Листериоз

Листериоз — это инфекционное заболевание вызывается бациллой с названием листерия. Природным «резервуаром» инфекции служат грызуны, а также некоторые домашние животные.

Основных путей заражения два:
— алиментарный (т.е. микробы попадают в организм человека с пищей, ими же загрязненной);
— внутриутробный (врожденный листериоз).

В развитии инфекции большую роль играет состояние иммунной системы человека. Важно отметить, однако, что среди различных форм листериоза специально выделяют «листериоз беременных». Обследование большого числа женщин — матерей детей с врожденным листериозом показало, во-первых, что у большинства из них во время беременности не было типичных проявлений листериозной инфекции, а во-вторых, что далеко не всякое бактерионосительство приводит к внутриутробному инфицированию плода.

При заражении плода во время беременности, как правило, развивается острый хориоамнионит, приводящий к мертворождению или преждевременным родам, инфекционному поражению многих органов и систем плода.

При заражении новорожденного во время родов признаки врожденного листериоза проявляются через 1-2 недели после родов. Болезнь нередко протекает весьма тяжело, листерии могут обусловить бронхопневмонию, увеличение печени, желтуху и другие серьезные заболевания и симптомы.

Поэтому исключительно важна ранняя диагностика этого достаточно коварного заболевания. В каких же случаях будущей матери стоит насторожиться? При часто повторяющихся ангинах, воспалении яичников, шейки матки, при наличии в прошлом нескольких выкидышей или мертворождений. Если женщина беременна, к перечисленным показаниям можно добавить и патологическое течение беременности.

Лечение листериоза

При острых формах листериоза назначают антибиотики тетрациклиновой группы (тетрациклин по 0,250,4 г через 6 ч) в течение всего лихорадочного периода и еще 5-7 дней, пенициллин (по 400 000 ЕД через 4 ч), эритромицин (по 0,25 г через 6 ч). Более эффективно сочетание ампициллина с гентамицином или пенициллина с тобрамицином (гентамицин и тобрамицин почти не проникают через гематоэнцефалический барьер, поэтому при нервных формах листериоза их не назначают).

При тяжелых формах листериоза этиотропную терапию продолжают до 1421 дня нормальной температуры. При листериозе беременных тетрациклин не назначают (опасность тератогенного влияния), рекомендуется пенициллинотерапия.

Прогноз неблагоприятный у детей до 1го года и у взрослых старше 60 лет, а также у лиц с тяжелыми сопутствующими заболеваниями (рак, СПИД и др.). У беременных листериоз может привести к тяжелым поражениям плода. После листериозных менингоэнцефалитов могут быть стойкие резидуальные явления со стороны ЦНС.

Оставить комментарий