Купирование болевых мышечных синдромов при помощи методики биосинхронизированной амплипульс-терапии

Калинина О. С., Петров К. Б
Государственное образовательное учреждение дополнительной профессиональной подготовки «Новокузнецкий институт усовершенствования врачей», г. Новокузнецк, Россия.

В современной вертеброневрологии широко применяются способы лечения неврологических проявлений остеохондроза позвоночника с использованием разнообразных методов физиотерапии (А.М. Гурленя, Г.Е. Багель, 1989). Как правило, при купировании острых соматогенных и нейрогенных болевых синдромов используются низкочастотные импульсные токи: синусоидальные модулированные, диадинамические, флюктуирующие, интерференционные и т.д. (Боголюбов В.М., 1999).

Последнее время многие авторы видят пути дальнейшего совершенствования методов физиотерапевтического воздействия в их биоритмологической оптимизации (Ф.И Комаров, 1994).

Биологические ритмы (БР) обнаружены на всех уровнях организации живой природы – от одноклеточных до биосферы. Они признаны важнейшим механизмом, обеспечивающим гомеостаз организма. С одной стороны БР имеют эндогенную природу и генетическую регуляцию, с другой — их существование тесно связано с изменчивостью факторов внешней среды (Н.И. Бакумцев, Ю.Н.Иванов, 2000).

Все БР подразделяются на внутренние (физиологические) и внешние (экологические). По мнению С. Л. Загускина (1994), эталоном биологического времени для многоклеточного организма является ритм пульса, а для биоценоза — околосуточный ритм.

Физиологические ритмы, как правило, генетически детерминированы и имеют периоды от долей секунды до нескольких минут. В эволюционном аспекте их происхождение связано с микропульсациями геомагнитного поля, ионосферы, электромагнитными шумами, колебаниями яркости Солнца и т.п. Так ритмы тремора, a -волн ЭЭГ, ЭКГ коррелируют с электромагнитными колебаниями и кратны частоте в 8 герц (В.М. Боголюбова, 1985).

Цель настоящего исследования заключалась в повышении эффективности применения синусоидальных модулированных токов (амплипульс-терапия) у больных с вертеброгенными болевыми синдромами, путём её частотной оптимизации.

Поставленная проблема решалась при помощи изучения динамики параметров H-рефлекса в икроножной мышце (отношение Н/М*100%) на электромиографе «MG-440» фирмы Medicor (Венгрия) по стандартной методике (Л.О. Бадалян, И.А.Скворцов,1974). Известно, что Н-рефлекс является чувствительным индикатором, как нисходящих влияний, так и собственной активности сегментарного аппарата спинного мозга (Я.М. Коц, 1975).

Была обследована группа из 55 здоровых волонтёров (41 мужчина и 14 женщин) в возрасте от 18 до 65 лет. Регистрировалась посекундная динамика отношения Н/М*100% в икроножной мышце в течение 6 минут (360 секунд).

Обработка материала осуществлялась по программам: «Microsoft Excel 2002», «Caterpillar-1.0», «STATGRAPHICS Plus-3,0» и «SPSS-9.0».

В результате статистического анализа было выделено 3 частотных составляющих биоритма спинного мозга минутного диапазона.



Наиболее многочисленным оказался сверхнизкочастотный компонент с периодом акрофазы в 44,7 сек (0,02 Гц). Его удельный вес в среднем составляет 60,2 % от общего массива данных по каждому испытуемому. Вторым по величине процентного соотношения (26,2%) оказался высокочастотный компонент с периодом в 3,2 сек (0,3 Гц). Наименьший вклад (11,4%) в биоритмический ансамбль спинного мозга вносит низкочастотный компонент, его период соответствует 9,2 сек (0,1 Гц).

Таким образом, были получены данные о наличии как минимум трёх составляющих биоритмической активности спинного мозга в норме с периодами в 45, 9 и 3 секунды, то есть их кратность соответствует 3.

Предлагаемая нами методика разработана для лечения неврологических проявлений остеохондроза поясничного отдела позвоночника в стадии обострения и реализована на аппарате «Амплипульс-4» или на аналогичных приборах более поздних модификаций после небольшой доработки их электронной схемы.

В стандартном варианте указанных аппаратов разработчиками предусмотрены жёстко запрограммированные варианты длительности посылки частотно-амплитудной модуляции, равные 1-1,5; 2-3; 3-6 секунд, что не совпадает с выделенными биоритмами. Поэтому прибор был переделан таким образом, что соотношения длительности посылки частотно-амплитудной модуляции стало соответствовать 3-3 секундам.

Для купирования болевого синдрома на наиболее болезненные участки в области поясницы накладывали электроды стандартной формы и площади. Лечение проводится двумя циклами, состоящими из двух рабочих периодов (по 4 пачки импульсов в каждом). Длительность периода соответствует 3 мин, а пачки — 45 сек. В продолжение пачки через каждые 9 секунд происходит смена рода работы.

Первая пачка I рабочего периода:

  • режим тока – переменный, род работы III (9 сек), затем род работы I (9 сек);
  • режим тока – выпрямленный, род работы I (9 сек);
  • режим тока – переменный, род работы I (9 сек), затем род работы III (9 сек).

Вторая пачка I рабочего периода:

  • режим тока – переменный, род работы I (9 сек), затем род работы III (9 сек);
  • режим тока – выпрямленный, род работы I (9 сек);
  • режим тока – переменный, род работы III (9 сек), затем род работы I (9 сек).

Эти две пачки повторяют дважды.

Первая пачка II рабочего периода:

  • режим тока – переменный, род работы IY (9 сек), затем род работы III (9 сек);
  • режим тока – выпрямленный, род работы III (9 сек);
  • режим тока – переменный, род работы III (9 сек), затем род работы IY (9 сек).

Вторая пачка II рабочего периода:

  • режим тока – переменный, род работы III (9 сек), затем род работы IY (9 сек);
  • режим тока – выпрямленный, род работы III (9 сек);
  • режим тока – переменный, род работы IY (9 сек), затем род работы III (9 сек).

Эти две пачки также повторяют дважды.

Вся вышеописанная процедура повторяется ещё 1 раз.

Общая продолжительность процедуры достигает 12 минут. Для полного купирования болевого синдрома в среднем требуется 3 — 5 процедур (при общепринятой методике обычно — 10 процедур).

Таким образом, научно обоснованная биосинхронизация амплипульс-терапии способна повысить качество и сократить сроки купирования болевых мышечных синдромов.