Миома матки

Миома матки, или фибромиома – гормонально зависимая, доброкачественная опухоль матки, формирующаяся из мышечной и/или соединительной ткани. Является самой часто диагностируемой патологией, на которую приходится до 25% от всех гинекологических болезней. Обнаруживается у женщин репродуктивного возраста, в 35–45% случаев у 35-летних.

Миома чаще представляет собой множественные узлы из гладкомышечных волокон, реже единичное миоматозное образование. Ее размеры варьируют от узелка в несколько миллиметров, не нарушающего функции органа, до много килограммовой опухоли, легко обнаруживающейся не только при пальпации, но и визуально. В гинекологической практике принято сравнивать размер миомы с увеличением матки на различных сроках беременности.

Содержание

Этиология

Точные причины развития подобной опухоли до сих пор не выяснены. Хотя определена четкая зависимость ее формирования от гормонального дисбаланса в организме. Нарушение работы яичников, сопровождающееся повышенной выработкой эстрогенов (гиперэстрогенией), неизбежно заканчивается появлением узлов на матке.

Избыточная продукция женских гормонов усиливает синтез и повышает тонус мышечных волокон, приводя к активному росту эндометрия. Стоит отметить, что миоматозные узлы также обнаруживаются у женщин с нормальным гормональными показателями гормонов.

Другие факторы риска, провоцирующие патологию:

  • хронические воспалительные процессы в маточных трубах и яичниках;
  • наследственная предрасположенность;
  • длительная инсоляция;
  • эндометриоз;
  • кисты яичников;
  • механические факторы: неоднократные прерывание беременности (аборты), диагностические выскабливания, травмы матки;
  • нерегулярная сексуальная жизнь;
  • отсутствие родов и беременностей у дам старше 30 лет;
  • сопутствующие нарушения иммунной и эндокринной системы;
  • гиподинамия.

Фотографии

Классификация

По числу патологических миоматозных разрастаний миома бывает:

  • Множественная.
  • Одиночная.

Относительно локализации узлов:

  1. Субсерозная миома с узлами, расположенными под серозной оболочной снаружи матки. Для такой формы характерно формирование опухолей на длинных ножках либо на широком основании.
  2. Субмукозная, или подслизистая миома. Доброкачественное новообразование разрастается под слизистой, часто выпячиваясь в полость матки, иногда визуалируются в шейке, опускаясь во влагалище.
  3. Шеечная миома с локализацией опухоли на шейке матки.
  4. Интрамуральная, или интерстициальная миома с узлами, формирующимися в мышечном слое органа.
  5. Интралигаментарная миома. Новообразование появляется в пространстве между листками связок матки.
  6. Смешанная форма. При ней возможно формирование сочетанных интерсцициально-субсерозных, интерсцициально-субмукозных и других узлов.

В 90–95% случаев миоматозные образования обнаруживаются в теле органа, в остальных 5% – в шейке. Миома матки малых размеров выявляется при профилактическом обследовании или гинекологическом осмотре, проводимом в связи с другим заболеванием, более чем у 20% молодых женщин детородного возраста. В период постменопаузы рост опухоли замедляется, она постепенно рассасывается.

Симптомы миомы матки

Небольшая фибромиома в большинстве случаев развивается бессимптомно. Рост опухоли сопровождается нарушением цикла менструаций, появлением маточных кровотечений, с ним не связанных (метроррагией). При гиперминорее (менорагии) отмечаются длительные, болезненные и обильные менструации с кровяными сгустками. Периоды между ними укорачиваются. Большая кровопотеря приводит к развитию анемии. Такая картина характерна для субмукозных миом.

Другие симптомы миомы матки зависят от ее размера и локализации. Чем больше опухоль, тем выражение болевой синдром. Частым показателем наличия подбрюшинной и межмышечной миомы являются тупые давящие боли в нижней области живота и пояснице. Медленный рост узлов сопровождается постоянными болевыми ощущениями тянущего характера, которые меняются на схваткообразные в период менструации. Внезапное появление резких болей говорит о перекруте ножки субсерозного узла и нарушении его кровоснабжения.

При значительном увеличении опухоли происходит сдавление окружающих ее тканей и соседних органов – нижнего отдела кишечника, мочеточников, мочевого пузыря, уретры. В результате нарушается мочеиспускание и своевременное отхождение каловых масс. Миома матки больших размеров часто приводит к синдрому сдавления нижней полой вены, признаками которого являются одышка, особенно в лежачем положении, и учащенное сердцебиение.

Случаи малигнизации (перерождения доброкачественного новообразования в злокачественное) редки, но в клинической практике встречаются.

Видео

Диагностика

Для подозрения наличия фибромиомы часто бывает достаточно бимануального (двумя руками) гинекологического осмотра влагалища с прощупыванием размера матки и определением присутствия патологических разрастаний. Так можно выявить бугристость поверхности и неоднородную плотность матки.

Для уточнения диагноза требуются ряд обследований:

  • Трансвагинальное УЗИ матки. Позволяет определить месторасположение узлов, их количество, размеры, структуру. На мониторе миоматозные узлы визуалируются как гипоэхогенные образования округлой формы.
  • УЗИ органов, расположенных в малом тазу. Необходимо для изучения органов репродуктивной сферы женщины, мочевого пузыря. Если опухоль большая, то исследование помогает определить степень сдавления близлежащих органов и их функциональные возможности.
  • Магнитно-резонансная томография показана для дифференцировки миомы от опухоли яичника.
  • Гистероскопия – эндоскопическое исследование слизистой матки при помощи оптического гистероскопа. Используется в диагностических и лечебных целях. Во время процедуры, проводимой под наркозом, удаляются подслизистые узлы.
  • Ультразвуковая (УЗГСС) или рентгеновская (ГСГ) гистеросальпингоскопия – исследование маточных труб и матки разными способами. Используется в некоторых случаях в качестве дополнительного диагностического метода.

Лечение миомы матки

Тактика лечения выбирается, отталкиваясь от вида, выраженности симптоматики, локализации, количества, размера миоматозных узлов, а также от наличия сопутствующих заболеваний у пациентки и ее возраста. Лечение миомы матки бывает консервативным или хирургическим.

При бессимптомных вариантах течения маленьких опухолей показана медикаментозная (гормональная) терапия. Для предотвращения роста узлов и нормализации функции яичников назначаются гормональные средства – производные прогестерона и гестагены. Последние эффективны при сочетанной патологии – миоме и гиперплазии эндометрия. Они, контролируя рост эндометрия, купируют гиперпластические процессы.

Уменьшение размеров узла примерно на 55% происходит на фоне инъекций агонистов гонадолиберина, обладающих пролонгированным действием. Они вызывают псевдоменопаузу за счет подавления секреции гонадотропинов. Следует учитывать, что длительное применение у молодых женщин может привести к развитию остеопороза.

Тормозить рост опухоли до наступления менопаузы удается не во всех случаях. При миоме больших размеров, стремительном ее росте, синдроме сдавления близлежащих органов, некрозе узла после перекручивания ножки, отсутствии эффекта от гормонального лечения и других факторах решается вопрос о хирургическом вмешательстве.

Варианты избавления от миомы хирургическим путем:

  • Миомэктомия – вылущивание узлов до здоровой ткани. После операции с лапароскопическим или абдоминальным доступом назначается гормонотерапия. Диспансерный учет с регулярными осмотрами гинеколога для предотвращения рецидивов миомы.
  • Гистерорезектоскопия – малоинвазивное вмешательство, осуществляемое при размере миомы до 5 см. Миома удаляется при помощи резектоскопа, вводимого в матку через влагалище.
  • Эмболизация артерий матки – альтернатива хирургическому удалению миоматозных опухолей. Суть метода – прекращение кровотока по сосудам, питающим миому. Эмболизационный препарат вводится через катетер, введенный через бедренную в маточную артерию. В результате происходит постепенный регресс опухоли, с ее полным исчезновением.
  • Реконструктивная миометроэктомия – операция, направленная на удаление миоматозных узлов с сохранением ткани матки.
  • Тотальная и субтотальная гистерэктомия (экстирпация матки)– радикальное оперативное вмешательство, в ходе которого производится полное удаление органа с шейкой и патологическими новообразованиями.
  • Надвлагалищная ампутация – удаление матки при сохранении ее шейки.

Профилактика

Мерами профилактики развития патологии матки являются:

  • своевременное лечение воспалительных заболеваний женских органов;
  • правильно подобранная гормональная контрацепция;
  • профилактика абортов;
  • контроль за свои весом;
  • ограничение времени нахождения под солнечными лучами.

Для своевременного выявления миомы необходимо регулярное наблюдение у гинеколога и УЗ-диагностика.

Оставить комментарий