Сальмонеллез

Сальмонеллез — кишечное заболевание, вызываемый многочисленными возбудителями из рода сальмонелл.

Основными источниками инфекции являются животные, изредка люди. Бессимптомное течение заболевания установлено у многих видов сельскохозяйственных животных, кошек, собак, грызунов, птиц. Источниками «госпитальных» штаммов являются люди — медперсонал и пациенты, находящиеся в стационарах.

Основной путь заражения — пищевой, при этом факторами передачи инфекции могут быть различные пищевые продукты — мясо млекопитающих, птиц, рыба, яйца и яичные продукты, молоко и молочные продукты и др.

Второй путь передачи инфекции — водный, где фактором передачи является вода открытых водоемов или водопроводная вода в условиях аварийных ситуаций.

Сальмонеллы, преодолевшие барьер желудка, быстро внедряются в слизистую оболочку тонкой кишки. Жизнедеятельность сальмонелл в слизистой оболочке кишки сопровождается продукцией токсинов, и их разрушение — выделением токсинов, которые и обусловливают развитие поноса, интоксикации, болей.

Инкубационный период колеблется от 6 часов до 2-3 суток, составляя в среднем 12-24 часа. Заболевание начинается остро: озноб, повышение температуры до 38-39(С, головная боль, слабость, недомогание, схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота. Стул жидкий, водянистый, пенистый, зловонный, зеленоватого цвета от 5 до 10 раз в сутки.

На 2-3-й день болезни в стуле обнаруживается примесь слизи и (редко) крови. Продолжительность заболевания в большинстве случаев от 2 до 10 суток.

Осложнения — перитонит, токсическое расширение кишки, полиартрит, инфекционно-токсический и дегидратационный шоки.

Лечение сальмонеллеза

Стационарное лечение показано при среднетяжелых и тяжелых формах болезни, детям раннего возраста, пожилым людям, лицам, относящимся к декретированным группам (работник пищевой и медицинской сферы, например).

Препараты кальция: глюконат, глицерофосфат, лактат. Максимальная стартовая доза — 5 г. В последующие дни по 1 г 3 раза в день. Стартовая доза карбоната кальция — 30-50 г, в последующие дни по 10 г 3 раза в день.

Нестероидные противовоспалительные средства (индометацин 0,05х3 раза за 9-12 часов) под прикрытием цитопротекторов (смекта, полисорб МП).

Энтеросорбция (для выведения токсинов):

  • а) препараты целлюлозы: полифепан, лигносорб, активированный уголь, ваулен и др. по 5-20 г 3 раза в день;
  • б) энтеродез 5 г в 100 мл воды 3 раза в день;
  • в) препараты аттапульгита: нео интестопан, реабан;
  • г) катионосвязывающие препараты: энтерокат М — 20-30 г стартовая доза, затем по 10 г 3 раза;
  • д) цитопротекторы: смекта, полисорб МП.
  • е) инактивация токсина протеолитическими ферментами: панкреатин, мезим-форте и др. в сочетании с препаратами кальция.

Инактивация возбудителя:

  • Легкое течение — нитрофурановые (фуразолидон, фурадонин, фурагин) 0,1х4 раза, курс 5 дней или — хинолины (хлорхинальдол 0,2х4 раза, интетрикс 2 капс. х 3 раза, курс 5 дней, или — комплексные препараты: энтеро-седив 1 табл. 3 раза в день.
  • Среднетяжелое лечение — фторхинолоны: ципрофлоксацин (ципробай, цифран 0,5х2 раза, офлоксацин (таривид 0,4х2 раза) или др. Курс 7 дней.
  • Тяжелое течение: — офлоксацин (таривид) или ципрофлоксацин (циплокс) по 200 мг 2 раза в/в капельно. Возможно сочетание фторхинолонов с аминогликозидами и цефалоспоринами. Курс 3-5 дней. В дальнейшем пероральный прием фторхинолонов. Курс 10-14 дней.

Восстановление потерянных электролитов : регидратация глюкозосолевыми растворами (регидрон, цитроглюкосолан и др.).

Выведение токсинов через кожу: уход за кожей, тепловой комфорт.

Ускорение процессов заживления: диета, энпиты, витаминотерапия.

Вспомогательные средства: фитотерапия (вяжущие, обволакивающие, ветрогонные средства), метеоспазмил, цеолат.

Восстановление кишечного биоценоза: курс биопрепаратов (ацилакт, биолакт, бификол, бифидум, лактобактерин и др.) от 3 недель до 1,5 месяцев.

Профилактика

Профилактика сальмонеллеза направлена на предупреждение распространения сальмонеллеза среди домашних животных, соблюдение санитарного режима на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания. Решающее значение при этом имеет механизация и автоматизация технологических процессов на предприятиях, изготавливающих продукты питания.

Оставить комментарий