Особенности локализации и проявления сифилитических элементов на слизистой оболочке полости рта у детей и подростков

Ж. С. Гусаковская
Минский медицинский институт, кафедра стоматологии детского возраста, кафедра кожных и венерических болезней

Сифилис — инфекционное заболевание, характеризующееся хроническим волнообразным течением и поражающее все органы и ткани. Врожденного иммунитета к сифилису не бывает. При контакте с больным заразной формой сифилиса заражение наступает в 72-97% случаев.

При экстрагенитальных поражениях сифилистические элементы наиболее часто локализуются на слизистой оболочке полости рта и красной кайме губ. Полость рта может быть поражена на любой из трех стадий сифилиса, каждая из которых имеет характерные особенности проявления.

Первым и основным симптомом первичного сифилиса как в полости рта, так и сифилиса вообще является твердый шанкр, развивающийся на месте внедрения бледных трепанем.

При вторичном сифилисе чаще встречаются пятнистый и папулезный сифилиды. Они могут возникать как изолировано на слизистой оболочке в полости рта, так и в сочетании с другими поражениями различной локализации.

При изъязвлении и эрозировании папулезных сифилидов в их отделяемом обнаруживается множество бледных спирохет, значительно больше, чем при неэрозированных формах. Некоторые авторы считают, что эрозивно-язвенные сифилиды слизистых оболочек встречаются редко и возникают у ослабленных больных.



Третичный сифилис встречается сейчас довольно редко благодаря успешному лечению с применением антибиотиков на первых стадиях заболевания.

Что касается локализации специфических элементов в полости рта, то в доступной нам литературе мы обнаружили только общие указания по этому поводу. Нет исследований, посвященных изучению проявлений сифилиса в полости рта детей и подростков.

Мы изучили особенности проявления и локализации элементов поражения на слизистой оболочке полости рта детей и подростков на различных стадиях заболевания в связи с тем, что инфекция в нашей республике и в других странах ближнего зарубежья за последние годы приняла угрожающий характер, в том числе среди несовершеннолетних.



Нами проанализированы 825 историй болезни детей и подростков, находившихся на стационарном лечении по поводу сифилиса в Минском городском клиническом кожно-венерологическом диспансере в период 1995-1997 гг. Специфические проявления на слизистой оболочке полости рта и красной кайме губ были выявлены у 19 детей и 114 подростков.

Все 19 детей с поражением слизистой оболочки полости рта были госпитализированы по поводу вторичного рецидивного сифилиса . Элементы поражения у 12 (63,16%) человек представлены папулезными высыпаниями, у 7 (36,84%) — эрозированными папулезными высыпаниями.

Из 114 подростков 10 имели первичный, 2 — вторичный свежий, 102 — вторичный рецидивный сифилис.

При первичном сифилисе были описаны язвенные и эрозированные твердые шанкры слизистой оболочки щек, миндалин, твердого и мягкого неба, остатки пигментации на красной кайме губ.

Один случай вторичного свежего сифилиса представлен эрозивными папулами на языке, другой — остатками двух твердых шанкров на языке.

Вторичный рецидивный сифилис в полости рта у 49 (48,04%) подростков проявился
папулезными высыпаниями, у 51 (50%) — эрозированными папулезными высыпаниями. У одного пациента (0,98%) — пятнистым сифилидом, и у одного (0,98%) — корочками на губах.

Таким образом, при любой из клинических форм сифилиса слизистая оболочка полости рта может иметь характерные специфические изменения. При вторичном рецидивном сифилисе эрозированные папулезные высыпания у подростков встречаются чаще, чем обычные папулы. Для вторичного рецидивного сифилиса у детей и подростков наиболее характерны множественные поражения слизистой оболочки полости рта, а также локализованные на языке и твердом небе.

Эти данные следует учитывать не только специалистам кожно-венерологических учреждений, но также стоматологам и педиатрам при проведении диагностических, лечебных и противоэпидемиологических мероприятий.

Оставить комментарий