Ящур

Ящур — острая зоонозная инфекция вирусной этиологии, протекающая с интоксикацией, везикулезно-эрозивным поражением слизистых оболочек полости рта, носа, кожи между пальцами и у ногтевого ложа.

Вирусы ящура обладают высокой вирулентностью и дерматотропностью, устойчивы к высушиванию и замораживанию, быстро погибают при нагревании до 60 градусов по Цельсию, действии ультрафиолетовых лучей и дезинфицирующих веществ. Ящур — распространенная инфекция среди животных. Наиболее подвержены заболеванию молодые животные. У них ящур протекает тяжело и с высокой летальностью. Больные животные выделяют вирус во внешнюю среду со слюной, молоком, испражнениями, мочой и таким образом являются источниками инфекции.

Основной путь заражения людей алиментарный — через сырое молоко больных животных и необезвреженные молочные продукты, реже — через мясо. Ящур может быть профессиональным заболеванием. Возможно инфицирование путем прямого контакта с больными животными (при доении, уходе, лечении, убое и др.), воздушно-капельным путем (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязненные их выделениями. От человека к человеку инфекция не передается.

Входными воротами инфекции являются слизистые оболочки рта (реже слизистые оболочки желудочно-кишечного и дыхательного тракта) и поврежденная кожа. В месте внедрения возбудителя образуется первичный аффект — небольшой пузырек, в котором происходит репликация и накопление вируса. В дальнейшем наступает вирусемия, обусловливающая интоксикацию. В процессе гематогенной диссеминации в силу дерматотропности вирус фиксируется в эпителии слизистых оболочек (полость рта, носа, уретра) и кожи (кисти и стопы), где появляются вторичные везикулы. С развитием вторичных везикул вирус исчезает из крови.

Лечение ящура

Обязательна госпитализация больных ящуром сроком не менее 14 дней. Больной нуждается в тщательном уходе, симптоматическом и местном лечении. Показаны щадящая диета (назначение полужидкой, легкоусвояемой пищи, небольшими порциями, 5-6 раз в сутки), обильное питье. Перед приемом пищи больному дают 0,1 г анестезина. Иногда прибегают к кормлению через зонд. Особо важное значение приобретает соблюдение гигиены полости рта.

С первых дней заболевания необходимо проводить местную противовирусную терапию. С этой целью могут быть использованы 0,25-0,5%-ная оксалиновая, 0,25-0,5%-ная флореналевая, 0,25-0,5%-ная теброфеновая, 4%-ная гелиомициновая, 0,25%-ная риодоксолевая, 50%-ная интерфероновая и другие мази. Применяют растворы лейкоцитарного интерферона и 0,1-1%-ный раствор РНКазы. Указанные препараты наносят на пораженные участки слизистых оболочек и кожи 3-5 раз в день.

Язвочки смазывают 4%-ным раствором ляписа (раствор серебра) при помощи ватного тампона. Для полоскания рта применяют раствор риванола 1:1000 или 0,1%-ным раствор перманганата калия, 3%-ный раствор перекиси водорода.

В тяжелых случаях проводят дезинтоксикационную терапию, применяют сердечно-сосудистые средства, витамины, болеутоляющие, антигистаминные препараты. При нанесении вторичной инфекции назначают антибиотики и сульфаниламиды.

С целью усиления процессов эпителизации могут быть использованы ультрафиолетовое облучение и свет гелиево-неонового лазера, а также аэрозольные препараты ливиан, левовинизоль, пантенол, винизоль и др.

Надо почаще полоскать рот такой горячей водой, чтобы только не обжечься. Кому это тяжело, пусть полощет рот раствором буры или борной кислоты. Внутрь надо принимать известковую воду по 1 ч. л. несколько раз в сутки. Известковую воду можно купить в аптеке готовую, но лучше сделать самим, если есть возможность достать настоящую негашеную известь: на ведро воды 50 г извести, немного обдать кипятком (лучше всего в каменной посуде), чтобы разварилась, а когда закипит, то прибавить до метки ведра холодной воды, тщательно размешать и оставить стоять сутки. Осторожно снять верхнюю пленку и беловатый налет, а чистую воду процедить и употреблять. Хранить лучше в закупоренном виде.

Язвы и пузыри между пальцами рук и ног надо обмывать и смазывать жиром.

Оставить комментарий