит контакт с растениями, содержащими фумарин, на фоне эритемы, отека и полиморфной сыпи развивается долго не проходящая пигментация пораженных кожных покровов.

Токсидермия

Токсико-аллергический дерматит, возникающий под воздействием токсического или токсико-аллегического агента, попадающего в организм через дыхательный или пищеварительный тракт, либо путем инъекционного введения, развивается по типу аллергической реакции.

Для данного состояния характерно возникновение полиморфных высыпаний (реже мономорфных), носящих симметричный характер. Параллельно при токсидермии поражаются слизистые оболочки, развиваются симптомы общей интоксикации и другие серьезные осложнения, опасные для жизни пациента.

Видео

Диагностика

Для выявления раздражителя, вызывающего аллергический контактный дерматит, производится диагностическое исследование, предусматривающее использование специальных аппликационных тестов. Тестируемый материал накладывается на кожу (чаще в области между лопатками или на внутренней поверхности предплечья). Через 48-72 часа производится оценка аллергической реакции. Стандартная тест-система представлена в виде двух пластин, каждая из которых включает по 12 аллергенов, помещенных в гидрофильный гель.

Лечение дерматита

Лечение дерматита осуществляется с учетом разновидности  патологического процесса, характера высыпаний, площади поражения кожных покровов и общего состояния пациента.

Терапия простого контактного дерматита включает в себя использование антигистаминных, противовоспалительных и дезинтоксикационных препаратов системного действия, а также примочек, болтушек, кремов и гелей, устраняющих зуд. В особо тяжелых случаях (по врачебным показаниям) могут применяться кортикостероидные мази.

Во избежание развития вторичной бактериальной инфекции участки кожных покровов, расположенные в непосредственной близости от пузырной сыпи, обрабатывают камфорным, борным или салициловым спиртом. Контактный дерматит на лице лечат с особой осторожностью, так как на этом участке кожа более восприимчива к препаратам, и, несоблюдение врачебных рекомендаций может привести к возникновению шрамов или гиперпигментации.

При пузырьковых высыпаниях рекомендуется вскрытие пузырей и последующее наложение дезинфицирующих примочек.

Лечение дерматита у детей осуществляется в комплексе, предусматривающем воздействие на все стороны патогенеза заболевания. Помимо антигистаминных препаратов, назначаются средства, тормозящие секрецию медиаторов аллергии, препараты, нормализующие процессы пищеварения, а также лекарства, обладающие седативным эффектом. Назначение транквилизаторов, антидепрессантов и нейролептиков в данной ситуации требует строгих врачебных обоснований.

При лечении аллергических дерматитов и токсидермий, прежде всего, устраняется аллерген или раздражитель, ставший причиной развития патологического процесса. Для этого пациенту назначается гипоаллергенная диета, обильное питье, а также рекомендуется прием мочегонных и слабительных препаратов. Далее проводится десенсибилизирующая терапия (натрия тиосульфат, хлористый кальций, витамины Р и С, антигистаминные препараты, гаммаглобулин, гемодез, реополиглюкин, переливания донорской крови или плазмы и проч.).

В качестве средства для местного лечения назначают противозудные, подсушивающие, антибактериальные, кортикостероидные и противовоспалительные лекарственные формы.

Профилактика дерматита

Для предотвращения развития простого контактного дерматита следует соблюдать правила техники безопасности: аккуратно обращаться с химическими веществами и растениями, способными вызвать раздражение и развитие кожных реакций, а также избегать длительного воздействия солнечных лучей, высоких и низких температур.

В том случае, если контактного дерматита избежать не удалось, необходимо выяснить, что спровоцировало его возникновение, по возможности устранить воздействие раздражителя и, при необходимости, обратиться за квалифицированной врачебной помощью.

Людям, склонным к развитию аллергических реакций, необходимо избегать контакта с аллергенами, а также, по возможности, минимизировать воздействие стрессовых ситуаций и строго соблюдать правила личной гигиены.

Оставить комментарий