Заикание

Заикание — расстройство речи в виде задержки звуков, слогов и их повторения вследствие судорог мышц речедвигательного аппарата. Возникает обычно в детстве после испуга, инфекций, интоксикаций и др.

Лечение заикания

Курс лечения рассчитан на 2,5 — 3 месяца и включает 4 этапа: диагностический; перестройку патологических речевых навыков и нарушенных отношений личности; закрепление достигнутых результатов; диспансеризацию и профилактику рецедивов.



  1.  Диагностический этап (10 — 15 дней) включает тщательное изучение каждого заикающегося невропатологом, психиатром, психотерапевтом, психологом логопедом, нейропсихологом. В результате чего устанавливается диагноз и намечается план лечения.
  2. Этап перестройки речевых навыков и нарушенных отношений личности продолжается 30-45 дней. В это время проводятся логопедические занятия по отработке речевых техник: нормализация дыхательной и голосовой функцией, выработка речевых эталонов. Одновременно начинается аутогенная тренировка и личностно-ориентировочная (реконструктивная) психотерапия, проводятся сеансы внушения в бодрственном состоянии, индивидуальная и групповая психотерапия.
  3. На третьем этапе (30 дней) проводится тренировка речи в обычной для заикающегося жизненной обстановке, благодаря чему воспитывается речевая активность и укрепляется уверенность в том, что заикающийся может самостоятельно справиться с нарушениями речи в любых ситуациях общения.
  4. После окончания лечения пациенты получают необходимые консультации, организуются встречи заикающихся. В.М. Шкловский особое внимание обращает на необходимость дальнейшей диспансеризации заикающихся, что служит профилактикой рецидивов заикания.