Метеоризм

метеоризм симптомы лечениеМетеоризм – это избыточное скопление газов в кишечнике. Такое неприятное состояние может быть симптомом какого-либо заболевания, а также самостоятельной реакцией организма на внешний раздражитель.

Симптомы метеоризма

Симптомы достаточно узнаваемы, хотя они и могут отличаться разнообразием:

  • Распирающие и режущие боли в животе
  • Вздутие
  • Сильное выделение газов

Таковы симптомы метеоризма со стороны кишечника.

Как хроническая, так и острая форма метеоризма может сопровождаться эффектом обратного рефлюкса – выталкивания газов и, иногда, содержимого двенадцатиперстной кишки обратно в желудок. Это может проявляться такими симптомами, как:

  • Икота
  • Тяжесть в желудке
  • Частая отрыжка

Причины метеоризма

Важно понять, что газообразование – это нормальный процесс работы желудочно-кишечного тракта. Но при метеоризме газов может скапливаться в 30 раз больше, чем должно быть – отсюда симптомы и неприятные последствия.

Избыточное газообразование

В силу различных причин метеоризма в кишечнике газов может образовываться больше – и заглатывание воздуха с пищей, несмотря на заблуждения, имеет при метеоризме совсем небольшое значение.

  • Процессы брожения – одна из основных причин метеоризма кишечника. Крахмалосодержащие продукты (бобовые, капуста), употребление напитков и веществ, обогащенных углекислым газом – сильногазированные воды, сода – все это может спровоцировать метеоризм. Процессы брожения могут быть результатом и нарушений в работе организма – например, при непереносимости лактозы или действии кишечных паразитов.
  • Слабая перистальтика, или движение стенок кишечника, что мешает продвигаться газам и каловым массам. Такое состояние развивается после операции, а также из-за недостаточности двигательной активности. Слабая перистальтика может быть результатом действия какого-либо токсина – например, выделяемого кишечным паразитом или содержащемся в лекарственном препарате.
  • Непроходимость кишечника – в этом случае газы образуются в пределах нормы, но не могут выйти, что также вызывает метеоризм. Причиной непроходимости может быть запор или спазм мускулатуры кишечника.

Одной из причин нарушения работы кишечника – спазма или, наоборот, ослабления мышц – является стресс. Нельзя недооценивать психологический фактор, ведь большинство случаев метеоризма неясной этиологии развиваются как раз на фоне хронического нервного напряжения.



Стоит ли бояться метеоризма?

Разовые случаи метеоризма, как правило, неопасны и проходят при исчезновении провоцирующего фактора. Но поставить диагноз метеоризма должен врач – боли в животе могут быть серьезным симптомом, который нельзя игнорировать.

Опасность представляет хронический метеоризм. Постоянное нарушение работы кишечника ведет к плохому усвоению питательных веществ, повреждению слизистой оболочки. Помните, что кишечные газы – это отходы организма, содержащие вредные для него вещества. Метеоризм может спровоцировать интоксикацию, что проявится общей слабостью, снижением иммунитета, нарушением сна.

Лечение метеоризма

При разовом случае лечение метеоризма – симптоматическое. Применяются абсорбирующие газы препараты, спазмалитики, обезболивающие средства. Стимулировать отхождение газов может массаж живота, теплый компресс, правильная поза.

Лечение метеоризма в хроническое стадии требует не только устранения симптомов, но и восстановления микрофлоры кишечника, а также выяснения причины такого состояния.

Внимания заслуживает и острая форма метеоризма, спровоцированная непроходимостью кишечника – в этом случае вам необходима медицинская помощь, так как может понадобиться оперативное вмешательство.

Детские колики

Отдельным случаем метеоризма считают детские колики. Недостаточная развитость кишченика в первые месяцы жизни, нехватка ферментом могут провоцировать у малыша избыточное газообразование. Как правило, метеоризм у грудных детей проходит к 3-5 месяцам, но может быть спровоцирован вновь, например, неправильным или слишком ранним введением прикорма.

Детский метеоризм в большинстве случаев является нормальным этапом развития, и сегодня существует много безопасных и эффективных препаратов для облегчения его симптомов. Однако не стоит их применять без консультации с педиатром, обязательная консультация с которым нужна и в случае особенно тяжелого или длительного течения детской колики.