Кариес

Кариес зубов – постепенное разрушение ткани кости или зуба вследствие дистрофического или инфекционного процесса в кости или надкостнице. Кариес зубов — одно из самых распространенных заболеваний человека, проявляющееся образованием дефекта в эмали и дентине зубов. В начальной стадии грязно-серое шероховатое пятно, возможна боль от сладкого, кислого, холодного.

Лечение кариеса

При лечении кариеса методом пломбирования решающее значение имеют два фактора: глубина кариозной полости и групповая принадлежность зуба, которые определяют характер вмешательства и выбор пломбировочного материала.

При поверхностном кариесе возможны три варианта устранения имеющегося дефекта эмали зуба. Наиболее распространенным до недавнего времени считался метод препарирования тканей зуба с последующим пломбированием. Препарирование производили по одному из вариантов классов кариозных полостей. Обязательным условием препарирования является создание полости в пределах не только эмали зуба, но и дентина.

Обусловлено это тем, что при создании мелкой полости нет достаточных условий для фиксации двухслойной пломбы (изолирующая прокладка и пломба). Этот фактор необходимо учитывать при пломбировании полостей на жевательной и контактных поверхностях премоляров и моляров.

Появление новых пломбировочных материалов (композиционных), обладающих высокими адгезивными свойствами, создало возможность пломбирования поверхностного кариеса без препарирования тканей зуба.

Поверхностный кариес, как правило, удается выявить на вестибулярной поверхности зубов. Рядом с дефектом тканей обнаруживается очаг деминерализации в виде белого пятна. Применение композиционных материалов (эвикрол или консайз) позволяет восстановить участок повреждения эмали зуба.

В отличие от общепринятой методики пломбирования эвикролом и консайзом очаг деминерализации и повреждения эмали протравливают кислотой в течение 6—10 с, тогда как в соответствии с инструкцией неповрежденную эмаль обрабатывают кислотой до 2 мин. Различие обусловлено тем, что при «травлении» неповрежденной эмали преследуют цель создать порозность для лучшего проникновения компонентов пломбировочного материала в эмаль зуба.

При наличии очага деминерализации (белое пятно) эмаль уже хорошо проницаемая для пломбировочного материала. Обработка кислотой в течение 6 — 10 с после изоляции зуба от слюны и высушивания ставит целью устранить из очага деминерализации растворимые в кислоте компоненты слюны.

Третий вариант возможного вмешательства при поверхностном кариесе — сошлифовывание шероховатости с последующей реминерализующей терапией указанного участка и тщательной гигиеной полости рта.

При среднем кариесе всегда производится препарирование твердых тканей зуба в соответствии с общепринятой классификацией.

Глубокий кариес зуба требует специального подхода при лечении. Обусловлено это тем, что пульпа зуба покрыта тонким слоем неповрежденного дентина, а иногда, как отмечалось, врач вынужден оставлять в кариозной полости пигментированный и даже размягченный дентин. В этих случаях на дно кариозной полости накладывают лечебную прокладку, наиболее часто из кальмецин-пасты, которая, кроме противовоспалительного действия, стимулирует дентиногенез.

Таким образом, пломба при глубоком кариесе имеет три слоя: лечебная прокладка, изолирующая прокладка из фосфатного цемента и амальгама или другой постоянный пломбировочный материал.

Пломбировочный материал выбирают с учетом групповой принадлежности зуба. При восстановлении анатомической формы группы передних зубов (резцов и клыков) наряду с прочностью пломбы на первое место выступает эстетическое требование — соответствие цвета пломбировочного материала цвету зубов пациента. Поэтому для пломбирования применяют силикатные цементы и композиционные материалы.

При пломбировании полостей V класса в премолярах используют силикатные цементы и композиционные материалы, а при полостях I и II классов целесообразно применять амальгаму (если пломба не видна при разговоре и улыбке).

Правильное приготовление пломбировочного материала играет важную роль в создании долговечной пломбы, так как пломба из самого хорошего материала при неправильном приготовлении будет некачественной. Следует строго соблюдать инструкции. Наиболее частой ошибкой является неправильная консистенция пломбировочной массы: цемента, пластмассы и даже амальгамы. Если масса слишком жидкая, то пломба в последующем значительно сокращается в объеме (характерно для цемента) или становится пористой (характерно для пластмассы). Если же масса слишком густая, то прилипаемость ее ухудшается, она трудно моделируется, крошится.

Важное значение имеет подготовка полости к пломбированию. Во-первых, необходимо удалить дентинные опилки струей воды или воздуха. Самое главное — это тщательное высушивание полости. Даже следы влаги ухудшают прилипаемость цемента и особенно полимерных и композиционных материалов.

Часто встречающейся ошибкой, которая приводит к сокращению службы пломбы, а иногда и к ее выпадению после наложения, является недостаточная конденсация пломбировочного материала. Кроме того, необходимо завершить моделирование пломбы до момента начала отверждения материала. Наряду с этим важно пломбы из цементов изолировать в первые 1—2 ч от слюны (в период интенсивного отверждения). Для этого рекомендуют покрывать пломбы воском, специальными пастами или вазелином.

Клинические наблюдения показывают, что важное значение имеют шлифование и полирование пломбы после ее затвердения. При этом карборундовой головкой, финиром, полиром и деревянной головкой снимают выступы пломбы, что уменьшает задержку микроорганизмов, пищевых остатков, а также придает однородность наружному слою пломбы, благодаря чему уменьшаются коррозия пломбы и ее разрушение.

Оставить комментарий