Признаки аппендицита у женщин

У женщин аппендицит возникает намного чаще, из-за особенностей строения организма. Острый или хронический воспалительный процесс проявляется в червеобразном отростке слепой кишки. Патологическое состояние вызывается раздражением аппендикса и часто происходит во время менструации.

В этот период полость таза подвергается интенсивному кровоснабжению. Слизистая оболочка приобретает рыхлость, становится подверженной к воспалительным процессам и провоцирует болезненный приступ. Женщине требуется экстренная госпитализация и помощь медиков.

аппендицит у женщин

Симптомы

Аппендикс представляет собой червеобразный придаток в слепой кишке длинною до 10 см. Как и другие отделы кишечника, синтезирует специфичный фермент – кишечный сок. Данное вещество, производится в небольшом количестве, поэтому оно практически не играет важной роли в процессах пищеварения.

Часто в аппендиксе начинается воспаление, причиной которого может быть снижение иммунитета, хронические заболевания верхних дыхательных путей и легких, болезни ЖКТ.

Мочеполовая система и желудочно-кишечный тракт расположены в непосредственной близости, поэтому воспалительные процессы могут постепенно перетекать в соседние области. Из-за иррадирования болей в период менструации на части ЖКТ диагностировать аппендицит у женщин проблематично.



Симптоматику можно спутать с пиелонефритом, колитом, непроходимостью кишечного тракта. Когда сильно болит бок, определить, чем вызваны неприятные ощущения, можно только с помощью обследования.

К симптомам аппендицита у женщин относятся:

  • единичные рвотные позывы и тошнота:
  • напряжение мышечных тканей брюшной стенки;
  • повышение температуры тела до 380С;
  • быстрая утомляемость и упадок сил;
  • отсутствие аппетита.

Патология сопровождается слабостью, плохим самочувствием и колющими болями в боку. Часто аппендицит наблюдается у женщин, которые готовятся к рождению ребенка. В особенный период распознать патологию сложно, так как неприятные сигналы могут быть вызваны разными причинами – ложными схватками, угрозой выкидыша, спазмами.

Распознать аппендицит во время беременности можно по ноющим болям, которые локализуются в верхней части живота и постепенно перемещаются к правой половине таза. Выявить причину приступа можно только после комплексной диагностики.

признаки аппендицита у женщин

Первые признаки

Аппендицит проявляется резко и сопровождается сильными болями внизу живота. Неприятные ощущения чаще всего возникают в вечернее или ночное время суток. Боль имеет давящий и тянущий характер, которая может перемещаться с левой стороны в правую и наоборот. Болезненные ощущения могут локализоваться около пупка, отдавать в ноги и поясницу.

Если появились первые признаки аппендицита, то не стоит медлить — обращаетесь за медицинской помощью, вызывайте скорую на дом. Боль ни в коем случае нельзя притуплять спазмолитическими, болеутоляющими препаратами.

Не рекомендуется принимать лекарственные средства от болей в желудке, использовать грелку и прибегать к другим методам самолечения, так как это ведет к серьезным последствиям, в том числе перитониту и летальному исходу.

Даже если принять обезболивающее средство, то это не поможет купировать симптомы. Женщины могут сталкиваться с проблемами дефекации. Это может быть как запор, так и диарея. В этом случае также не рекомендуется принимать лекарственные препараты.

Когда появляются первые сигналы воспаления придатка кишки, единственно верным решением станет обращение к врачу. При этом важно не терять ни минуты, так как у каждого человека приступ проявляется индивидуально, поэтому и последствия могут быть самыми разными.

Как определить в домашних условиях

Если появились подозрения, что тянущие боли в нижней части живота являются следствием аппендицита, то в домашних условиях диагностировать патологию можно с помощью метода пальпации.

Укладываем женщину на ровную поверхность и аккуратно сгибаем ей ноги в коленях. Далее аккуратно надавливаем пальцами на правую часть живота. Надавливать пальцами на живот нужно аккуратно, так как при сильном сдавливании возможно повреждение воспаленного аппендикса, и он может лопнуть.

Если в процессе опускания пальпации болезненность повышается, то это говорит о том, что аппендикс воспален и пациентке срочно требуется медицинская помощь. При пальпации нужно использовать указательный палец. Подушечкой согнутого пальца нужно легкими движениями постучать в правой области таза. При легком надавливании в случае приступа аппендицита там всегда локализуется боль.

Чтобы сравнить ощущения, можно аккуратно надавить на левую область. При аппендиците эти движения не вызовут неприятных ощущений. Главное, чтобы движения были осторожными, так как разрыв аппендикса может спровоцировать перитонит.

Для диагностики аппендицита можно прибегнуть к простому методу – громко кашлянуть. Если боль усиливается в области правой подвздошной кости, то это является подтверждением диагноза. Кроме того, можно надавить ладонью в том участке живота, в котором наблюдается наибольшая боль.



Руку нужно держать около 10 секунд, в этот момент болезненность ослабевает. Затем убираем руку и если боль усиливается, то скорее всего это острое течение аппендицита. Помочь в этом случае могут только врачи, поэтому не стоит медлить и срочно вызывать бригаду медиков.

симптомы аппендицита у женщин

С какой стороны находится

Не все знают как определить аппендицит и где располагается червовидный отросток слепой кишки. Аппендикс подвижный орган, может смещаться в связи с анатомическими особенностями строения человека. Боли, проявляющиеся при приступе, локализуются именно в той области, в которой находится аппендикс.

В основном локализуется в нижней половине правого бока. Если смещен в сторону слепой кишки, то болезненные ощущения проявятся не только в животе, но и в пояснице,  передаваться в ноги и зону промежности.

Если аппендикс расположен выше, то неприятные ощущения будут сосредоточены в правом подреберье.

Как болит?

При аппендиците у женщин боль в правом боку, подвздошной части. При беременности неприятные ощущения могут локализоваться под ребрами и верхней половине живота. Боль на протяжении всего приступа носит тянущий, схваткообразный характер, поэтому ее можно спутать с симптомами менструации. Отличие заключается только в том, что при аппендиците болезненные ощущения проявляются не в одном месте, а распространяются по всей области малого таза.

Острый

По течению и симптоматике аппендицит бывает двух типов – хронический и острый. Причинами воспалительного процесса может стать много факторов. Медики до сих пор не пришли к единому выводу, что провоцирует приступ и какова его природа. Течение острой формы патологии чаще всего связывают с механической, иммунологической, инфекционной или аллергической природой происхождения.

Острый аппендицит часто возникает вследствие закрытия просвета отростка каловыми камнями, инородными телами. В этом случае в аппендиксе скапливается слизь, которая является благоприятной средой для размножения бактерий, что и провоцирует воспаление. Чтобы определить, как выглядит здоровый и воспаленный аппендикс, достаточно ознакомиться с фото из интернета или медицинской литературы.

Хронический

При хроническом аппендиците происходит вялотекущее воспаление в придатке слепой кишки. Причиной проявления недуга считают перенесение острого аппендицита, который прошел без операционного вмешательства. Если после приступа аппендикс не был удален, то это может привести к новым воспалительным процессам.

Помимо болей, рвоты и других неприятных симптомов во время хронической формы аппендиците происходят патологические изменения в аппендиксе.

Они носят атрофический, склеротический характер. Более того, в придатке слепой кишки могут образовываться рубцы и спайки, разрастание тканей, а также происходить деформация и сращивание отростка с близлежащими тканями и органами, что приводит к опасным последствиям. Выделяют три формы хронического аппендицита:

  1. Остаточную;
  2. Рецидивирующую;
  3. Первично-хроническую.

Остаточная форма проявляется из-за перенесенного ранее приступа, а рецидивирующая – повторными проявлениями острого аппендицита, который не имел яркую клиническую картину.

Первичная форма патологии отличается усилением воспалительных процессов и нарастанием симптоматики, но при этом ранее приступа острого аппендицита не наблюдалось. При патологии пациентки часто жалуются на дискомфорт в сидячем положении, тошноту и общую слабость.

У взрослых женщин

У женщин, возраст которых превышает 40 лет, чаще наблюдается хроническая форма, проявляющаяся вследствие ранее не опознанного острого аппендицита. Связано это с тем, что многие представительницы прекрасного пола не могут распознать острый приступ аппендицита из-за схожей симптоматики патологии с признаками других женских заболеваний. Когда появляется боль в нижней части живота, большинство женщин считает, что это симптом болезней половой системы.

Лечится острый приступ только одним способом – удалением воспаленного придатка. Избежать операции никак нельзя, так как точная причина появления патологического состояния неизвестна.

Диагностика

Диагностика осуществляется после визуального осмотра. Женщинам нужно проконсультироваться с гинекологом, так как симптоматика аппендицита и болезней мочеполовой системы имеют схожие черты. В этом случае проводится вагинальная пальпация и гинекологический осмотр. Если будет выяснено, что симптомы не связаны с гинекологическими болезнями, то далее используются другие методы диагностики.

Для диагностирования патологии прибегают к ультразвуковому и рентгеновскому исследованию брюшной полости. Если установить точную причину болей сразу не представляется возможным, а симптомы только косвенно напоминают аппендицит, то пациентку оставляют под стационарным наблюдением. Решение о проведении операции в этом случае могут отложить на 12-24 часа.

Если после рентгена и УЗИ выявить воспаление отростка слепой кишки не удается, то может быть проведена лапароскопия. Данный метод диагностики наиболее достоверный. Проводится хирургическим путем под местным наркозом.

В животе делают разрез и вводят специальную трубка. Это позволяет хирургу осмотреть всю брюшную полость и поставить точный диагноз. Если приступ аппендицита подтвердится, то врачи прибегают к лапароскопическому удалению аппендикса.