Cахарный диабет

Сахарный диабет — это патологический процесс, связанный с нарушениями в эндокринной системе, развивающийся, как последствия относительных или абсолютных причин нехватки гормона инсулина. Итогом служит резкое повышение концентрации глюкозы в кровотоке (фактор гипергликемии).

Характерная особенность болезни – нарушение обмена веществ на всех системных уровнях и хроническое течение. Чтобы глубже осознать сложность диабета, опасность множественных нарушений, которые сопровождают заболевание, необходимо досконально раскрыть понятия энергетической сущности и обменных процессов.

Содержание

Для гармоничного функционирования всех систем организма жизненно необходима энергия. Самостоятельно организм не может генерировать, поэтому он потребляет ее из внешних ресурсов.

Одним из особенных и важных транспортировщиков уникальной энергии служит пищевая база. Углеводные комплексы, как составляющие еды, поставляются в организмы людей в пределах 50-75% энергии в целом.

Углеводы – это самые множественные органические вещества на земной поверхности, содержатся они на клеточном уровне во всей живой материи. Они переносят в органы энергию, давая жизнь и процветание всем системам.

Но сам организм не синтезирует углеводы, а принимает их с пищей. Самое большое количество этих элементов сконцентрировано в растительных клетках.

Углеводы делятся на простые (или моносахаридные) и комплексные (или полисахаридные). К первому типу относятся глюкоза и фруктоза, ко второму – целлюлоза, крахмал, гликоген. Усвоение всех видов происходит с разной степенью скорости. Моносахариды, как энергетическая база, поступают в кровяное русло быстрыми темпами, производя резкое увеличение сахарного уровня. Полисахаридный процесс усвоения очень медленный. Основная роль полисахаридов – стабилизация и качество пищеварения в кишечном отделе и выведение ядовитых веществ и шлаковых комплексов.

Глюкоза – это главенствующий поставщик энергии, в свободном доступе в пище ее нет. Ее образование происходит путем распада сторонних углеводов при переработке пищи, после этого она транспортируется в кровь. Уровень сахара неизменно повышается при этом. Затем, под контролем и действием инсулина, глюкоза переходит в клетку. Перебравшись внутрь, глюкоза осуществляет метаболический процесс.

Регулировочный процесс сахара

Первостепенная функция в регулировке углеводных обменных процессов принадлежит гормону поджелудочной железы — инсулину. Панкреас (поджелудочная железа) – это орган, который отвечает за функциональность и выработку внутренней и внешней секреции. Внутренняя секреция вырабатывает гормоны-антагонисты: инсулин и глюкагон. Внешняя секреция способствует выработке вещества, нормализующего пищеварение. Эти гормоны производятся с подачи бета-клеток. Инсулин уменьшает сахара, а глюкагон – повышает.

При повышенном уровне глюкозы инсулин выбрасывается в кровоток и провоцирует проникновение глюкозы в клетку. Еда способствует дополнительному выделению инсулина, поэтому сахар не увеличивается, его уровень стабилен. Избыток глюкозы сохраняется в печени, как глюкагон, который, по надобности, трансформируется в глюкозу. При дефиците глюкозы глюкагон удерживает гликоген, успешно переводя его до консистенции глюкозы, с лихвой отдавая энергию в организм.

Нормальный уровень глюкозы колеблется в пределах от 75 до 115 мг/дл в утренние часы, до приема пищи. Затем, после употребления еды уровень глюкозы достигает 125-145 мг/дл.

Фотографии

Видео: Как снизить уровень сахара в крови народными средствами

Типы сахарного диабета

  • инсулинозависимая форма (сахарный диабет 1 типа);
  • инсулинонезависимая форма (сахарный диабет 2 типа).

Первый тип патологии – это неспособность клеток панкреаса к выработке нужного количества инсулина (выработка может отсутствовать вовсе). Причины таких сбоев – это как полнейшая гибель клеток железы, так и неблагоприятные факторы – вирусы, стрессы, слабая иммунная система, неверное употребление пищи, воспаления любых форм непосредственно в панкреасе и избыточный жир.

Сахарный диабет 1 типа требует обязательных инсулиновых инъекций по строгому графику.

Второй тип болезни, инсулинонезависимый, более распространен, характерен выработкой достаточной нормы инсулина, но организм его не воспринимает, итог – маленькая доза инсулина. Причины различны: от ожирения до заболеваний внутренних органов, щитовидной железы и гипофиза. Важным моментом является применение медикаментов разного спектра.

Признаки

При обоих типах болезни сахар не может усвоиться на клеточном уровне, и он укореняется в кровяных клетках, что вынуждает их энергетически голодать. Признаки сахарного диабета обоих типов одинаковы – это многократное мочеиспускание, в больших количествах, желание пить много жидкости, снижение массы тела при хорошем питании, повышенная усталость, низкая регенерация кожного покрова, появление ран и гнойных образований.

Отличия признаков лишь в следующем: первый тип развивается в кратчайшие сроки и довольно ярко. У больных вторым типом недуг протекает латентно, без признаков и может дать о себе знать случайным образом. В обследованной моче таких людей обнаруживают сахар, присутствие которого ненормально. В моче больных первым типом есть сахар и ацетон.

Лечение

Первый тип лечат постоянными уколами инсулина по графику, а если развился сахарный диабет 2 типа, то назначают гипогликемическое лечение медикаментами, снижающими сахарную концентрацию. Здесь важен момент комплексного подхода и правильной терапии.

Пероральные медикаменты

  • На начальном этапе заболевания эффективно лечение ингибиторами a-глюкозидазы, препараты сульфонилмочевины.
  • Медикаментозные средства – бигуаниды.
  • Растительные лекарства, народные средства, различные БАДы эффективно используются в лечении диабета.

Важно знать и понимать, что болезнь коварна и опасна последующими осложнениями. Они по всем направлениям подкрадываются тихо и в дальнейшем могут привести к инвалидности, а зачастую и к летальному исходу.

Возможные проблемы

  • Пародонтоз, стоматит.
  • Болезни печени.
  • Нарушения в желчной системе.
  • Нарушение в мозгу и сбои в кровоснабжении.
  • Болезни зрительных каналов и различные поражения, возможно, слепота.

Диета при сахарном диабете

Лечебная еда – научно именуемая «диета номер девять», которую назначают строго по предписанию доктора, по типу болезни. Важно ориентироваться на направленный принцип, например, исключение жареной, острой, соленой и пряной пищи. Долой консервированные заготовки и алкоголь, сладости также убрать. Строгий контроль и ограничение жира, дробные приемы еды. Диета при сахарном диабете – главная составляющая поддержания относительно нормального состояния.

Диета при диабете 1 типа

Диетические правила при этом типе направлены на верный расчет хлебной единицы или углеводов в пище. Здесь важна не сама пища, а количественные параметры.

Счет ведется так: однократное потребление еды с 7–8 хлебными единицами, по углеводам до 90 граммов. Всегда перед едой просчитывают дозировку инсулина и хлебное количество в единицах. Исключена полностью сладкая жидкость любого вида.

Диета при диабете 2 типа

Здесь, главное, стабилизировать углеводные процессы. При лечении используют физические упражнения и снижение потребления еды по калорийности. Расчет ведет специалист по индивидуальной программе.

Разрешенные продукты

  • Грибной и овощной бульон, свекольный суп, окрошка, нежирный рыбный отвар.
  • Нежирные кусочки говядины, телятины, крольчатина, куриное филе.
  • Ржаные и пшеничные виды хлеба, отруби.
  • Рыба без жира: можно отварную и запеченную.
  • Обезжиренные сыры, кисломолочная кухня, йогурты.
  • Яйцо до 2 штук в неделю, и лишь белок. Желток – изредка.
  • Пшенка, ячневая каша, гречка, овсянка и перловка
  • Салатная листва, тыква, огурец, томаты, кабачок, капуста и баклажаны. Овощи желательно отварные и запеченные. Картофель очень мало.
  • Фрукты и ягоды без сладости, например, яблочки, грейпфруты. Соки и компоты на сорбите.

Запрещенная продукция

  • Жирный мясной бульон.
  • Жирное мясо любого вида.
  • Пирожки, булки, сдоба.
  • Жирная рыба.
  • Любой вид солений и копчений.
  • Рыба и мясо в консервах, в масляных растворах, икра.
  • Все соленые сыры, творожные виды с сахаром, сливочное масло.
  • Белые сорта риса, манная крупа и макароны в любом виде.
  • Соленья и маринады, овощи семейства бобовых.
  • Земляника, виноград, инжир, бананы, финики, варенье, шоколад.
  • Виноградные напитки, персиковые, и другие виды с повышенной сладостью.

При тревожных сигналах сразу же необходимо направляться к врачам, если обнаружены симптомы сахарного диабета и начать своевременные профилактические мероприятия, и лечебный курс. Особенно важна профилактика тем людям, у которых есть генетическая склонность к диабету 2 типа, избыточная масса тела или патологии в панкреасе.

Сегодня у больного этим недугом есть актуальные и реальные возможности избежать сложностей и оставаться на высоком качественном уровне жизнедеятельности. Любой человек может избежать и пресечь распространение последствий заболевания. Любому заболевшему легкодоступны медикаменты всех видом, направленных на лечение сахарного диабета. Это широкий ассортимент растительных и синтетических вариантов лекарств, инсулиновые препараты, устройства для их ввода в организм, аппараты контрольного типа.

Сегодня доступны уникальные курсы и семинары, направленные на обучение пациентов. Специалисты высокого класса, профессионалы своего дела доступно и информативно вводят в курс любого желающего и страждущего по всем вопросам, связанным с болезнью.

Важные правила для диабетиков

  • Постоянная проверка и консультация у кардиолога во избежание развития атеросклероза и инфаркта.
  • Жесткий контроль давления.
  • Частое посещение офтальмологического кабинета, проверка зрительного аппарата.
  • Проверка состояния сосудов и суставов нижних конечностей.
  • Пребывание на свежем воздухе достаточное время.
Оставить комментарий